Tava Etli Börek

lordschelm

Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
13.647
Punkte Reaktionen
25.582
Mir war heute nach Schichtessen. Aber nicht irgendwas, sondern mal was anderes. Bin dann bei der türkischen Küche etwas fündig geworden. Tava Etli Börek, die Bezeichnung habe ich aus den Einzelteilen zusammengereimt. Man möge mir Übersetzungsfehler verzeihen 🥰.
Fange ich mal mit dem anbraten in einer Pfanne (Tava) an. Da mussten ~ 400 g Tatar rein...

20230817_133256.jpg

Eine große Zwiebel in Würfel dazu...

20230817_133330.jpg

... sowie 2 gedrückte Knobizehen.

20230817_133428.jpg

Nach ein paar Minuten noch 1 EL Tomatenmark mit einem Schluck Wasser vermischt dazu...

20230817_133542.jpg

... sowie eine Dose Stückeltomaten (400 g) einrühren.

20230817_133821.jpg

Wenn alles gut durchgebraten ist, mit P&S und Kreuzkümmel abschmecken. Und noch einen halben Bund Petersilie gehackt einrühren.

20230817_134825.jpg

In Ermangelung einer passenden Pfanne habe ich den Deckel meines 6er DO mit flüssiger Butter ausgepinselt und mit Yufkateigplatten ausgelegt.

20230817_172501.jpg

Darauf kommt eine Mischung aus 300 g Joghurt (griechischen 😂), 2 Eiern, 80 g geschmolzener Butter sowie Gewürze nach Wahl (hier P&S, etwas Cayenne & Muskat).

20230817_172624.jpg

Darauf kommt dann wieder Teigplatte, dann Hackmasse, Teigplatte usw. Oben hatte ich Hackmasse als letztes (2 × Joghurt, 2 × Hack).

20230817_173213.jpg

Den Gasgrill auf indirekt ~ 180° einregeln, oben auf das Hack noch mal eine Lage Yufkateig und mit Eigelb bestreichen. Dann ab auf den Rost.

20230817_173704.jpg

Nach ca. 30 Minuten und mehrmaligen drehen sieht es schon gut aus und riecht noch besser...

20230817_181518.jpg

Den Auflauf mit je 2 Schnitten längs und quer schneiden. Stücke auf den Teller (Stand war gut 👍) und der Rest ist einfach nur genießen ❤️ ❤️ ❤️.

20230817_182009.jpg20230817_181953.jpg20230817_181938.jpg
 
Mir war heute nach Schichtessen. Aber nicht irgendwas, sondern mal was anderes. Bin dann bei der türkischen Küche etwas fündig geworden. Tava Etli Börek, die Bezeichnung habe ich aus den Einzelteilen zusammengereimt. Man möge mir Übersetzungsfehler verzeihen 🥰.
Fange ich mal mit dem anbraten in einer Pfanne (Tava) an. Da mussten ~ 400 g Tatar rein...

Anhang anzeigen 344777

Eine große Zwiebel in Würfel dazu...

Anhang anzeigen 344778

... sowie 2 gedrückte Knobizehen.

Anhang anzeigen 344779

Nach ein paar Minuten noch 1 EL Tomatenmark mit einem Schluck Wasser vermischt dazu...

Anhang anzeigen 344780

... sowie eine Dose Stückeltomaten (400 g) einrühren.

Anhang anzeigen 344781

Wenn alles gut durchgebraten ist, mit P&S und Kreuzkümmel abschmecken. Und noch einen halben Bund Petersilie gehackt einrühren.

Anhang anzeigen 344782

In Ermangelung einer passenden Pfanne habe ich den Deckel meines 6er DO mit flüssiger Butter ausgepinselt und mit Yufkateigplatten ausgelegt.

Anhang anzeigen 344783

Darauf kommt eine Mischung aus 300 g Joghurt (griechischen 😂), 2 Eiern, 80 g geschmolzener Butter sowie Gewürze nach Wahl (hier P&S, etwas Cayenne & Muskat).

Anhang anzeigen 344784

Darauf kommt dann wieder Teigplatte, dann Hackmasse, Teigplatte usw. Oben hatte ich Hackmasse als letztes (2 × Joghurt, 2 × Hack).

Anhang anzeigen 344785

Den Gasgrill auf indirekt ~ 180° einregeln, oben auf das Hack noch mal eine Lage Yufkateig und mit Eigelb bestreichen. Dann ab auf den Rost.

Anhang anzeigen 344786

Nach ca. 30 Minuten und mehrmaligen drehen sieht es schon gut aus und riecht noch besser...

Anhang anzeigen 344787

Den Auflauf mit je 2 Schnitten längs und quer schneiden. Stücke auf den Teller (Stand war gut 👍) und der Rest ist einfach nur genießen ❤️ ❤️ ❤️.

Anhang anzeigen 344788Anhang anzeigen 344789Anhang anzeigen 344790
das klingt total spannend!!!
 
Zurück
Oben Unten