Gewinnspiel März 2024 | Lamm trifft Feuer

Lamm trifft Feuer

  • Lordschelm mit Pola Pola

    Stimmen: 3 17,6%
  • bbuk mit Lammspieße, Bulgur & Gemüse

    Stimmen: 2 11,8%
  • flyingman mit Lammkeule Asado-Style

    Stimmen: 3 17,6%
  • Holzpeter mit Lammkeule vom Drehspieß

    Stimmen: 6 35,3%
  • DonGeilo mit Lambwich

    Stimmen: 3 17,6%

  • Umfrageteilnehmer
    17
  • Umfrage geschlossen .
Flamm-Lamm: Lammkeule Asado-Style

Ich liebe Lamm. Mit Knoblauch gespickt und mit Kräuterkruste langsam im Ganzen gegrillt, oder im Schmetterlingsschnitt in Oliventapenade schnell und heiß, ...
Aber nein. Warum nicht mal abseits der eingetretenen Pfade: Um die urigen Asado-Methode schleiche ich schön länger herum. Inspiriert durch den Titel soll es nun sein.

Anhang anzeigen 354644

Anhang anzeigen 354645

Anhang anzeigen 354646

Anhang anzeigen 354647

Eine schöne Lammkeule 1,5kg, flachgeschnippelt. Die leichte Fettauflage auf der Außenseite lasse ich in Takt, die werde ich noch brauchen.
Würzung im Gaucho-Stil: Ausschließlich Meersalz. So lasse ich es auf einem Abtropfgitter ein paar Stunden ruhen.

Unterdessen muss ich meine „Asado-Kreuz“ fertig-tüdeln. Da Sonntag ist, verzichte ich auf lärmintensive Nacharbeit. Die Grobschmiede-Version muss reichen. Die Roste sind übrigens IKEA-Topfuntersetzer aus Edelstahl. 😜

Anhang anzeigen 354648

Anhang anzeigen 354649

Anhang anzeigen 354650
Nun geht’s aber los: Chimichurri blitzdingsen. Ganz ohne Knobi und Kräuter ist Lamm schließlich undenkbar.

Anhang anzeigen 354651

Anhang anzeigen 354652

Habe Feuer gemacht!! :feuerchen:
Das brennt jetzt erst mal gemütlich zu einem dicken Glutbett runter. Dann werden weitere Scheite und Knüppel nachgelegt (Wacholder und Ahorn).

Das Fleisch wird fest eingeklemmt und dann zum Feuer hin ausgerichtet. Ich versuche, die Wärmestrahlung mit der flachen Hand einzuschätzen. Low&Slow soll es sein. Ich rechne mit etwa 20 Minuten pro Seite. Aber was weiß ich schon: Außer 2x Flammlachs bin ich ein totales Greenhorn mit dieser Garmethode. :pirateugly:

Anhang anzeigen 354653

Anhang anzeigen 354654

Anhang anzeigen 354656

Nach etwa einer Stunde und einer Wende (Winkel justieren und Wenden ist mit dem Mechanismus wirklich einfach, der Grillkorb muss nicht geöffnet werden) beträgt die Kerntemperatur ~50°C.
Ich habe einen der im Norden seltenen windschwachen Tage erwischt, dafür ist es bitterkalt. :cold:🥶 Ich bin kurz davor, von Schutzbier auf Glühwein umzusteigen. Die Sterne leuchten in der dünnbesiedelten Gegend hier extra hell. Trotzdem kann ich mir solch eine Aktion in einer lauen Sommernacht deutlich lustiger vorstellen.

Anhang anzeigen 354657

Anhang anzeigen 354658

Anhang anzeigen 354659

Anhang anzeigen 354660

Zum Finish sprühe ich mit Cidre und neige ich das Fleisch dicht über die Glut im Feuerkorb, pro Seite ein paar Minuten. KT ist jetzt etwa 56°C und die Fettschicht ist schön aufgeknuspert.
Während das Fleisch ruht, kommen ein paar knackig vorgegarte Möhren auf den Feuerkorb. Dann geht es endlich rein ins Warme.

Was soll ich sagen. Die Erwartungen waren nicht allzu hoch. Lammkeule hat nicht viel Fett und ist beim Grillen etwas tricky. Ein bisschen habe ich in Rauch getrocknetes, bitteres Fleisch befürchtet... :rolleyes:







Anhang anzeigen 354661

Anhang anzeigen 354662

Anhang anzeigen 354663

Anhang anzeigen 354664

Das genaue Gegenteil ist der Fall! Der Rauchgeschmack ist sauber und überhaupt nicht aufdringlich, es ist eher ein köstliches Grill-Aroma (was Freunde des Gasgrills niemals schmecken werden...). :bolt:
Meine Klamotten haben das Raucharoma deutlich effizienter aufgenommen. :doh:

Die dünne Fettschicht auf der Außenseite ist karamellisiert. Nur mit dem Salz kommt das Fleischaroma herrlich zur Geltung. Das kräuterlastige Chimichurri harmoniert perfekt. :hunger::hunger::hunger:
toll, in jeder Hinsicht
 
Flamm-Lamm: Lammkeule Asado-Style

Ich liebe Lamm. Mit Knoblauch gespickt und mit Kräuterkruste langsam im Ganzen gegrillt, oder im Schmetterlingsschnitt in Oliventapenade schnell und heiß, ...
Aber nein. Warum nicht mal abseits der eingetretenen Pfade: Um die urigen Asado-Methode schleiche ich schön länger herum. Inspiriert durch den Titel soll es nun sein.

