Schäufele

Holzpeter

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Moinsen zusammen,

heute habe ich zum ersten mal in meinem Leben ein (hoffentlich) fränkisches Schäufele gebastelt.
Im I-Net habe ich mir verschiedene Rezepte und Zubereitungsarten angeschaut und dann etwas für mich passendes zusammenkombiniert :pirate_cool:

Hier die Zutaten:
In dem GN-Behälter ist etwas zerkleinertes Suppengemüse, Zwiebeln, Knofi und ein Rest geräucherter Bauchspeck.
Den Rest seht Ihr.

IMG_3020.JPG


Und hier natürlich der Hauptdarsteller - schon mal mit Salz, Pfeffer und gem. Kümmel rundum (außer Schwarte) eingepudert.

IMG_3021.JPG


Dann das Ei angeheizt.
Als es begann Hitze zu entwickeln, kam der FT3 drauf.
Darin wurde die Gemüse-Speck-Mischung etwas angeröstet.....das T-Mark ebenso.

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Dann mit etwas Schwarzbier und Brühe abgelöscht und das Schäufele mit der Schwarte nach unten hinein.
Den Gerät auf indirekt umgebaut....
So blieb das für rund 1/2 Stunde (GT ca. 160 °C).

IMG_3024.JPG


Dann wurde gewendet.
Die Schwarte war nun so weich, dass sie leicht eingeschnitten werdden konnte - etwas Salz noch auf die Schwarte.

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Der DO war die ganze Zeit ohne Deckel im Ei.
So blieb das jetzt für weitere 1 1/2 Stunden.
Dabei habe ich immer mal nach der Flüssigkeit geschaut...bis....na ja, bis mein Schwesterlein anrief und mich in ein mittellanges Gespräch verwickelt :piratelol:
Als ich danach wieder in den DO schaute, war fast die gesamte Flüssigkeit verdampft.
Schnell noch etwas Brühe und Bier nachgegossen.
Wie es sich zeigte, hat das der Soße überhaupt nicht geschadet - ganz im Gegenteil!
Insgesamt ging das ganze Glas Fond und die ganze Flasche Bier drauf = konzentrierter Geschmack pur :piratesmile:

So sah das dann nach insgesamt 2 Stunden aus.

IMG_3026.JPG


Wie man sieht, war die Schwarte nicht aufgepoppt - wie auch, bei 160°C....
Die Heißluftpistole hat den kleinen Makel in wenigen Sekunden behoben :piratewink:

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Die Soße habe ich dann von den Feststoffen befreit und leicht gebunden - Nachwürzen war nicht nötig....
Dazu gab es aufgepimtes Fertig-Sauerkraut und Kartoffelklöße aus dem Kühlregal....

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Ein geniales Essen...die Soße ein Traum...
Das gibt es bestimmt bald mal wieder :lecker::lecker::lecker:
 
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Moinsen zusammen,

heute habe ich zum ersten mal in meinem Leben ein (hoffentlich) fränkisches Schäufele gebastelt.
Im I-Net habe ich mir verschiedene Rezepte und Zubereitungsarten angeschaut und dann etwas für mich passendes zusammenkombiniert :pirate_cool:

Hier die Zutaten:
In dem GN-Behälter ist etwas zerkleinertes Suppengemüse, Zwiebeln, Knofi und ein Rest geräucherter Bauchspeck.
Den Rest seht Ihr.

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Und hier natürlich der Hauptdarsteller - schon mal mit Salz, Pfeffer und gem. Kümmel rundum (außer Schwarte) eingepudert.

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Dann das Ei angeheizt.
Als es begann Hitze zu entwickeln, kam der FT3 drauf.
Darin wurde die Gemüse-Speck-Mischung etwas angeröstet.....das T-Mark ebenso.

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Dann mit etwas Schwarzbier und Brühe abgelöscht und das Schäufele mit der Schwarte nach unten hinein.
So blieb das für rund 1/2 Stunde (GT ca. 160 °C).

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Dann wurde gewendet.
Die Schwarte war nun so weich, dass sie leicht eingeschnitten werdden konnte - etwas Salz noch auf die Schwarte.

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Der DO war die ganze Zeit ohne Deckel im Ei.
So blieb das jetzt für weitere 1 1/2 Stunden.
Dabei habe ich immer mal nach der Flüssigkeit geschaut...bis....na ja, bis mein Schwesterlein anrief und mich in ein mittellanges Gespräch verwickelt :piratelol:
Als ich danach wieder in den DO schaute, war fast die gesamte Flüssigkeit verdampft.
Schnell noch etwas Brühe und Bier nachgegossen.
Wie es sich zeigt, hat das der Soße überhaupt nicht geschadet - im Gegenteil!

So sah das nach insgesamt 2 Stunden aus.

