Tipps für meine Dutch Oven Einweihung mit Gyros Schichtfleisch

Frank71

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Hallo,

so, am Freitag möchte ich gerne meinen 12er Lodge DO mit Gyros Schichtfleisch, bin mir an einigen Punkten aber noch sehr unsicher.


Wir werden zu 12 oder 14 Leuten sein, komme ich da mit dem DO überhaupt gut weg und vor allem, wie viel Fleisch kriege ich rein ?

In meinem kleinen 10er hatte ich ja schon Rouladen Schichtfleisch gemacht und der war mit knapp unter 2 KG Fleisch bis zum Anschlag voll, also eigentlich schon zu viel drin.


Bezüglich der Kohle lese ich auch unterschiedliche Angaben 12 * 2 = 24 - also 8 unten und 16 oben oder mehr ?
Zeitlich wollte ich ihm mindestens 3 Stunden geben, wenn nichts anbrennt hätte ich auch mehr Zeit.


Das Rouladen Schichtfleisch hatte ich flach geschichtet, sehe aber bei einen Gyros SF Bildern, dass das Fleisch Quer geschichtet wird - hat das einen bestimmten Grund und Vorteil? Das macht mich gerade wegen der Fleischmenge noch unsicherer.


Dann wird oft noch BBQ Sauße drauf gegossen, was haltet ihr denn davon ?


Und zu guter Letzt das Gewürz. Ich habe noch knapp 60 Gramm fertige Gyros Gewürzmischung, aber da sich immer mehr einladen werde ich auch hier unsicher und weiß nicht, ob ich noch alle Zutaten für eine eigene Mischung (Spanien) kriege.
Meint ihr das reicht ?

Wäre toll, wenn mir jemand noch ein paar Tipps geben könnte, bei 12 Leuten werde ich doch unruhig (-:

Gruß
Frank

Und zu guter Letzt
 
Moin Frank schau mal hier nach
http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/9408-Hauseinweihungsparty-beim-Arbeitskollegen-mit-Freunden
Ich hatte bei der Einweihung auch ein Schichtfleisch Fleisch Gewicht ca 6,5 kg das hat locker für 12 Personen gereicht. Nur mit deiner Gewürzmischung kann ich dir leider nicht helfen ich habe meine nicht gewogen. Könnte aber reichen. Wenn du das Fleisch dann über Nacht einlegst.
Und zur kohle ich hatte 18 oben und 10 unten es war alles Dings auch recht windig und kalt.
 
Die Mengen von Mattes passen, bei der Belegung brauchst du nicht soviel, also unten 10 sind Oke und oben auch 10.
Du brauchst halt nicht soviel Oberhitze, das braucht nur kochen. BBQ-Sose würde ich weglassen, die wird nur schwarz.
Hochkant schichten hat den Vorteil, das man mehr in den DO bekommt. Da kann man auch mal quetschen.

Ich wünsche dir gutes Gelingen, kann aber nicht viel daneben gehen bei Schichtfleisch:pir_arr:
 
Die Menge von Matthes passt schon, aber 6,5kg Fleich in nen 12" DO?

In den 14" bekomme ich 2 Nacken á 2,5kg rein, da wirds im 12" mit 6,5 kg arg eng....
 
Ich würde auch eher von 4-5kg Fleisch ausgehen, die in den DO passen.

Zum Gewürz:

An Salz (nur das Salz) brauchst du am Fleisch etwa 1,5% des Fleischgewichtes. Bei 5kg sind das also 75gr Salz. Da werden deine 60gr Gewürzmischung nicht ausreichen.

Aber das ist ja kein Problem: http://www.bbq-piraten.de/recipes.php/recipe/show/id/1

:piratethumbs:
 
Gyrosschichtfleisch

DANKE!

@Hotsomky: 6,5 Kilo für 12 Personen ???
Huuh
Ich stehe gerade vor meinem 12er DO und alleine die Literangabe spricht irgendwie gegen 6,5 Kilo Fleisch plus Zwiebeln?

Deine Gewürze sehen auch irgendwie anders aus als bei mir? Ich hab jetzt die Gyrosgewürzmischung hier mal nachgemacht (hatte alles da) und die sieht anders aus und irgendwie fehlt mir da was - Ingwer? Kümmel ? Chili? bzw. überhaupt was scharfes?


@Impy: Ich hatte das schon mal in meinem kleinen DO probiert, aber da ist mir von unten alles angebrannt (ja sorry, hat mich auch geärgert), so dass ich gerade mit der Unterhitze vorsichtiger bin. Nur nicht anbrennen, dafür lass ich es lieber länger drauf.
Zur Soße schon mal eine Meinung wie ich sie erwartet hatte, die kann ich ja gar nicht einschätzen, aber kommt die Flüssigkeit dann alleine von den Zwiebeln und etwas vom Fleisch?


@meatlover: 4-5 Kilo klingt schon mal realer, was übrig bleibt wird dann Samstag oder Sonntag vergrillt. Vor allem hat mehr den Bonus, dass mir am Ende beim Füllen des DO nicht was fehlt (-:
Die Gewürzmischung habe ich gerade 1:1 (mas o menos) angemischt. Wobei mir fehlt da wie oben geschrieben irgendwie noch was oder soll ich einfach Vertrauen haben?
Aber die 3 TL geben ja im Leben keine 75 Gramm ab - hab die jetzt sicher nicht gewogen, aber da muss ich ja quasi einige Dubletten nachlegen ?
Ah, jetzt sehe ich es, da steht für 2,5 Kilo, also quasi mal das doppelte, wobei das noch immer nicht deinen Salzangaben entsprechen dürfte?