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Anhang anzeigen 354647

Eine schöne Lammkeule 1,5kg, flachgeschnippelt. Die leichte Fettauflage auf der Außenseite lasse ich in Takt, die werde ich noch brauchen.
Würzung im Gaucho-Stil: Ausschließlich Meersalz. So lasse ich es auf einem Abtropfgitter ein paar Stunden ruhen.

Unterdessen muss ich meine „Asado-Kreuz“ fertig-tüdeln. Da Sonntag ist, verzichte ich auf lärmintensive Nacharbeit. Die Grobschmiede-Version muss reichen. Die Roste sind übrigens IKEA-Topfuntersetzer aus Edelstahl. 😜

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Anhang anzeigen 354649

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Nun geht’s aber los: Chimichurri blitzdingsen. Ganz ohne Knobi und Kräuter ist Lamm schließlich undenkbar.

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Anhang anzeigen 354652

Habe Feuer gemacht!! :feuerchen:
Das brennt jetzt erst mal gemütlich zu einem dicken Glutbett runter. Dann werden weitere Scheite und Knüppel nachgelegt (Wacholder und Ahorn).

Das Fleisch wird fest eingeklemmt und dann zum Feuer hin ausgerichtet. Ich versuche, die Wärmestrahlung mit der flachen Hand einzuschätzen. Low&Slow soll es sein. Ich rechne mit etwa 20 Minuten pro Seite. Aber was weiß ich schon: Außer 2x Flammlachs bin ich ein totales Greenhorn mit dieser Garmethode. :pirateugly:

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Anhang anzeigen 354656

Nach etwa einer Stunde und einer Wende (Winkel justieren und Wenden ist mit dem Mechanismus wirklich einfach, der Grillkorb muss nicht geöffnet werden) beträgt die Kerntemperatur ~50°C.
Ich habe einen der im Norden seltenen windschwachen Tage erwischt, dafür ist es bitterkalt. :cold:🥶 Ich bin kurz davor, von Schutzbier auf Glühwein umzusteigen. Die Sterne leuchten in der dünnbesiedelten Gegend hier extra hell. Trotzdem kann ich mir solch eine Aktion in einer lauen Sommernacht deutlich lustiger vorstellen.

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Anhang anzeigen 354658

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Anhang anzeigen 354660

Zum Finish sprühe ich mit Cidre und neige ich das Fleisch dicht über die Glut im Feuerkorb, pro Seite ein paar Minuten. KT ist jetzt etwa 56°C und die Fettschicht ist schön aufgeknuspert.
Während das Fleisch ruht, kommen ein paar knackig vorgegarte Möhren auf den Feuerkorb. Dann geht es endlich rein ins Warme.

Was soll ich sagen. Die Erwartungen waren nicht allzu hoch. Lammkeule hat nicht viel Fett und ist beim Grillen etwas tricky. Ein bisschen habe ich in Rauch getrocknetes, bitteres Fleisch befürchtet... :rolleyes:







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Anhang anzeigen 354664

Das genaue Gegenteil ist der Fall! Der Rauchgeschmack ist sauber und überhaupt nicht aufdringlich, es ist eher ein köstliches Grill-Aroma (was Freunde des Gasgrills niemals schmecken werden...). :bolt:
Meine Klamotten haben das Raucharoma deutlich effizienter aufgenommen. :doh:

Die dünne Fettschicht auf der Außenseite ist karamellisiert. Nur mit dem Salz kommt das Fleischaroma herrlich zur Geltung. Das kräuterlastige Chimichurri harmoniert perfekt. :hunger::hunger::hunger:
Ganz großes Kino.
:homer:
 
Freut mich daß dich der Titel so inspiriert hat.
Ein cooles Ergebnis, tolle Story, prima Bilder und eine feurige Rakete.
 
Flamm-Lamm: Lammkeule Asado-Style

Ich liebe Lamm. Mit Knoblauch gespickt und mit Kräuterkruste langsam im Ganzen gegrillt, oder im Schmetterlingsschnitt in Oliventapenade schnell und heiß, ...
Aber nein. Warum nicht mal abseits der eingetretenen Pfade: Um die urigen Asado-Methode schleiche ich schön länger herum. Inspiriert durch den Titel soll es nun sein.

Anhang anzeigen 354644

Anhang anzeigen 354645

Anhang anzeigen 354646

Anhang anzeigen 354647

Eine schöne Lammkeule 1,5kg, flachgeschnippelt. Die leichte Fettauflage auf der Außenseite lasse ich in Takt, die werde ich noch brauchen.
Würzung im Gaucho-Stil: Ausschließlich Meersalz. So lasse ich es auf einem Abtropfgitter ein paar Stunden ruhen.

Unterdessen muss ich meine „Asado-Kreuz“ fertig-tüdeln. Da Sonntag ist, verzichte ich auf lärmintensive Nacharbeit. Die Grobschmiede-Version muss reichen. Die Roste sind übrigens IKEA-Topfuntersetzer aus Edelstahl. 😜

Anhang anzeigen 354648

Anhang anzeigen 354649

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Nun geht’s aber los: Chimichurri blitzdingsen. Ganz ohne Knobi und Kräuter ist Lamm schließlich undenkbar.

