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Es gibt sie noch, die Hausschlachtung im Hinterland.
Meine Schwiegereltern sind zusammen mit einem weiteren
Kleinbauern die letzten im Dorf die letzten im Dorf.
Wir machen es ausschließlich für den eigenen Bedarf und
wissen, was wir essen.
Vor dem Genuß steht jedoch auch der Tod und jede Menge Arbeit.
Wir schlachten jedesmal 2 Sauen und haben jedes Jahr 8 Stück.
Heute am ersten Tag wird nach dem töten die Wutz sauber gemacht und
zum auskühlen aufgehängt. Nachdem der Tiearzt zur Fleischbeschau gegangen
ist, fangen wir an die Sauen grob zu zerteilen. Schlachter Rudi säubert die Därme
und gibt mir Anweisungen, was zu tun ist. Mittlerweile sind wir ein gutes Team....
Morgen machen wir dan Wurst (Mettwurst und Kochwurst, das ist Leber- und
Blutwurst, sowie Preßkopf).
Ich darf dann auch Sonderwünsche äußern, die der Rudi mir dann so zurecht-
schneidet, wie ich es haben will.
Der Krustenbraten ist ein ganzes Schäufelchen, der demnächst in die Kugel wandert.
Schöne Eisbeine und tollte Kottelets sind´s diesmal!
Die Sauen wurden nicht gemästet, sondern sind "in Ruhe gereift", was man an der Fleischqualität merkt.
Zum OT nach OM werde ich u.a. eine Mettwurst im Enddarm mitbringen, die morgen
bereits hergestellt wird. Der Enddarm hat den Vorzug, daß er die Wurst besonders
lange frisch hält. Früher hat man sie im Sommer/Herbst auf dem Feld bei
der Arbeit gegessen. Je älter, desto besser....
Hier nun ein paar Bilder vom ersten Tag:
Meine Schwiegereltern sind zusammen mit einem weiteren
Kleinbauern die letzten im Dorf die letzten im Dorf.
Wir machen es ausschließlich für den eigenen Bedarf und
wissen, was wir essen.
Vor dem Genuß steht jedoch auch der Tod und jede Menge Arbeit.
Wir schlachten jedesmal 2 Sauen und haben jedes Jahr 8 Stück.
Heute am ersten Tag wird nach dem töten die Wutz sauber gemacht und
zum auskühlen aufgehängt. Nachdem der Tiearzt zur Fleischbeschau gegangen
ist, fangen wir an die Sauen grob zu zerteilen. Schlachter Rudi säubert die Därme
und gibt mir Anweisungen, was zu tun ist. Mittlerweile sind wir ein gutes Team....
Morgen machen wir dan Wurst (Mettwurst und Kochwurst, das ist Leber- und
Blutwurst, sowie Preßkopf).
Ich darf dann auch Sonderwünsche äußern, die der Rudi mir dann so zurecht-
schneidet, wie ich es haben will.
Der Krustenbraten ist ein ganzes Schäufelchen, der demnächst in die Kugel wandert.
Schöne Eisbeine und tollte Kottelets sind´s diesmal!
Die Sauen wurden nicht gemästet, sondern sind "in Ruhe gereift", was man an der Fleischqualität merkt.
Zum OT nach OM werde ich u.a. eine Mettwurst im Enddarm mitbringen, die morgen
bereits hergestellt wird. Der Enddarm hat den Vorzug, daß er die Wurst besonders
lange frisch hält. Früher hat man sie im Sommer/Herbst auf dem Feld bei
der Arbeit gegessen. Je älter, desto besser....
Hier nun ein paar Bilder vom ersten Tag: