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Schon lange finde Ich den U.S.-Bundesstaat Louisiana faszinierend.
Die Cajun- und Kreolische Küche ist vom lesen und staunen her genau meine Wellenlänge.
Daher kommen in diesem Thread nach und nach Gerichte aus Louisiana zum vorschein, die Ich versuche mit den hiesigen Mitteln umzusetzen.
Erstmal einige Infos zu Louisiana: http://de.wikipedia.org/wiki/Louisiana
Die Küche im kurzen überblick:http://www.usa-kulinarisch.de/1086/hintergrund-die-cajun-und-creole-kueche/
Anfangen möchte Ich heute mit einem Gumbo
Und zwar ein recht einfach gehaltenes Gumbo mit Hühnerfleisch und Andouille
Aus diesem Buch
Zu erst wurden Gewürze und 3 El Mehl in einer Schüssel vermischt.
Dann wurden die Gemüse- und Fleischanteile geschnibbelt.
Staudensellerie...
...grüne Paprika...
...und Zwiebel bilden in der Cajun-Küche die "heilige 3 Faltigkeit" und sind die Basis fast jeden Gerichtes.
Jetzt kommt auch schon die erste zwangsläufige Änderung.
Im Rezept wird eine Wurst namens Andouille gefordert.
Die soll stark geräuchert und sehr Pikant sein.
Hab ich aber nicht.
Im Buch heißt es, das man die Wurst mit Polnischer Kielbasa ersetzen kann und zusätzlich nach schärfen sollte.
Unser Polnisches Lebensmittelgeschäft hatte zu, also habe Ich relativ dicke Cabanossi von Penny genommen.
Hühnerbrust kleinschneiden und die Würfel in der Mehl-Gewürzmischung wälzen.
Noch 2 Zehen Knoblauch hacken und die Vorbereitungen sind abgeschlossen.
Jetzt wird das gewürzte Hühnerfleisch portionsweise angebraten und zur Seite gestellt.
Nun kommt der etwas knifflige Teil.
Die Roux
Dies ist eine art Mehlschwitze nur in einem nussigem Rot- bis Dunkelbraun.
Schweineschmalz erhitzen
Mehl...
...einrühren...
...und solange rühren bis es immer brauner wird.
Nach einigen Sekunden mehr bevor es zu dunkel und damit zu bitter werden könnte, kommt möglichst rasch das gesammte Gemüse dazu um die Roux abzukühlen.
Zurück auf die heiße Platte und etwas schmoren lassen.
Den selbst gekauften Geflügelfond dazu...
...sowie Fleisch,Wurst und Knobi hinzufügen.
Jetzt kocht es schon seit einer Stunde und der Reis müsste auch gleich fertig sein.
Fortsetzung folgt...
Zur überbrückung etwas Musik
[video=youtube_share;O4iJBa0suIU]http://youtu.be/O4iJBa0suIU[/video]
Die Cajun- und Kreolische Küche ist vom lesen und staunen her genau meine Wellenlänge.
Daher kommen in diesem Thread nach und nach Gerichte aus Louisiana zum vorschein, die Ich versuche mit den hiesigen Mitteln umzusetzen.
Erstmal einige Infos zu Louisiana: http://de.wikipedia.org/wiki/Louisiana
Die Küche im kurzen überblick:http://www.usa-kulinarisch.de/1086/hintergrund-die-cajun-und-creole-kueche/
Anfangen möchte Ich heute mit einem Gumbo
Und zwar ein recht einfach gehaltenes Gumbo mit Hühnerfleisch und Andouille
Aus diesem Buch
Zu erst wurden Gewürze und 3 El Mehl in einer Schüssel vermischt.
Dann wurden die Gemüse- und Fleischanteile geschnibbelt.
Staudensellerie...
...grüne Paprika...
...und Zwiebel bilden in der Cajun-Küche die "heilige 3 Faltigkeit" und sind die Basis fast jeden Gerichtes.
Jetzt kommt auch schon die erste zwangsläufige Änderung.
Im Rezept wird eine Wurst namens Andouille gefordert.
Die soll stark geräuchert und sehr Pikant sein.
Hab ich aber nicht.
Im Buch heißt es, das man die Wurst mit Polnischer Kielbasa ersetzen kann und zusätzlich nach schärfen sollte.
Unser Polnisches Lebensmittelgeschäft hatte zu, also habe Ich relativ dicke Cabanossi von Penny genommen.
Hühnerbrust kleinschneiden und die Würfel in der Mehl-Gewürzmischung wälzen.
Noch 2 Zehen Knoblauch hacken und die Vorbereitungen sind abgeschlossen.
Jetzt wird das gewürzte Hühnerfleisch portionsweise angebraten und zur Seite gestellt.
Nun kommt der etwas knifflige Teil.
Die Roux
Dies ist eine art Mehlschwitze nur in einem nussigem Rot- bis Dunkelbraun.
Schweineschmalz erhitzen
Mehl...
...einrühren...
...und solange rühren bis es immer brauner wird.
Nach einigen Sekunden mehr bevor es zu dunkel und damit zu bitter werden könnte, kommt möglichst rasch das gesammte Gemüse dazu um die Roux abzukühlen.
Zurück auf die heiße Platte und etwas schmoren lassen.
Den selbst gekauften Geflügelfond dazu...
...sowie Fleisch,Wurst und Knobi hinzufügen.
Jetzt kocht es schon seit einer Stunde und der Reis müsste auch gleich fertig sein.
Fortsetzung folgt...
Zur überbrückung etwas Musik
[video=youtube_share;O4iJBa0suIU]http://youtu.be/O4iJBa0suIU[/video]