Anhang anzeigen 354651

Anhang anzeigen 354652

Habe Feuer gemacht!! :feuerchen:
Das brennt jetzt erst mal gemütlich zu einem dicken Glutbett runter. Dann werden weitere Scheite und Knüppel nachgelegt (Wacholder und Ahorn).

Das Fleisch wird fest eingeklemmt und dann zum Feuer hin ausgerichtet. Ich versuche, die Wärmestrahlung mit der flachen Hand einzuschätzen. Low&Slow soll es sein. Ich rechne mit etwa 20 Minuten pro Seite. Aber was weiß ich schon: Außer 2x Flammlachs bin ich ein totales Greenhorn mit dieser Garmethode. :pirateugly:

Anhang anzeigen 354653

Anhang anzeigen 354654

Anhang anzeigen 354656

Nach etwa einer Stunde und einer Wende (Winkel justieren und Wenden ist mit dem Mechanismus wirklich einfach, der Grillkorb muss nicht geöffnet werden) beträgt die Kerntemperatur ~50°C.
Ich habe einen der im Norden seltenen windschwachen Tage erwischt, dafür ist es bitterkalt. :cold:🥶 Ich bin kurz davor, von Schutzbier auf Glühwein umzusteigen. Die Sterne leuchten in der dünnbesiedelten Gegend hier extra hell. Trotzdem kann ich mir solch eine Aktion in einer lauen Sommernacht deutlich lustiger vorstellen.

Anhang anzeigen 354657

Anhang anzeigen 354658

Anhang anzeigen 354659

Anhang anzeigen 354660

Zum Finish sprühe ich mit Cidre und neige ich das Fleisch dicht über die Glut im Feuerkorb, pro Seite ein paar Minuten. KT ist jetzt etwa 56°C und die Fettschicht ist schön aufgeknuspert.
Während das Fleisch ruht, kommen ein paar knackig vorgegarte Möhren auf den Feuerkorb. Dann geht es endlich rein ins Warme.

Was soll ich sagen. Die Erwartungen waren nicht allzu hoch. Lammkeule hat nicht viel Fett und ist beim Grillen etwas tricky. Ein bisschen habe ich in Rauch getrocknetes, bitteres Fleisch befürchtet... :rolleyes:







Anhang anzeigen 354661

Anhang anzeigen 354662

Anhang anzeigen 354663

Anhang anzeigen 354664

Das genaue Gegenteil ist der Fall! Der Rauchgeschmack ist sauber und überhaupt nicht aufdringlich, es ist eher ein köstliches Grill-Aroma (was Freunde des Gasgrills niemals schmecken werden...). :bolt:
Meine Klamotten haben das Raucharoma deutlich effizienter aufgenommen. :doh:

Die dünne Fettschicht auf der Außenseite ist karamellisiert. Nur mit dem Salz kommt das Fleischaroma herrlich zur Geltung. Das kräuterlastige Chimichurri harmoniert perfekt. :hunger::hunger::hunger:

Was ein Gericht und Gerät 👍👍👍. Absolut genial 🥰🥰🥰
 
Moin Freigriller,

hier mein Beitrag zum Wettbewerb (Achtung! Bilderflut)

Gestern gab's bei mir nämlich eine

Lammkeule vom Drehspieß

und dazu noch einige Beilagen.

Bereits vorgestern ging's mit den Vorbereitungen los.

Zunächst ein Baba Ghanoush gebastelt.
Dazu erst einmal zwei Auberginen gegrillt (~45 min bei 180°C).

IMG_3220.JPGIMG_3221.JPG


Als die auf Hausmannhände-Temperatur abgekühlt waren, habe ich das Fruchtfleisch von der Schale befreit und zunächst gut abtropfen lassen - später noch etwas ausgedrückt.

IMG_3222.JPG


Dann mit dem Messer fein gehackt....

IMG_3223.JPG


Die Pampe dann mit Tahina, etwas Jogurt (10%ig), geriebenem Knofi, Zitronensaft, Kumin, Salz, Pfeffer, bissi Honig und gut Olivenöl gründlich vermischt und dabei mit der Gabel weiter zerdrückt.

IMG_3224.JPG


So kam das dann erst einmal in den Kühli....

IMG_3225.JPG



Als nächstes eine einfache, aber sehr leckere Sauce gebastelt.
Dazu 1 1/2 Becher 10%igen und einen Becher 3,8%igen Joghurt gemischt.
Dazu kamen: Geriebener Knof, etwas Zitronenabrieb und - saft, Salz, Pfeffer, Honig, Harissapaste und Olivenöl.

IMG_3226.JPG


Alles gut vermischt auch zum Durchziehen in den Kühli.

IMG_3227.JPG


Weiter geht's mit dem Hauptdarsteller.....
Für diesen erst einmal eine Marinade geblitzdingst.
Diese besteht aus reichlich Thymian, viel Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -Abrieb, und Olivenöl...

IMG_3228.JPGIMG_3230.JPG


Hier nun der Delinquent:

IMG_3231.JPG


Diesen zunächst entbeint und "abgewickelt"....

IMG_3232.JPGIMG_3233.JPG


Mit der Marinade übergossen....

IMG_3234.JPG


....und aufgerollt, gebunden, vakuumiert...

IMG_3235.JPGIMG_3236.JPG

So konnte auch dieser erst einmal in der Kühlung die Nacht verbringen.....


