G
Gelöschtes Mitglied 4711
Moin ist ein bekannter Gruß den man sowohl in Niedersachsen als auch in Bremen kennt und oft hört wenn eine Gruppe auf Kohltour ist!
Kohltour oder Kohlfahrt ist eine beliebte Freizeitbeschäftigung der Norddeutschen in der kalten Jahreszeit (ich weiß heute ist Frühlingsanfang )
Was gehört nun unbedingt dazu und ist ein absolutes "Muss"?
- Laufen
- Spiele
- Trinken oder auch Trinkspiele
- anschl. wird gegessen: Grünkohl, Pinkel, Kochwurst, Bauchspeck und Kasseler
In den meisten Fällen wird in ein Restaurant, Speisewirtschaft oder ähnlicher Lokalität eingekehrt und es gibt anschl. noch "Dans op de Deel"
Das haben die Niedersachsen und Bremer also gleich, allerdings heißt es in Bremen nicht Grünkohl sondern Braunkohl. Das stammt von einer regionalen Kohlsorte,
die rote Pigmente in den Blättern hat, weswegen der Kohl durch das Kochen eine bräunliche Färbung erhält.
Ansonsten wird durch langes Kochen das Chlorophyll zersetzt und der geräucherte Bauchspeck ausgelaugt, so dass sich eine braune Farbe einstellt,
meine Oma hat immer gr. Zwiebeln halbiert über der Feuerstelle in ihrer Küche schwarz werden lassen und mit der Schnittseite in den Kohl gesteckt, damit es eine schöne dunkle Farbe gibt
und die allseits beliebten Röstaromen!
Mit den Vorbereitungen bin ich nun schon mal angefangen, der Rest folgt morgen:
Nun wird alles ca. 3 Stunden geschmort und morgen geht es weiter!
UPDATE:
Alle Würste und den Kasseler umdrehen und über Nacht ziehen lassen!
Morgen wird noch einwenig weiter einreduziert und mit Salz und Zucker abgeschmeckt.
Wenn mal eine Pinkel platzt ist das kein Problem, die wird mit unter den Kohl gerührt
Kohltour oder Kohlfahrt ist eine beliebte Freizeitbeschäftigung der Norddeutschen in der kalten Jahreszeit (ich weiß heute ist Frühlingsanfang )
Was gehört nun unbedingt dazu und ist ein absolutes "Muss"?
- Laufen
- Spiele
- Trinken oder auch Trinkspiele
- anschl. wird gegessen: Grünkohl, Pinkel, Kochwurst, Bauchspeck und Kasseler
In den meisten Fällen wird in ein Restaurant, Speisewirtschaft oder ähnlicher Lokalität eingekehrt und es gibt anschl. noch "Dans op de Deel"
Das haben die Niedersachsen und Bremer also gleich, allerdings heißt es in Bremen nicht Grünkohl sondern Braunkohl. Das stammt von einer regionalen Kohlsorte,
die rote Pigmente in den Blättern hat, weswegen der Kohl durch das Kochen eine bräunliche Färbung erhält.
Ansonsten wird durch langes Kochen das Chlorophyll zersetzt und der geräucherte Bauchspeck ausgelaugt, so dass sich eine braune Farbe einstellt,
meine Oma hat immer gr. Zwiebeln halbiert über der Feuerstelle in ihrer Küche schwarz werden lassen und mit der Schnittseite in den Kohl gesteckt, damit es eine schöne dunkle Farbe gibt
und die allseits beliebten Röstaromen!
Mit den Vorbereitungen bin ich nun schon mal angefangen, der Rest folgt morgen:
Nun wird alles ca. 3 Stunden geschmort und morgen geht es weiter!
UPDATE:
Alle Würste und den Kasseler umdrehen und über Nacht ziehen lassen!
Morgen wird noch einwenig weiter einreduziert und mit Salz und Zucker abgeschmeckt.
Wenn mal eine Pinkel platzt ist das kein Problem, die wird mit unter den Kohl gerührt
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