Mein heutiger Teller

Der eine oder andere frische Pilz von gestern war noch übrig. :piratewink:
Also gab es heute zum späten Frühstück, was ich auf einer Motorrad-Tour durch die Karpaten vor ein paar Jahren als „Bergmanns Omelette“ kennengelernt hatte. Der Name klingt plausible, angesichts des Nährwerts:

Waldpilze, Zwiebeln, Käse (oft Frischkäse von Ziege) und natürlich reichlich Eier.

Das gab es oft in den Pensionen und B&B’s als Frühstück, war gut und sättigte bis weit hinein in den Nachmittag.

2022-10-031.jpg
 
Der eine oder andere frische Pilz von gestern war noch übrig. :piratewink:
Also gab es heute zum späten Frühstück, was ich auf einer Motorrad-Tour durch die Karpaten vor ein paar Jahren als „Bergmanns Omelette“ kennengelernt hatte. Der Name klingt plausible, angesichts des Nährwerts:

Waldpilze, Zwiebeln, Käse (oft Frischkäse von Ziege) und natürlich reichlich Eier.

Das gab es oft in den Pensionen und B&B’s als Frühstück, war gut und sättigte bis weit hinein in den Nachmittag.

Anhang anzeigen 324761
Noch ein bisschen Bacon dazu könnte ich mir auch gut vorstellen (-:
 
Hähnchenschenkel (Arizona-Rub, 2 Stunden bei 130°C), dazu Paprika-Zwiebel-Gemüse (Spitzpaprika, Zwiebel, Knofi, Butter, Butter, Butter, Zitrone, Honig, Chili, S+P) und Lepinje.....

Kann man mal so machen :piratewink:


IMG_1558.JPG

@bbuk : Das ist eins von den subperfekten Lepinje....und ja, ich habe die Teiglinge einfach mit der flachen Hand platt gedrückt :pirateblush:...ist aber nix entgast - denke ich :piratewink:
 
Hähnchenschenkel (Arizona-Rub, 2 Stunden bei 130°C), dazu Paprika-Zwiebel-Gemüse (Spitzpaprika, Zwiebel, Knofi, Butter, Butter, Butter, Zitrone, Honig, Chili, S+P) und Lepinje.....

Kann man mal so machen :piratewink:


Anhang anzeigen 324794

@bbuk : Das ist eins von den subperfekten Lepinje....und ja, ich habe die Teiglinge einfach mit der flachen Hand platt gedrückt :pirateblush:...ist aber nix entgast - denke ich :piratewink:
toller Teller, und das Innenleben der Lepinje sieht sensationell aus...die sind ziemlich perfekt, vom Photo aus zu urteilen. Da würdest du in Sarajevo oder auch in Belgrad mit Cevapcici drin glatt als einheimischer Experte durchgehen mit deinem Streetfood-Wagen ... :)
 
toller Teller, und das Innenleben der Lepinje sieht sensationell aus...die sind ziemlich perfekt, vom Photo aus zu urteilen. Da würdest du in Sarajevo oder auch in Belgrad mit Cevapcici drin glatt als einheimischer Experte durchgehen mit deinem Streetfood-Wagen ... :)
Kajmak muß dann aber noch drauf, dann sind auch die Cavapcici-Taschen absolut perfekt!
 
seit 2 Wochen will eine Chorizo verarbeitet werden...heute war sie dran.
Habe eine Art Verwertungs-Eintopf daraus gemacht, mußte gar nicht mehr groß gewürzt werden (Salz, Pfeffer, Kurkuma, ein paar zusätzliche Chiliflocken, die Chorizo war auch scharf, Rosmarin frisch und Lorbeerblatt.

Butterschmalz, Olivenöl, zuerst die Chorizo anbraten, dann der ganze Rest drauf (Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Möhren, Paprika).
Tomatenmark dazu, dann Dose Tomaten, 400ml Brühe und nochmal die Menge Wasser. Kartoffeln dazu. Deckel drauf.. 50min köcheln. Fertig.
In den letzten 5min noch ein kleine Dose "fertige" Kichererbsen dazu.
Frisches Brot am Teller.

vlcsnap-2022-10-03-18h40m24s022.jpg
vlcsnap-2022-10-03-18h40m59s819.jpg
 
Nachtisch, wieder leicht süßer Strudel
Filo-Teig
Butter flüssig zum jeweiligen bestreichen
Schichtmasse aus 500g 40% Speisequark, 2 Eiern, halbe Dose Creme fraiche, zwei Tüten Vanille-Zucker und eine handvoll normaler Zucker. Mehr ist da gar nicht drin.
Mindestens 3 Schichten dünn auftragen auf jeweil 2 Blätter, die einzeln mit Butter bestrichen sind.
Ab in den Ofen, fertig.
1664816321956.png
 
Wo soll man den herbekommen - hier in der Wüste :piratelol:
ich suche seit Jahren nach einer Quelle ... es gibt einfach nix. In machen türkischen Läden gibt es etwas Ähnliches, die nennen es auch Kajmak, ist aber definitiv nicht das Selbe, und außerdem industriell gefertig. In Belgrad würdest du gesteinigt werden, wenn du sowas anbietest.
Das muß super frisch gemacht werden, das ist dann mehr oder weniger hand-geschöpft, und unfaßbar lecker.


und auf heißem Fleisch zerläuft das dann....herrlich.
 
Hähnchenschenkel (Arizona-Rub, 2 Stunden bei 130°C), dazu Paprika-Zwiebel-Gemüse (Spitzpaprika, Zwiebel, Knofi, Butter, Butter, Butter, Zitrone, Honig, Chili, S+P) und Lepinje.....

Kann man mal so machen :piratewink:


Anhang anzeigen 324794

@bbuk : Das ist eins von den subperfekten Lepinje....und ja, ich habe die Teiglinge einfach mit der flachen Hand platt gedrückt :pirateblush:...ist aber nix entgast - denke ich :piratewink:
Prima
 
Zurück
Oben Unten