Ebenfalls vorgestern hatte ich einen Fladenbrot-Teig nach Lutz Geißler auf die Reise geschickt.
Der Herr Geißler hat übrigens neuerdings eine Paywall (4-16 €/Monat !!!!) vor seine Rezepte gebaut :piratenosmile:.
Zum Glück hatte ich das Rezept gerade ein Tag vor dieser "Neuerung" ausgedruckt :piratewink:

Gestern Nachmittag waren die Fladen jedenfalls fertig und sehr gut!

IMG_3239.JPG


Dann konnte auch die gerollte Keule ausgepackt und gespießt werden...und ab auf den Grill...

IMG_3240.JPG

Dort blieb sie erst einmal bei um die 140-150°C - alle 20-30 min kräftig mit Rotwein besprüht...

Inzwischen einen Fenchel, zwei Spitzpaprika und einen Zucchino geputzt, zerteilt und mit einer itla. Kräutermischung, Pfeffer und Olivenöl mariniert.
Salz kam erst beim Grillen drauf....

IMG_3241.JPG


Nach knapp 2 Stunden sah der Braten so aus:

IMG_3242.JPG


Jetzt konnte der GA angeheizt werden und das Gemüse da drauf...

IMG_3243.JPG


Nochmal 1/2 Stunde später war die Rolle fertig (KT ~65°C)

IMG_3244.JPG


Während das Fleisch noch etwas ruhte, wurde auch das Gemüse gut.

IMG_3245.JPG


Anschnitt:

IMG_3246.JPG


Zwischenzeitlich wurden Soße und Baba Ghanoush nochmal abgeschmeckt und konnten auf Zimmertemperatur kommen.
Das Baba Ghanoush hatte noch etwas Koriandergrün und extra Olivenöl bekommen

Tellerbilder:

IMG_3248.JPGIMG_3249.JPGIMG_3250.JPG

Ein FESTESSEN :lecker::lecker::lecker:
 
Moin Freigriller,

hier mein Beitrag zum Wettbewerb (Achtung! Bilderflut)

Gestern gab's bei mir nämlich eine

Lammkeule vom Drehspieß

und dazu noch einige Beilagen.

Bereits vorgestern ging's mit den Vorbereitungen los.

Zunächst ein Baba Ghanoush gebastelt.
Dazu erst einmal zwei Auberginen gegrillt (~45 min bei 180°C).

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Als die auf Hausmannhände-Temperatur abgekühlt waren, habe ich das Fruchtfleisch von der Schale befreit und zunächst gut abtropfen lassen - später noch etwas ausgedrückt.

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Dann mit dem Messer fein gehackt....

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Die Pampe dann mit Tahina, etwas Jogurt (10%ig), geriebenem Knofi, Zitronensaft, Kumin, Salz, Pfeffer, bissi Honig und gut Olivenöl gründlich vermischt und dabei mit der Gabel weiter zerdrückt.

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So kam das dann erst einmal in den Kühli....

Anhang anzeigen 355047



Als nächstes eine einfache, aber sehr leckere Sauce gebastelt.
Dazu 1 1/2 Becher 10%igen und einen Becher 3,8%igen Joghurt gemischt.
Dazu kamen: Geriebener Knof, etwas Zitronenabrieb und - saft, Salz, Pfeffer, Honig, Harissapaste und Olivenöl.

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Alles gut vermischt auch zum Durchziehen in den Kühli.

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Weiter geht's mit dem Hauptdarsteller.....
Für diesen erst einmal eine Marinade geblitzdingst.
Diese besteht aus reichlich Thymian, viel Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -Abrieb, und Olivenöl...

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Hier nun der Delinquent:

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Diesen zunächst entbeint und "abgewickelt"....

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Mit der Marinade übergossen....

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....und aufgerollt, gebunden, vakuumiert...

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So konnte auch dieser erst einmal in der Kühlung die Nacht verbringen.....


Ebenfalls vorgestern hatte ich einen Fladenbrot-Teig nach Lutz Geißler auf die Reise geschickt.
Der Herr Geißler hat übrigens neuerdings eine Paywall (4-16 €/Monat !!!!) vor seine Rezepte gebaut :piratenosmile:.
Zum Glück hatte ich das Rezept gerade ein Tag vor dieser "Neuerung" ausgedruckt :piratewink:

Gestern Nachmittag waren die Fladen jedenfalls fertig und sehr gut!

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Dann konnte auch die gerollte Keule ausgepackt und gespießt werden...und ab auf den Grill...

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Dort blieb sie erst einmal bei um die 140-150°C - alle 20-30 min kräftig mit Rotwein besprüht...

Inzwischen einen Fenchel, zwei Spitzpaprika und einen Zucchino geputzt, zerteilt und mit einer itla. Kräutermischung, Pfeffer und Olivenöl mariniert.
Salz kam erst beim Grillen drauf....

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Nach knapp 2 Stunden sah der Braten so aus:

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Jetzt konnte der GA angeheizt werden und das Gemüse da drauf...

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Nochmal 1/2 Stunde später war die Rolle fertig (KT ~65°C)

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Während das Fleisch noch etwas ruhte, wurde auch das Gemüse gut.

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Anschnitt:

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Zwischenzeitlich wurden Soße und Baba Ghanoush nochmal abgeschmeckt und konnten auf Zimmertemperatur kommen.
Das Baba Ghanoush hatte noch etwas Koriandergrün und extra Olivenöl bekommen

Tellerbilder:

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Ein FESTESSEN :lecker::lecker::lecker:
eine LammOrgie...super!
 
