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2 kg Miesmuscheln
150 g Speck
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Thymian
1/2 Bund Rosmarin
1/2 Bund Estragon
3 EL Olivenöl
500 ml Weißwein
100 g Crème fraîche
Gehackte Petersilie
Den Speck würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und die Kräuter der Provence hacken.
Olivenöl erhitzen, Speck zusammen mit dem Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Die gehackten Kräuter sowie Crème fraîche dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
Die gewaschenen Muscheln in den Topf geben und mit einem Deckel verschließen. Die Muscheln sind gar, wenn alle Schalen geöffnet sind (5-8 Minuten).
Mit der Petersilie bestreuen. Dazu Baguette.
1 kleine Stange Lauch
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Schuß Weißwein
Salz & Pfeffer
4 Scheiben Weißbrot
1 Knoblauchzehe
1 Bund Kerbel
4 Zweige Estragon
3 EL Butter, weich
Ein paar Butterflocken
Lauch in Streifen schneiden, für ca. 3 Minuten in Salzwasser blanchieren, anschließend abschrecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Miesmuscheln unter kaltem Wasser abspülen. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren und nicht verwenden. Zwiebel würfeln und in einem breiten Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Die Miesmuscheln und den Wein in den heißen Topf geben, umrühren und mit einem Deckel verschließen. Unter Rütteln des Topfes für etwa 5-8 Minuten garen bis sich die Muscheln öffnen. Geschlossene Miesmuscheln nicht verwenden. Muschelfleisch aus den Schalen lösen und die großen Schalenhälften aufbewahren.
Schalenhälften auf ein Backblech legen und zuerst mit ein paar Lauchstreifen und dann mit dem Muschelfleisch füllen.
Für die Kräuterbrösel das Weißbrot entrinden und in Würfel schneiden. Kräuter grob hacken, Knoblauchzehe durch eine Presse drücken und mit einer Prise Salz vermischen. Alles zusammen in einem Blitzhacker oder per Hand und einem Messer zu grünen Bröseln verarbeiten. Brösel mit der weichen Butter vermischen und auf die Muscheln verteilen. Je eine Butterflocke über die Miesmuscheln geben und im Ofen bei 200 °C Oberhitze für etwa 5-8 Minuten gratinieren. Gratinierte Miesmuscheln als Tapas oder Vorspeise servieren.