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Hallo,
heute habe ich sozusagen eine kleine Neuerwerbung eingeweiht: "Kleines China Kochbuch" von Charmaine Solomon (Bonn-Röttgen 1975), vor einigen Wochen für zwei Euro antiquarisch erworben.
Habe das Rezept behutsam modernisiert, also etwas mehr Knoblauch und Ingwer, eine entkernte Chili (im Original keine) und kein Glutamat (im Rezept "nach Wunsch").
Zutaten
450 g Rindfleisch (Beefsteak), in feine Streifen geschnitten
Marinade
2 EL Sojasauce (hell und dunkel 1:1)
1/2 TL Salz
1 EL Reiswein
Gemüse
z. B. 1 Paprikaschote, in Streifen (ich hatte eine halbe rote und eine halbe orangene Schote)
z. B. eine Handvoll grüne Bohnen (blanchiert)
z. B. eine Möhre, in Streifen (blanchiert)
z. B. ein kleiner Kopf Chinakohl, in Streifen
ca. 50 Gramm Ingwer, gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 Schalotte, gehackt
1 Chili (entkernt), gehackt
2 TL Speisestärke, mit 2 EL kaltem Wasser verrührt
100 ml Rinderbrühe
2 EL Austernsauce
4 Frühlingszwiebeln (In Röllchen als Deko)
Setup
Zuerst den Chinakohl pfannenrühren; er kam anschließend in eine flache, vorgewärmte Schüssel als Gemüsebett für den Rest
Knoblauch/Ingwer/Chili/Schalotte wenige Sekunden anbraten, sofort das andere Gemüse folgen lassen: zuerst Paprika...
... dann Bohnen und Möhren
Dann das Fleisch anbraten und mit der Brühe ablöschen; Hitze reduzieren
Stärkemischung und Austernsauce einrühren
Gemüse zufügen; Hitze wegnehmen
Auf das Bett aus Chinakohl legen; mit Frühlingszwiebeln dekorieren
An Jasminreis servieren
Das antiquarische Stück
Ein absolut gelungenes Essen, ich hab bei Tisch noch mit etwas Sambal Oelek nachgewürzt
heute habe ich sozusagen eine kleine Neuerwerbung eingeweiht: "Kleines China Kochbuch" von Charmaine Solomon (Bonn-Röttgen 1975), vor einigen Wochen für zwei Euro antiquarisch erworben.
Habe das Rezept behutsam modernisiert, also etwas mehr Knoblauch und Ingwer, eine entkernte Chili (im Original keine) und kein Glutamat (im Rezept "nach Wunsch").
Zutaten
450 g Rindfleisch (Beefsteak), in feine Streifen geschnitten
Marinade
2 EL Sojasauce (hell und dunkel 1:1)
1/2 TL Salz
1 EL Reiswein
Gemüse
z. B. 1 Paprikaschote, in Streifen (ich hatte eine halbe rote und eine halbe orangene Schote)
z. B. eine Handvoll grüne Bohnen (blanchiert)
z. B. eine Möhre, in Streifen (blanchiert)
z. B. ein kleiner Kopf Chinakohl, in Streifen
ca. 50 Gramm Ingwer, gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 Schalotte, gehackt
1 Chili (entkernt), gehackt
2 TL Speisestärke, mit 2 EL kaltem Wasser verrührt
100 ml Rinderbrühe
2 EL Austernsauce
4 Frühlingszwiebeln (In Röllchen als Deko)
Setup
Zuerst den Chinakohl pfannenrühren; er kam anschließend in eine flache, vorgewärmte Schüssel als Gemüsebett für den Rest
Knoblauch/Ingwer/Chili/Schalotte wenige Sekunden anbraten, sofort das andere Gemüse folgen lassen: zuerst Paprika...
... dann Bohnen und Möhren
Dann das Fleisch anbraten und mit der Brühe ablöschen; Hitze reduzieren
Stärkemischung und Austernsauce einrühren
Gemüse zufügen; Hitze wegnehmen
Auf das Bett aus Chinakohl legen; mit Frühlingszwiebeln dekorieren
An Jasminreis servieren
Das antiquarische Stück
Ein absolut gelungenes Essen, ich hab bei Tisch noch mit etwas Sambal Oelek nachgewürzt