Moin Freigriller,

hier mein Beitrag zum Wettbewerb (Achtung! Bilderflut)

Gestern gab's bei mir nämlich eine

Lammkeule vom Drehspieß

und dazu noch einige Beilagen.

Bereits vorgestern ging's mit den Vorbereitungen los.

Zunächst ein Baba Ghanoush gebastelt.
Dazu erst einmal zwei Auberginen gegrillt (~45 min bei 180°C).

Anhang anzeigen 355042Anhang anzeigen 355043


Als die auf Hausmannhände-Temperatur abgekühlt waren, habe ich das Fruchtfleisch von der Schale befreit und zunächst gut abtropfen lassen - später noch etwas ausgedrückt.

Anhang anzeigen 355044


Dann mit dem Messer fein gehackt....

Anhang anzeigen 355045


Die Pampe dann mit Tahina, etwas Jogurt (10%ig), geriebenem Knofi, Zitronensaft, Kumin, Salz, Pfeffer, bissi Honig und gut Olivenöl gründlich vermischt und dabei mit der Gabel weiter zerdrückt.

Anhang anzeigen 355046


So kam das dann erst einmal in den Kühli....

Anhang anzeigen 355047



Als nächstes eine einfache, aber sehr leckere Sauce gebastelt.
Dazu 1 1/2 Becher 10%igen und einen Becher 3,8%igen Joghurt gemischt.
Dazu kamen: Geriebener Knof, etwas Zitronenabrieb und - saft, Salz, Pfeffer, Honig, Harissapaste und Olivenöl.

Anhang anzeigen 355048


Alles gut vermischt auch zum Durchziehen in den Kühli.

Anhang anzeigen 355049


Weiter geht's mit dem Hauptdarsteller.....
Für diesen erst einmal eine Marinade geblitzdingst.
Diese besteht aus reichlich Thymian, viel Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -Abrieb, und Olivenöl...

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Hier nun der Delinquent:

Anhang anzeigen 355053


Diesen zunächst entbeint und "abgewickelt"....

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Mit der Marinade übergossen....

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....und aufgerollt, gebunden, vakuumiert...

Anhang anzeigen 355057Anhang anzeigen 355058

So konnte auch dieser erst einmal in der Kühlung die Nacht verbringen.....


Ebenfalls vorgestern hatte ich einen Fladenbrot-Teig nach Lutz Geißler auf die Reise geschickt.
Der Herr Geißler hat übrigens neuerdings eine Paywall (4-16 €/Monat !!!!) vor seine Rezepte gebaut :piratenosmile:.
Zum Glück hatte ich das Rezept gerade ein Tag vor dieser "Neuerung" ausgedruckt :piratewink:

Gestern Nachmittag waren die Fladen jedenfalls fertig und sehr gut!

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Dann konnte auch die gerollte Keule ausgepackt und gespießt werden...und ab auf den Grill...

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Dort blieb sie erst einmal bei um die 140-150°C - alle 20-30 min kräftig mit Rotwein besprüht...

Inzwischen einen Fenchel, zwei Spitzpaprika und einen Zucchino geputzt, zerteilt und mit einer itla. Kräutermischung, Pfeffer und Olivenöl mariniert.
Salz kam erst beim Grillen drauf....

Anhang anzeigen 355061


Nach knapp 2 Stunden sah der Braten so aus:

Anhang anzeigen 355062


Jetzt konnte der GA angeheizt werden und das Gemüse da drauf...

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Nochmal 1/2 Stunde später war die Rolle fertig (KT ~65°C)

Anhang anzeigen 355064


Während das Fleisch noch etwas ruhte, wurde auch das Gemüse gut.

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Anschnitt:

Anhang anzeigen 355066


Zwischenzeitlich wurden Soße und Baba Ghanoush nochmal abgeschmeckt und konnten auf Zimmertemperatur kommen.
Das Baba Ghanoush hatte noch etwas Koriandergrün und extra Olivenöl bekommen

Tellerbilder:

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Ein FESTESSEN :lecker::lecker::lecker:
viel Arbeit wieder und super Ergebnis
 
Moin Freigriller,

hier mein Beitrag zum Wettbewerb (Achtung! Bilderflut)

Gestern gab's bei mir nämlich eine

Lammkeule vom Drehspieß

und dazu noch einige Beilagen.

Bereits vorgestern ging's mit den Vorbereitungen los.

Zunächst ein Baba Ghanoush gebastelt.
Dazu erst einmal zwei Auberginen gegrillt (~45 min bei 180°C).

Anhang anzeigen 355042Anhang anzeigen 355043


Als die auf Hausmannhände-Temperatur abgekühlt waren, habe ich das Fruchtfleisch von der Schale befreit und zunächst gut abtropfen lassen - später noch etwas ausgedrückt.

Anhang anzeigen 355044


Dann mit dem Messer fein gehackt....

Anhang anzeigen 355045


Die Pampe dann mit Tahina, etwas Jogurt (10%ig), geriebenem Knofi, Zitronensaft, Kumin, Salz, Pfeffer, bissi Honig und gut Olivenöl gründlich vermischt und dabei mit der Gabel weiter zerdrückt.

Anhang anzeigen 355046


So kam das dann erst einmal in den Kühli....

