Schweinebraten

BBQ Warfare

0
Öfters hier
Beiträge
682
Punkte Reaktionen
192
Moin
Morgen hat die Frau des Hauses Geburtstag und sich, da Schwiegereltern und Schwager auch anwesend sind, nen Schweinebraten gewünscht. Ich hab hier nen 2,8Kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte liegen und weiß nich so recht weiter, da ich sonst kein großer Freund von klassischem Schweinebraten bin.
Als ambitionierter Griller steht natuerlich die Idee im Raum das Teil in die Kugel zu schieben......da ich aber keine ErfHrung mit Schweinebraten vom Grill hab, bin ich da unsicher. Ich hab nun x Freds gelesen und weiß nu so gar nicht...... Schwarte vorher wässern oder nicht? Welche Temp. und wie lange ungefähr? Oder doch Nummer sicher und im Backofen? Wie ne gepoppte Kruste ala [MENTION=319]spussel[/MENTION]; hinbekommen.....

Hach, ich bin heute wieder so entscheidungsfreudig......:pirateugly:
 
Das mit GT und KT hängt davon ab, wie du dir den Vorstellst. Ich täte 160- 180 Grad wählen und dann je nach Wunsch von 75- 85 KT. Problem wird das Poppen sein. Du musst die Temp dann drastisch erhöhen. Ggf den Braten noch erhöhen, da im oberen Bereich der Kugel eine größere Wärme ist.
Ich würde vorher ca. 2 Std in einer Salzlake wässern. Dann 30 Minuten mit der Schwarte nach unten (in Salzlake) in die Kugel. Nach 30 Minuten drehen und die Kruste einschneiden.
Willst du eine Soße aus dem Sud ziehen? Falls nein, gelegentlich mit Salzwasser bepinseln.
Vor erreichen der KT hoch mit der Hitze, Braten erhöhen und hoffen das es poppt. Das wäre meine Herangehensweise!?! :pir_arr:

Vielleicht kommen ja noch ein paar anderen Ansichten???
 
Danke, aber es soll schon ein klassischer Braten werden. Was meint ihr bei der Zeit, sind 2, 5 Stunden realistisch bei ca. 180º ?
 
Könnte realistisch sein. Allerdings ist ja auch die Phase der höheren Temp bzgl Kruste zu berücksichtigen.
Wenn du natürlich ordentlich Dampf machst um es zum Poppen zu bringen....
Ich würd es so machen: Das Fleisch rechtzeitig auflegen und bis kurz vor gewünschte KT heran bringen. Dann ggf wenn es passt in Alu ( bringt nochmal Feuchtigkeit in die Kruste) Ordentlich Hitze!
Drauf damit, hoffen das die Hitze zum Poppen reicht, und die KT wird dann auch schnell erreicht.
Rest siehe oben! Vergiß den Bericht nicht ;)
 
Zurück
Oben Unten