Schlachten im Hinterland

tomko

0
Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
1.417
Punkte Reaktionen
950
Es gibt sie noch, die Hausschlachtung im Hinterland.
Meine Schwiegereltern sind zusammen mit einem weiteren
Kleinbauern die letzten im Dorf die letzten im Dorf.
Wir machen es ausschließlich für den eigenen Bedarf und
wissen, was wir essen.
Vor dem Genuß steht jedoch auch der Tod und jede Menge Arbeit.

Wir schlachten jedesmal 2 Sauen und haben jedes Jahr 8 Stück.
Heute am ersten Tag wird nach dem töten die Wutz sauber gemacht und
zum auskühlen aufgehängt. Nachdem der Tiearzt zur Fleischbeschau gegangen
ist, fangen wir an die Sauen grob zu zerteilen. Schlachter Rudi säubert die Därme
und gibt mir Anweisungen, was zu tun ist. Mittlerweile sind wir ein gutes Team....
Morgen machen wir dan Wurst (Mettwurst und Kochwurst, das ist Leber- und
Blutwurst, sowie Preßkopf).
Ich darf dann auch Sonderwünsche äußern, die der Rudi mir dann so zurecht-
schneidet, wie ich es haben will.
Der Krustenbraten ist ein ganzes Schäufelchen, der demnächst in die Kugel wandert.
Schöne Eisbeine und tollte Kottelets sind´s diesmal!
Die Sauen wurden nicht gemästet, sondern sind "in Ruhe gereift", was man an der Fleischqualität merkt.
Zum OT nach OM werde ich u.a. eine Mettwurst im Enddarm mitbringen, die morgen
bereits hergestellt wird. Der Enddarm hat den Vorzug, daß er die Wurst besonders
lange frisch hält. Früher hat man sie im Sommer/Herbst auf dem Feld bei
der Arbeit gegessen. Je älter, desto besser....

Hier nun ein paar Bilder vom ersten Tag:


1.gif

2.gif

3.gif

4.gif

5.gif

6.gif

7.gif

8.gif

9.gif

10.gif

11.gif

12.gif

13.gif

14.gif

15.gif
 
Super Aktion Tom! Schön, dass du mal das Zerlegen zeigst. Das Fleisch sieht schon hammermässig aus. Viel Spass und Erfolg beim wursten.. ..und nasch nicht soviel ;-)
GlückAuf,
Dirk
 
Moin Tom,

schöne Bilder :thumbup:

Ich war vor ca. 30-35 Jahren das letzte mal auf einer Hausschlachtung dabei.

:prost:
 
Halali! :bana:

Klasse!
Das sollte es öfters geben. Doch leider macht das bei uns kaum noch einer.
 
Ich find das toll! Ich wär auch gern mal wieder dabei!
 
Hallo Tom

Klasse Sache mit der Hausschlachterei!
Wir haben in der Familie auch schon einige Schweine verarbeitet und ich weiß daher was das für ne Arbeit ist.
Der 2.Tag war mir aber immer lieber,auch wenn ich da selbst noch nicht so viel von Fleisch und Wurst verstanden hab.
(gesoffen hab ich aber schon mit):piratelol:

:pir_arr::pir_arr:,gruß Jens
 
Kenn' ich noch aus meiner Kindheit....:piratesmile:

...leider krieg ich meinen alten Herrn aktuell nicht überredet für mich 2 Sauen zu halten...:pirat5:
 
Au das waren noch Zeiten als Schwiegervater auch jedes Jahr 2 Schweine im Stall hatte.Zwischen 150-200 Kg hatten die um weihnachten rum auf der Waage.
Ist auch alles über 20 Jahre her.
Mir gings wie Gruschi.Ich war da wo es warm war und was zu Trinken gab .Heute ist das alles ein bisschen anders und mein Interesse an Wursten ist letztes jahr so richtig entflammt.
 
Genial!
Allerdings bin ich davon ausgegangen, dass Hausschlachtungen verboten sind?
Wir machen häufig Urlaub im Schwarzwald. Auf einem Bauernhof. Dort werden die Schweiner auch nicht gemästet, allerdings muss der Bauer die zum Schlachter fahren. Kann es sein das es mit dem Eigenbedarf zusammen hängt?
Er bringt die Ware in seinen Laden und ihr nutzt die selbst?
Jedenfalls fährt die Sau nicht schon Abends zum Schlachter (wegen dem Adrenalin, Aufregung und so). Der Bauer bringt die zum vereinbarten Termin runter zum Schlachter damit das Tier so wenig wie möglich Stress erfahren muss.
Tolle Bilder :piratethumbs:
 
Sehr schöne Bilders, Tom
Weiterhin viel Spaß, mir läuft schon der Sabber.......

Gruß
Hotte
 
Zurück
Oben Unten