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Als nächstes eine einfache, aber sehr leckere Sauce gebastelt.
Dazu 1 1/2 Becher 10%igen und einen Becher 3,8%igen Joghurt gemischt.
Dazu kamen: Geriebener Knof, etwas Zitronenabrieb und - saft, Salz, Pfeffer, Honig, Harissapaste und Olivenöl.

Anhang anzeigen 355048


Alles gut vermischt auch zum Durchziehen in den Kühli.

Anhang anzeigen 355049


Weiter geht's mit dem Hauptdarsteller.....
Für diesen erst einmal eine Marinade geblitzdingst.
Diese besteht aus reichlich Thymian, viel Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -Abrieb, und Olivenöl...

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Hier nun der Delinquent:

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Diesen zunächst entbeint und "abgewickelt"....

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Mit der Marinade übergossen....

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....und aufgerollt, gebunden, vakuumiert...

Anhang anzeigen 355057Anhang anzeigen 355058

So konnte auch dieser erst einmal in der Kühlung die Nacht verbringen.....


Ebenfalls vorgestern hatte ich einen Fladenbrot-Teig nach Lutz Geißler auf die Reise geschickt.
Der Herr Geißler hat übrigens neuerdings eine Paywall (4-16 €/Monat !!!!) vor seine Rezepte gebaut :piratenosmile:.
Zum Glück hatte ich das Rezept gerade ein Tag vor dieser "Neuerung" ausgedruckt :piratewink:

Gestern Nachmittag waren die Fladen jedenfalls fertig und sehr gut!

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Dann konnte auch die gerollte Keule ausgepackt und gespießt werden...und ab auf den Grill...

Anhang anzeigen 355060

Dort blieb sie erst einmal bei um die 140-150°C - alle 20-30 min kräftig mit Rotwein besprüht...

Inzwischen einen Fenchel, zwei Spitzpaprika und einen Zucchino geputzt, zerteilt und mit einer itla. Kräutermischung, Pfeffer und Olivenöl mariniert.
Salz kam erst beim Grillen drauf....

Anhang anzeigen 355061


Nach knapp 2 Stunden sah der Braten so aus:

Anhang anzeigen 355062


Jetzt konnte der GA angeheizt werden und das Gemüse da drauf...

Anhang anzeigen 355063


Nochmal 1/2 Stunde später war die Rolle fertig (KT ~65°C)

Anhang anzeigen 355064


Während das Fleisch noch etwas ruhte, wurde auch das Gemüse gut.

Anhang anzeigen 355065


Anschnitt:

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Zwischenzeitlich wurden Soße und Baba Ghanoush nochmal abgeschmeckt und konnten auf Zimmertemperatur kommen.
Das Baba Ghanoush hatte noch etwas Koriandergrün und extra Olivenöl bekommen

Tellerbilder:

Anhang anzeigen 355067Anhang anzeigen 355068Anhang anzeigen 355069

Ein FESTESSEN :lecker::lecker::lecker:

Was ein Aufwand 😎🥰😎! Aber die Bilder sehen meeega delikat aus 😍😍
 
Lambwich

DSC_8453.JPG

So. Dann will ich auch mal meinen Senf zum Thema beitragen; auch wenn dieser Senf eigentlich ganz anders aussehen sollte. Urspünglich hatte ich nämlich vor, heute eine Lammkeule im Erdloch zu schmoren. Da bin ich allerdings noch davon ausgegangen, dass ich heute einen freien Tag hätte. Ich hatte mir das schon so schön ausgemalt: morgens zum Markt und ne schöne Lammkeule und n bisschen Gemüse kaufen; danach erst mal gemütlich frühstücken und dann mittags im Garten die Lammkeule ver- und abends wieder ausbuddeln. Tja, nun kam es "etwas" anders und ich durfte doch arbeiten. Also habe ich umgeplant. Die Geschichte wäre mir dann abends nach Feierabend doch etwas zu lang geworden. Daher gab's etwas schnelles: Ein Sandwich mit Lamm, Zucchini, Zwiebeln, Spinat, Tomate, Oliven und Feta.
Während ich ein paar Lammmedaillons und eine Zucchini gegrillt habe, habe ich in einer Pfanne auf dem Seitenbrenner zunächst Zwiebeln angedünstet und dann frischen Spinat etwas zusammenfallen lassen. Dann habe ich Oliven, Feta und eine Tomate dazu gegeben.
Nach ein paar Minuten war alles fertig und ich habe ein Baguette mit Aioli bestrichen und anschließend mit Fleisch, Zucchini und Gemüse-Feta-Mischung belegt.
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DSC_8453.JPG

Die gegrillten Zucchinischeiben sind geschmacklich leider untergegangen. Schade eigentlich; pur sind die nämlich sehr lecker. Insgesamt war das Sandwich aber äußerst lecker.
 
