Tartiflette mit Chaumes als Snack

lordschelm

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Heute mittag überkam mich ein kleines Hüngerlein. Für einkaufen fahren war es mir zu heiß. Aaaaber, im aktuellen Rewe-Prospekt ist ein Rezept für eine Tartiflette. Könnte man mal machen.

Also erst mal ein paar vorw. festkochende Kartoffeln kochen, etwas abkühlen lassen und pellen. Danach komplett auskühlen und in dünne Scheiben schneiden. (Kann jeder, deswegen ohne Bild).

In einer kleinen Auflaufform eine Schicht der Kartoffelscheiben auslegen...

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In einer kleinen Pfanne Speck auslassen...

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Eine Schalotte in kleinen Streifen mit in die Pfanne...

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Nach kurzem anschwitzen der Zwiebeln die Pfanne vom Feuer nehmen, kurz abkühlen lassen und die Hälfte über die Kartoffeln geben.

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Dann wieder eine Schicht Kartoffeln drüber, den Rest Speck-Zwiebel-Mischung drauf und noch eine Schicht Kartoffeln zum Abschluss.

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Gut Pfeffer drauf und wer mag noch was Salz (bei mir hatte der Speck genug Würze mitgebracht)...

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... und einen kleinen Schluck Weißwein (so 50 ml) angießen.

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Den Gasgrill auf indirekte 220° +/- einheizen, die Auflaufform mit Chaumes-Scheiben (nicht zu dünn geschnitten) belegen und ab auf den Rost.

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Nach gut 25 Minuten sollte der Käse schön goldig aussehen und ist reif zum "ernten" 👍👍👍

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Ab auf ein Brettchen, ein wenig Tomatensalat und gehackte Petersilie dazu & fertig ist ein sehr schmackhafter und leckerer Mittagssnack. Der Rest ist genießen ❤️ ❤️ ❤️

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Heute mittag überkam mich ein kleines Hüngerlein. Für einkaufen fahren war es mir zu heiß. Aaaaber, im aktuellen Rewe-Prospekt ist ein Rezept für eine Tartiflette. Könnte man mal machen.

Also erst mal ein paar vorw. festkochende Kartoffeln kochen, etwas abkühlen lassen und pellen. Danach komplett auskühlen und in dünne Scheiben schneiden. (Kann jeder, deswegen ohne Bild).

In einer kleinen Auflaufform eine Schicht der Kartoffelscheiben auslegen...

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In einer kleinen Pfanne Speck auslassen...

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Eine Schalotte in kleinen Streifen mit in die Pfanne...

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Nach kurzem anschwitzen der Zwiebeln die Pfanne vom Feuer nehmen, kurz abkühlen lassen und die Hälfte über die Kartoffeln geben.

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Dann wieder eine Schicht Kartoffeln drüber, den Rest Speck-Zwiebel-Mischung drauf und noch eine Schicht Kartoffeln zum Abschluss.

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Gut Pfeffer drauf und wer mag noch was Salz (bei mir hatte der Speck genug Würze mitgebracht)...

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... und einen kleinen Schluck Weißwein (so 50 ml) angießen.

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Den Gasgrill auf indirekte 220° +/- einheizen, die Auflaufform mit Chaumes-Scheiben (nicht zu dünn geschnitten) belegen und ab auf den Rost.

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Nach gut 25 Minuten sollte der Käse schön goldig aussehen und ist reif zum "ernten" 👍👍👍

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Ab auf ein Brettchen, ein wenig Tomatensalat und gehackte Petersilie dazu & fertig ist ein sehr schmackhafter und leckerer Mittagssnack. Der Rest ist genießen ❤️ ❤️ ❤️

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Komplette Mahlzeit! Im Originalrezept kommt Reblochon zum Einsatz. Wenn Du ihn bekommst, probiere es mal zum Vergleich damit (-:
 
och ja... das würde mir auch gefallen....(y)

Wie ist denn so die Geruchsbelästigung...? Hab Chaumes immer als recht aufdringlich in Erinnerung.... :cool:

Gruß
Calvin
 
Komplette Mahlzeit! Im Originalrezept kommt Reblochon zum Einsatz. Wenn Du ihn bekommst, probiere es mal zum Vergleich damit (-:

Das hatte ich auch gelesen. Aber der Chaumes war greifbar. Geschmacklich war das schon ganz rund :piratethumbs::piratethumbs:

och ja... das würde mir auch gefallen....(y)

Wie ist denn so die Geruchsbelästigung...? Hab Chaumes immer als recht aufdringlich in Erinnerung.... :cool:

Gruß
Calvin

Dadurch das der Grill auf der Terrasse steht, rieche ich gerade nichts. Allerdings sieht das im Kühlschrank unter der Käseglocke anders aus :piratebiggrin::piratebiggrin:
 
Das hatte ich auch gelesen. Aber der Chaumes war greifbar. Geschmacklich war das schon ganz rund :piratethumbs::piratethumbs:



Dadurch das der Grill auf der Terrasse steht, rieche ich gerade nichts. Allerdings sieht das im Kühlschrank unter der Käseglocke anders aus :piratebiggrin::piratebiggrin:
Ist eine Erfindung für Touristen (also gar kein traditionelles Gericht, wie man vermuten könnte)…ziemlich beliebt in den Vogesen bei uns um die Ecke…dann gerne mit Münsterkäse zubereitet. (-:
 
Schöne Sache und käsetechnisch, je nach Vorliebe und/oder Verfügbarkeit gut variierbar :pirateinlove::piratethumbs::pirateinlove:
 
Gefällt mir gut.
Käse ist mir ziemlich egal, hauptsache er zieht Fäden.

Allerdings ist mir bei den Kartoffeln die Zubereitung zu langwierig.
Besser adlige Kartoffel versuchen.
Grüße
Nicolai
 
Da kann ich mir auch sehr gut eine Birne dazu vorstellen 🥰
Sehr schöner Mittagssnack :pir_arr:
 
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