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Wie man sieht, war die Schwarte nicht aufgepoppt - wie auch, bei 160°C....
Die Heißluftpistole hat den kleinen Makel in wenigen Sekunden behoben :piratewink:

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Die Soße habe ich dann von den Feststoffen befreit und leicht gebunden - Nachwürzen war nicht nötig....
Dazu gab es aufgepimtes Fertig-Sauerkraut und Kartoffelklöße aus dem Kühlregal....

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Ein geniales Essen...die Soße ein Traum...
Das gibt es bestimmt bald mal wieder :lecker::lecker::lecker:

Seeeehr sexy 🥰🥰🥰
 
Moinsen zusammen,

heute habe ich zum ersten mal in meinem Leben ein (hoffentlich) fränkisches Schäufele gebastelt.
Im I-Net habe ich mir verschiedene Rezepte und Zubereitungsarten angeschaut und dann etwas für mich passendes zusammenkombiniert :pirate_cool:

Hier die Zutaten:
In dem GN-Behälter ist etwas zerkleinertes Suppengemüse, Zwiebeln, Knofi und ein Rest geräucherter Bauchspeck.
Den Rest seht Ihr.

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Und hier natürlich der Hauptdarsteller - schon mal mit Salz, Pfeffer und gem. Kümmel rundum (außer Schwarte) eingepudert.

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Dann das Ei angeheizt.
Als es begann Hitze zu entwickeln, kam der FT3 drauf.
Darin wurde die Gemüse-Speck-Mischung etwas angeröstet.....das T-Mark ebenso.

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Dann mit etwas Schwarzbier und Brühe abgelöscht und das Schäufele mit der Schwarte nach unten hinein.
Den Gerät auf indirekt umgebaut....
So blieb das für rund 1/2 Stunde (GT ca. 160 °C).

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Dann wurde gewendet.
Die Schwarte war nun so weich, dass sie leicht eingeschnitten werdden konnte - etwas Salz noch auf die Schwarte.

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Der DO war die ganze Zeit ohne Deckel im Ei.
So blieb das jetzt für weitere 1 1/2 Stunden.
Dabei habe ich immer mal nach der Flüssigkeit geschaut...bis....na ja, bis mein Schwesterlein anrief und mich in ein mittellanges Gespräch verwickelt :piratelol:
Als ich danach wieder in den DO schaute, war fast die gesamte Flüssigkeit verdampft.
Schnell noch etwas Brühe und Bier nachgegossen.
Wie es sich zeigte, hat das der Soße überhaupt nicht geschadet - ganz im Gegenteil!
Insgesamt ging das ganze Glas Fond und die ganze Flasche Bier drauf = konzentrierter Geschmack pur :piratesmile:

So sah das dann nach insgesamt 2 Stunden aus.

Anhang anzeigen 351067


Wie man sieht, war die Schwarte nicht aufgepoppt - wie auch, bei 160°C....
Die Heißluftpistole hat den kleinen Makel in wenigen Sekunden behoben :piratewink:

Anhang anzeigen 351068


Die Soße habe ich dann von den Feststoffen befreit und leicht gebunden - Nachwürzen war nicht nötig....
Dazu gab es aufgepimtes Fertig-Sauerkraut und Kartoffelklöße aus dem Kühlregal....

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Ein geniales Essen...die Soße ein Traum...
Das gibt es bestimmt bald mal wieder :lecker::lecker::lecker:
das hätte ich gerne probiert (-:
 
Als Wahlfranke kann ich das auf jeden Fall durchgehen lassen. Und Schäufele ist einer meiner Favoriten.
:lecker:
 
das hab ich auch schon lange auf dem Schirm. Danke fürs anfixen. Kann ja
eigentlich nur lecker gewesen sein.... :love: :pir_arr:

Gruß
Calvin
 
Hallo Peter,
Dein Schäufele sieht phantastisch aus und passt voll in die Jahreszeit; das hätte ich wohl gerne probiert.

Aber was ich mich wirklich frage, und das soll keine Kritik sein, warum betreibst Du einen DO im Ei? Das kann der doch ganz alleine. Oder war er für dich nur ein Ersatz für einen Bräter?
 
Aber was ich mich wirklich frage, und das soll keine Kritik sein, warum betreibst Du einen DO im Ei? Das kann der doch ganz alleine. Oder war er für dich nur ein Ersatz für einen Bräter?
Du hast recht, das geht auch komplett im DO.
Dann muss der Deckel aber auch noch zu gehen (ging hier nicht).
Daher habe ich den kleinen FT3 eben nur als (offenen) Bräter genutzt.
Eine kleine Konzis hätte es auch getan.
Der FT3 passte halt größenmäßig genau zu dem kleinen Schäufele und den wenigen Zutaten....
 
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