Lambwich

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So. Dann will ich auch mal meinen Senf zum Thema beitragen; auch wenn dieser Senf eigentlich ganz anders aussehen sollte. Urspünglich hatte ich nämlich vor, heute eine Lammkeule im Erdloch zu schmoren. Da bin ich allerdings noch davon ausgegangen, dass ich heute einen freien Tag hätte. Ich hatte mir das schon so schön ausgemalt: morgens zum Markt und ne schöne Lammkeule und n bisschen Gemüse kaufen; danach erst mal gemütlich frühstücken und dann mittags im Garten die Lammkeule ver- und abends wieder ausbuddeln. Tja, nun kam es "etwas" anders und ich durfte doch arbeiten. Also habe ich umgeplant. Die Geschichte wäre mir dann abends nach Feierabend doch etwas zu lang geworden. Daher gab's etwas schnelles: Ein Sandwich mit Lamm, Zucchini, Zwiebeln, Spinat, Tomate, Oliven und Feta.
Während ich ein paar Lammmedaillons und eine Zucchini gegrillt habe, habe ich in einer Pfanne auf dem Seitenbrenner zunächst Zwiebeln angedünstet und dann frischen Spinat etwas zusammenfallen lassen. Dann habe ich Oliven, Feta und eine Tomate dazu gegeben.
Nach ein paar Minuten war alles fertig und ich habe ein Baguette mit Aioli bestrichen und anschließend mit Fleisch, Zucchini und Gemüse-Feta-Mischung belegt.
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Die gegrillten Zucchinischeiben sind geschmacklich leider untergegangen. Schade eigentlich; pur sind die nämlich sehr lecker. Insgesamt war das Sandwich aber äußerst lecker.
für das Erdloch-Gericht gibt es bestimmt noch eine andere Gelegenheit, hätte ich gerne gesehen. Das sieht aber extrem lecker aus!
 
Moin Freigriller,

hier mein Beitrag zum Wettbewerb (Achtung! Bilderflut)

Gestern gab's bei mir nämlich eine

Lammkeule vom Drehspieß

und dazu noch einige Beilagen.

Bereits vorgestern ging's mit den Vorbereitungen los.

Zunächst ein Baba Ghanoush gebastelt.
Dazu erst einmal zwei Auberginen gegrillt (~45 min bei 180°C).

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Als die auf Hausmannhände-Temperatur abgekühlt waren, habe ich das Fruchtfleisch von der Schale befreit und zunächst gut abtropfen lassen - später noch etwas ausgedrückt.

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Dann mit dem Messer fein gehackt....

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Die Pampe dann mit Tahina, etwas Jogurt (10%ig), geriebenem Knofi, Zitronensaft, Kumin, Salz, Pfeffer, bissi Honig und gut Olivenöl gründlich vermischt und dabei mit der Gabel weiter zerdrückt.

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So kam das dann erst einmal in den Kühli....

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Als nächstes eine einfache, aber sehr leckere Sauce gebastelt.
Dazu 1 1/2 Becher 10%igen und einen Becher 3,8%igen Joghurt gemischt.
Dazu kamen: Geriebener Knof, etwas Zitronenabrieb und - saft, Salz, Pfeffer, Honig, Harissapaste und Olivenöl.

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Alles gut vermischt auch zum Durchziehen in den Kühli.

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Weiter geht's mit dem Hauptdarsteller.....
Für diesen erst einmal eine Marinade geblitzdingst.
Diese besteht aus reichlich Thymian, viel Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -Abrieb, und Olivenöl...

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Hier nun der Delinquent:

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Diesen zunächst entbeint und "abgewickelt"....

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Mit der Marinade übergossen....

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....und aufgerollt, gebunden, vakuumiert...

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So konnte auch dieser erst einmal in der Kühlung die Nacht verbringen.....


Ebenfalls vorgestern hatte ich einen Fladenbrot-Teig nach Lutz Geißler auf die Reise geschickt.
Der Herr Geißler hat übrigens neuerdings eine Paywall (4-16 €/Monat !!!!) vor seine Rezepte gebaut :piratenosmile:.
Zum Glück hatte ich das Rezept gerade ein Tag vor dieser "Neuerung" ausgedruckt :piratewink:

Gestern Nachmittag waren die Fladen jedenfalls fertig und sehr gut!

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Dann konnte auch die gerollte Keule ausgepackt und gespießt werden...und ab auf den Grill...

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Dort blieb sie erst einmal bei um die 140-150°C - alle 20-30 min kräftig mit Rotwein besprüht...

Inzwischen einen Fenchel, zwei Spitzpaprika und einen Zucchino geputzt, zerteilt und mit einer itla. Kräutermischung, Pfeffer und Olivenöl mariniert.
Salz kam erst beim Grillen drauf....

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Nach knapp 2 Stunden sah der Braten so aus:

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Jetzt konnte der GA angeheizt werden und das Gemüse da drauf...

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Nochmal 1/2 Stunde später war die Rolle fertig (KT ~65°C)

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Während das Fleisch noch etwas ruhte, wurde auch das Gemüse gut.

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Anschnitt:

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Zwischenzeitlich wurden Soße und Baba Ghanoush nochmal abgeschmeckt und konnten auf Zimmertemperatur kommen.
Das Baba Ghanoush hatte noch etwas Koriandergrün und extra Olivenöl bekommen

Tellerbilder:

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Ein FESTESSEN :lecker::lecker::lecker:
Mega....
:homer:
 