Ich hab jetzt schon Hunger! Evtl. sollte ich es vorher testen (-:

Gruß
Frank
 
Wenn dir was fehlt an der Gewürzmischung, dann mach noch was dazu ;)
Geschmäcker sind verschieden, daher muss das jeder so machen, wie es ihm/ihr schmeckt.

BTW: bei 12-14 Personen solltest du noch was zum schichtfleisch dazu machen.
Normalerweise rechnet man 300g Frischfleisch pro Person, wenn es auch Beilagen gibt.
14*0,3 = 4,2kg
 
Gewürz und Frischfleisch

Hi,

ich weiß ja noch nicht wie es schmeckt(-:
Es riecht irgendwie nur noch nicht richtig nach Gyros und ich bin überrascht, dass quasi keine Schärfe drin ist ?

Danke für den Tipp mit der Menge, hört sich gut an für die Anzahl der Personen und klar gibt es noch was vorher und wohl auch dabei. Da wir nicht so die Brötchenesser sind tendiere ich neben Tapas zum Einstieg zu Ofenkartoffeln, die passen denke ich auch gut zum Tzatziki.

Gruß
Frank
 
So, 4,35 kg Fleisch sind es geworden und die Gyros Gewürzmischung habe ich mir doppelt gemixt und mal mit etwas gemahlenem Chilipulver versehen.

Morgen wird's dann angesetzt, ich freu mich schon (-:
 
Gyros Schichtfleisch eingetopft und letzte Kohletipps?

20140509_153040.jpg

Hi,

sieht gar nicht so schlecht aus, oder ?
2 Stücke müssen aber noch rein, dann hätte ich alles rein gekriegt.
Danach noch Bacon drauf und ab aufs Feuer.

Mit der Kohle plane ich lieber vorsichtiger mit 7 unten und 15 oben ?
10 unten ist mir irgendwie zu link und nur 10 oben klingt auch wenig.
Ich bin da schwer unsicher,, anbrennen will ich es nicht und zeitlich habe ich locker 4 Stunden, in der Hoffnung es wird butterweich.

Letzte Tipps ?
 
Du brauchst wie gesagt nicht viel Oberhitze da das Fleisch gar gekocht wird. 10 oben reichen dicke aus.
Unten 7-8 und wenn es zu dolle kocht, nimmste welche weg.
Nach drei Std. kannste servieren.:piratethumbs:
Viel Spass und guten Hunger
 
Ok, dann weniger oben.
3 Stunden für den dicken Topf und so viel Fleisch ?

Mein Rouladenschichtfleisch war zuletzt mit nur 2,5 Kilo und im kleineren DO nach über 3 Stunden eigentlich ziemlich gut.

Wenn ich nur 3 kalkuliere und es dann nicht fertig ist reißt mir meine Frau den Kopf ab(-:
 
Immer locker bleiben, meine Frau rastet auch immer aus wenn sie mich fragt wann es fertig ist und ich sage wenn es fertig ist. Oder wenn es auf dem Grill liegt "noch 8°C" :piratelol:
Das einzige Problem könnte sein wenn es zu lange im Dopf dümpelt, ist das du es nur noch mit dem Löffel und nicht mit der Zange aus dem Dopf bekommst:piratebiggrin:
 
Auch ein Argument. Ok, ich werfe jetzt den Kamin an, dann komme ich auf 3,5 geplante Zeit. Im Zweifel nehme ich nach 2 Stunden halt Kohle weg. Nach deinem Vorschlag ist eh schon viel weniger drauf, als bei der 1/3 zu 2/3 Regel bzw. als auf allen Bildern die ich gesehen habe.

Außerdem kriege ich Hunger(-:
 
Nach 1 1/2 mit schlechter Kohle

Hm, die erste Kohle war nix, kaum ein Blubbern und irgendwie wenig Hitze.
Habe jetzt mal neu und massiv (eigentlich nach der Regel 1/3 unten und 2/3 oben nachgelegt und er legt los.
Hab ich evtl. übertrieben ? Ich hab noch 2 Stunden.

20140509_190534.jpg
 
Es braucht nur zu köcheln
 
Klar, aber das erste mal für 12 oder 14 Personen macht mich doch unruhig(-:
Aber gut, wir haben Berge an Tapas und gerade kam schon die erste mit einer Terrina (erinnert mich mal, dass ich euch das Rezept zeige, wenn ihre Website online ist - der Hammer!) - das wird euch gefallen!
 
Super leckeres Gyros Schichtfleisch

Als kleiner Nachtrag, es war super lecker !!!

Auf die Kohlen so gegen 17:30.

So gegen 9 ? haben wir massiv Flüssigkeit abgeschöpft, die wird super gut für ein Lomo oder Caldos!

gyros-schichtfleisch2.jpg

Wie die Spanier so sind kamen alle zu spät und dann mussten wir ja erst die Tapas essen und zwei 5er Paulaner leeren.
Ich meine so gegen 22:30 kam dann der DU auf den Tisch, also nach ca 5. Stunden und was soll ich sagen - unglaublich, alle waren begeistert und das Fleisch super zart.
Die Gyrosgewürzmischung von hier (Danke!) war auch super, wobei ich sie mit ca. 1 TL "scharfen" Paprika, 1 TL eigenen Chilipulver und etwas Kümmel und Ingwer angereichert habe.

Serviert mit selbstgemachtem "Krautsalat", Kartoffelpüree und Tzatziki.

gyros-schichtfleisch.jpg


Und mit was kann ich das jetzt noch toppen ?

Gruß
Frank
 
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