Wisst ihr eigentlich warum Piraten früher so viel Alkohol getrunken haben?
Weil das Leben als Seemann scheiße war. 14 bis 18h am Tag härsteste Arbeit, der Prospekt, im Durchschnitt nicht länger als sechs Monate zu leben?
Der sporadische Peitschenkasper (Gonorrhöe, HSV2, Häm. Ducrey, Chlamydien..) hat sicherlich seinen Anteil, aber Verletzungen, Flöhe, Läuse, Zahnfäule haben sicherlich einen ähnlichen Anteil.
Auch ein wichtiger Punkt ist, wie bereits gesagt, dass das Zeug nicht schlecht wird. Man kann damit Wasser desinfizieren und auf lange Zeit sauber halten.
Ich denke, es gibt wie immer nicht nur eine Begründung, sondern eine ganze Latte.
Ich vermute, es müsste wohl heißen:
"Piraten bevorzugten jeden Schnaps, den sie gerade in die Finger kriegen konnten."
Gin von englischen Schiffen war meines Erachtens besonders beliebt, da die Qualität davon meistens relativ gut war. Portwein und Sherry waren Luxusgüter, an die man nur als Prisengut kommen konnte.
Rum hatte damals etwa gar nichts mit dem zu tun, was wir heute unter dem Namen kennen. Molasse war ein Abfallprodukt und der Schnaps daraus absolut gemeingefährlich, bis Bacardi (erst Mitte des 19ten Jahrhunderts!) die Herstellung so verbesserte, dass auch normale Menschen das trinken konnten ohne zu explodieren. Rum war mehr eine Notlösung, wenn gerade kein grobes Schrot greifbar war. Deshalb wurde er im Regelfall stark gewürzt, mit Zucker versetzt und mit Wasser verdünnt. Ansonsten war er selbst für die übelsten Kreaturen kaum genießbar.
Lecker war das sicher alles nicht.
Dazu kommt natürlich, dass wir fast ausschließlich von den Piraten der Karibik sprechen. Die Likedeeler zB werden ein stark anderes Menü gehabt haben.
Um mal wieder aus dem Klugscheißermodus zu kommen:
Ein Getränk für "uns" Piraten sollte vermutlich grob an das Piratenthema angelehnt sein, primär aber stark lecker sein - vor allem aber auch in großen Mengen schnell zur Verfügung stellbar und einfach zuzubereiten sein...
Wenn man zB erst einen Würzrum ansetzen muss, wenn plötzlich dreißig Wahnsinnige loslegen wollen - nicht praktisch.
Ich muss mal etwas experimentieren, aber ich denke, eine Art Rum-Fizz mit Limette und Bitters oder anderer Würzung könnte die richtige Richtung (und auch Piratinnen-tauglich) sein.
Ich werde bei folgender Idee mal anfangen: 30ml brauner Rum, 30ml schwarzer Rum, 30ml Limettensaft, 30ml Simple Sirup, zwei Dashes Angostura Bitters, mit Orangen- und Limettenzeste shaken, über Eis in ein Collins-Glas strainen und mit stark carboniertem Mineralwasser auffüllen. ... Wird heute abend mal ausprobiert. Werde berichten. Arr!