Lambwich

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So. Dann will ich auch mal meinen Senf zum Thema beitragen; auch wenn dieser Senf eigentlich ganz anders aussehen sollte. Urspünglich hatte ich nämlich vor, heute eine Lammkeule im Erdloch zu schmoren. Da bin ich allerdings noch davon ausgegangen, dass ich heute einen freien Tag hätte. Ich hatte mir das schon so schön ausgemalt: morgens zum Markt und ne schöne Lammkeule und n bisschen Gemüse kaufen; danach erst mal gemütlich frühstücken und dann mittags im Garten die Lammkeule ver- und abends wieder ausbuddeln. Tja, nun kam es "etwas" anders und ich durfte doch arbeiten. Also habe ich umgeplant. Die Geschichte wäre mir dann abends nach Feierabend doch etwas zu lang geworden. Daher gab's etwas schnelles: Ein Sandwich mit Lamm, Zucchini, Zwiebeln, Spinat, Tomate, Oliven und Feta.
Während ich ein paar Lammmedaillons und eine Zucchini gegrillt habe, habe ich in einer Pfanne auf dem Seitenbrenner zunächst Zwiebeln angedünstet und dann frischen Spinat etwas zusammenfallen lassen. Dann habe ich Oliven, Feta und eine Tomate dazu gegeben.
Nach ein paar Minuten war alles fertig und ich habe ein Baguette mit Aioli bestrichen und anschließend mit Fleisch, Zucchini und Gemüse-Feta-Mischung belegt.
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Die gegrillten Zucchinischeiben sind geschmacklich leider untergegangen. Schade eigentlich; pur sind die nämlich sehr lecker. Insgesamt war das Sandwich aber äußerst lecker.
Da hätte ich gerne beim "Vernichten" geholfen...
:homer:
 
Lambwich

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So. Dann will ich auch mal meinen Senf zum Thema beitragen; auch wenn dieser Senf eigentlich ganz anders aussehen sollte. Urspünglich hatte ich nämlich vor, heute eine Lammkeule im Erdloch zu schmoren. Da bin ich allerdings noch davon ausgegangen, dass ich heute einen freien Tag hätte. Ich hatte mir das schon so schön ausgemalt: morgens zum Markt und ne schöne Lammkeule und n bisschen Gemüse kaufen; danach erst mal gemütlich frühstücken und dann mittags im Garten die Lammkeule ver- und abends wieder ausbuddeln. Tja, nun kam es "etwas" anders und ich durfte doch arbeiten. Also habe ich umgeplant. Die Geschichte wäre mir dann abends nach Feierabend doch etwas zu lang geworden. Daher gab's etwas schnelles: Ein Sandwich mit Lamm, Zucchini, Zwiebeln, Spinat, Tomate, Oliven und Feta.
Während ich ein paar Lammmedaillons und eine Zucchini gegrillt habe, habe ich in einer Pfanne auf dem Seitenbrenner zunächst Zwiebeln angedünstet und dann frischen Spinat etwas zusammenfallen lassen. Dann habe ich Oliven, Feta und eine Tomate dazu gegeben.
Nach ein paar Minuten war alles fertig und ich habe ein Baguette mit Aioli bestrichen und anschließend mit Fleisch, Zucchini und Gemüse-Feta-Mischung belegt.
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Die gegrillten Zucchinischeiben sind geschmacklich leider untergegangen. Schade eigentlich; pur sind die nämlich sehr lecker. Insgesamt war das Sandwich aber äußerst lecker.

Ob Erdloch oder nicht. Ich finde das das Lambwich auch so hervorragend aussieht 🥰🥰🥰
 
Lambwich

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So. Dann will ich auch mal meinen Senf zum Thema beitragen; auch wenn dieser Senf eigentlich ganz anders aussehen sollte. Urspünglich hatte ich nämlich vor, heute eine Lammkeule im Erdloch zu schmoren. Da bin ich allerdings noch davon ausgegangen, dass ich heute einen freien Tag hätte. Ich hatte mir das schon so schön ausgemalt: morgens zum Markt und ne schöne Lammkeule und n bisschen Gemüse kaufen; danach erst mal gemütlich frühstücken und dann mittags im Garten die Lammkeule ver- und abends wieder ausbuddeln. Tja, nun kam es "etwas" anders und ich durfte doch arbeiten. Also habe ich umgeplant. Die Geschichte wäre mir dann abends nach Feierabend doch etwas zu lang geworden. Daher gab's etwas schnelles: Ein Sandwich mit Lamm, Zucchini, Zwiebeln, Spinat, Tomate, Oliven und Feta.
Während ich ein paar Lammmedaillons und eine Zucchini gegrillt habe, habe ich in einer Pfanne auf dem Seitenbrenner zunächst Zwiebeln angedünstet und dann frischen Spinat etwas zusammenfallen lassen. Dann habe ich Oliven, Feta und eine Tomate dazu gegeben.
Nach ein paar Minuten war alles fertig und ich habe ein Baguette mit Aioli bestrichen und anschließend mit Fleisch, Zucchini und Gemüse-Feta-Mischung belegt.
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Die gegrillten Zucchinischeiben sind geschmacklich leider untergegangen. Schade eigentlich; pur sind die nämlich sehr lecker. Insgesamt war das Sandwich aber äußerst lecker.
Absolut geiles Sandwich!!
da fällt mir doch spontan ein Album von Genesis ein…the lamb lies down on broadway…
 
Da der ursprünglich geplante Gewinn 🍺 nun leider so nicht mehr realisiert werden kann, muss etwas anderes her. Deshalb habe ich den heute beendeten Urlaub in Südtirol für einen kleinen Einkauf genutzt und ein Schlemmerpaket aus Südtiroler Leckereien zusammengestellt und importiert. Der Gewinner wird also ein entsprechendes Päckchen von mir erhalten. 📦
 
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