mein erstes Brisket

martin_pro

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Heute Abend werde ich mein erstes Brisket angehen.

Hab mir dazu vom Fleischer und Grillmeister meines Vertrauens ein schönes Stück besorgt.
IMG_5614.jpg

Gestern Abend mit Dalmation Rub gewürzt, festgestellt, dass meine Vakuumbeutel zu klein sind und in Folie eingewickelt :piratebiggrin: 5kg hat das gute Stück übrigens.

Heute Abend gehts dann noch zum Haubenkoch- und Griller meines Vertrauens und nach dem Essen werde ich in den Garten fahren und den WSM starten.
Das ist das erste mal, dass ich etwas nervös vor einer Zubereitung bin :piratesmile:

Werde live berichten, wenn es soweit ist.

Gruss,
Martin

Edit: sehe gerade, dass das Bild hier im Forum am Kopf steht, bei mir am Rechner passt es. Kann man es hier irgendwie noch drehen?
 
Aufgrund starker Kopfschmerzen werde ich morgen nur zusammengefasst berichten.
Aktuell KT 17, GT 100

Gute Nacht
 
Danke!

Gerade hat der Thermometer geschrieen (GT unter 100), Lüftung etwas geöffnet und steigt schon wieder (zu schnell). Muss ihn wohl wieder etwas einriegeln, aber er hat sich die ganze Nacht gut gehalten.

KT übrigens 69
 
Mal kurz den Deckel angehoben.
ImageUploadedByTapatalk1377925689.282075.jpg

GT ist mir noch immer etwas zu hoch (115), hoffe mal der Maverick stimmt, ODC und Deckelthermometer zeigen knappe 100 an.

KT hängt bei 69
 
Moin,

das Problem mit verdrehten Bildern hatte ich auch mal, das war eine Einstellung in Windoof8 bei mir.
Der hatte die dierekt selbst gedreht, fürs Forum waren sie dann aber trotzdem verkehrt... Es lag an
Metadaten.

Zum Brisket, das sieht mir aus wie ne komplette Brust was Du da hast. Für ein Brisket nimmt man meist
nur den Brustkern. Auch vom Fettdeckel hätte ich noch Einiges weggeschnitten. Der Rub auf dem Fett kommt
nicht ans Fleisch ;)
 
Zum Brisket, das sieht mir aus wie ne komplette Brust was Du da hast. Für ein Brisket nimmt man meist
nur den Brustkern. Auch vom Fettdeckel hätte ich noch Einiges weggeschnitten. Der Rub auf dem Fett kommt
nicht ans Fleisch ;)

Danke für den Tipp. Mir wurde vom Fleischer erklärt, dass das Fett notwendig ist, dass das Fleisch nicht austrocknet. Ich hab ihm bei der Bestellung gesagt wofür ich es brauche und er hat mir das besorgt. Nachdem der eigentlich doch viel Ahnung vom Grillen usw. hat, hab ich ihm vertraut.

Naja, mal das Ergebnis abwarten.
 
Ach und:
GT 105
KT 73

Hat jemand Erfahrungswerte, wie lange ich auf jeden Fall noch rechnen muss?
 
Beim Brisket ist es wie beim PP, es kann Dir niemand sagen wie lange es braucht.
Da spielen so viele Faktoren mit.....
 
ImageUploadedByTapatalk1377946155.141435.jpg

Hab's jetzt in Alufolie eingewickelt.
KT 81
GT gerade 121 weil der Deckel recht lange offen war, sollte aber gleich wieder sinken
 
Ich hoffe ja nach wie vor, dass der Maverick stimmt, der zeigt aktuell 111 (zwei Lüftungen komplett geschlossen, eine fast komplett, Deckel fast komplett), der ODC 88, Deckelthermometer ~100
 
Zuletzt bearbeitet:
vor paar Minuten hab ich es runter genommen und noch mal ordentlich in Folie eingepackt (vorher das angesammelte Fett abgegossen) und in die Thermotasche gepackt

weil noch genug Briketts da sind
ImageUploadedByTapatalk1377955389.647117.jpg

hab ich noch Chilis aufgelegt, aus denen mache ich eine Paste
ImageUploadedByTapatalk1377955419.114010.jpg
 
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Fazit: super saftig, super weich, super Geschmack, bin einfach begeistert :)

Das werde ich wieder machen, vielleicht das nächste mal ohne Folie probieren, heute war ich etwas unter Zeitdruck. Auch die sonst skeptischen "Gäste" waren begeistert.
 
Nabend!!

Das sieht doch schon legga aus :piratethumbs:


Zum Brisket! Wie bereits erwähnt, könnte man das Fett auch noch ein wenig mehr runter schneiden.
Bzgl des austrocknens (jetzt kommt der Teil wo es um Ansichtsweisen geht)! Wenn das Fett oben liegt, wird häufig angenommen, daß das Fett durch das Fleisch fliesst und es so schön saftig bleibt. So ist es allerdings nicht. Da fliesst nix durch.
Liegt die Fettschicht unten, schützt das Fett das Fleisch vor der Hitzeeinstrahlung von unten (Hitzeschild beim Raumschiff :pirateugly: )
Probier es einfach aus, mach es dann so wie du es für richtig hältst. Wichtig ist: Es hat allen geschmeckt :pir_arr:
 
Erst mal bin ich begeistert, wie die Leute hier reagieren wenn man etwas falsch oder anders macht, man wird nicht "zur Sau" gemacht :D
Danke auf jeden Fall für die Hinweise. Werde sicher noch andere Varianten testen und auch berichten, aber fürs erste Mal war ich mehr als zufrieden. Wie du schon sagst, Hauptsache es hat jeden geschmeckt. Und wenn man den gesundheitlichen Aspekt mal bei Seite legt muss ich sagen, das Fett hat echt verdammt edel geschmeckt :D Aber wie gesagt, werde es auch anders ausprobieren.

Vielleicht werde ich das nächste mal wieder eine ganze nehmen und den Teil der sich nicht so gut zum smoken eignet im DO machen. Hab vor paar Wochen schon mal eine kleine Schulter (fragt mich bitte nicht welches Teil) im DO gemacht und es war sensationell.

Gruß,
Martin
 
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