Tipps zur Einsteigerausrüstung

Der 3 Liter hat auch den Vorteil, das er nicht so viel Platz braucht. Das Nachfüllen geht rapzap.
 
Ich habe heute Abend nochmals mit dem ortsansässigen "Hausschlachter" gesprochen.
Er selbst hat einen 5l-Wurstfüller und einer der Landwirte 12l.
Ich habe ihm schon öfters beim Wursten angepackt und da haben wir oft nachgefüllt.....
Ich gehe mit jetzigem Stand davon aus,dass es der 5er wird.

Gruß
 
Ich habe heute Abend nochmals mit dem ortsansässigen "Hausschlachter" gesprochen.
Er selbst hat einen 5l-Wurstfüller und einer der Landwirte 12l.
Ich habe ihm schon öfters beim Wursten angepackt und da haben wir oft nachgefüllt.....
Ich gehe mit jetzigem Stand davon aus,dass es der 5er wird.

Gruß

Denke bei mir wird es auch der 5 Liter...

Sind ja nur 20€ Preis unterschied.

Würde mir den mal gerne Live anschauen...

Aber der [MENTION=27]Impy[/MENTION]; wohnt ja so weit weg. :eek:
 
Moin Moin,

Ob nun 3,5,6 oder 9 Liter, wichtig ist nur dass das Teil zuverlässig arbeitet, wenn nicht, verlierst Du Ruck Zuck die Lust am Wursteln.
Ich selbst habe mich damals auch nach ein paar Fehlkäufen für den 3l von Beeketal entschieden.
Er funktioniert bestens. Inzwischen wär ich froh wenn ich den 6er oder 9er genommen hätte, aber wirklich störend is das Nachfüllen auch nicht.

Zum Wolf kann ich Dir nur das Selbe empfehlen. Keine Kompromisse!

Bevor Du Dir son Multifunktionsgerät zulegst, welche preislich auch um die 150 bis 200€ liegen kauf Dir lieber in der Bucht nen 10er oder besser nen 20er Alexanderwerk Handwolf. (gebraucht um die 20€)

Damit machst Du auch locker 50Kg in der Stunde, T-Shirt Wechsel inklusive:pirateugly:

Wenn Du etwas Gescheites haben möchtest, nimm den, den Dir der [MENTION=27]Impy[/MENTION]; ans Herz gelegt hat.

Dieser sollte es bei mir auch sein, habe mich dann aber für den FW735 entschieden, aber auch nur deshalb weil ich noch 10er Scheiben hatte.

Der Engpass bei diesen Geräten ist der Benutzer, der es nicht schafft das Fleisch so schnell nachzubringen wie es der Wolf packen könnte.

Wir haben letztens ca. 90 Kg durchgehauen, teils komplett durchgefrohren, der Wolf hat es nichtmal bemerkt:piratewink:

Ich hoffe es hilft Dir ein wenig :pirate_cool:
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin Moin,

Ob nun 3,5,6 oder 9 Liter, wichtig ist nur dass das Teil zuverlässig ist, wenn nicht, verlierst Du Ruck Zuck die Lust am Wursteln.
Ich selbst habe mich damals auch nach ein paar fehlkäufen für den 3l von Beeketal entschieden.
Er funktioniert bestens. Inzwischen wär ich froh wenn ich den 6er oder 9er genommen hätte, aber wirklich störend is das nachfüllen auch nicht sooo sehr.

Du wohnst ja nicht so weit weg. :D

Dann könnte ich mir ihn ja Live anschauen.
Ob 3l für meine Bedürfnisse reichen.
 
Kommende Woche werde ich mich mal wieder mit unserem Metzger treffen und letzte Feinheiten beim Nachbau des Hähnchen-Fleischkäse aus dem Forum hier besprechen
 
Jeder von uns hat mal mit 2 - 4 Kilo angefangen und meinte das sei viel. Aber du wirst bald sehen das es mehr wird, spätestens wenn du das erste mal Leute zum grillen mit selbst genachten Bratwürsten einlädst. Du wirst staunen wie schnell sich die Mengen steigern. Dann kommen noch andere Wurstsorten hinzu.
Deshalb ist es nach meiner Meinung wichtig sich genau zu überlegen wie sich die Sache entwickeln wird. Ich will hier keine Marke empfehlen aber einige Punkte worauf man achten soll.

Wurstfüller:

Er sollte weitgehend aus Edelstahl sein. Das Getriebe und die Zahnstangen sollen komplett aus Metall und kräftig dimensioniert sein. Auch die Kurbel und das Aufnahmeteil für die Kurbel müßen aus Metall sein. Die Mindestgröße sollte mindestens 5 Liter betragen, weil es wird garantiert mehr.

Fleischwolf

Mann sollte auf ein gängiges System und Größe achten. Die Lochscheiben sollten um die 4 mm dick sein. Dünnere Scheiben sind aus Blech gestanzt und sind nicht haltbar,verbiegen sich und können nur bedingt nachgeschliffen werden. Bei den Messern ist darauf zu achten das die Schneiden abgesetzt sind.

Die Schnecke sollte aus Stahl sein und nicht aus Aluminium. Auch empfielt es sich auf ein Markengerät achten. Dies macht sich erst später bemerkbar wenn es um Ersatzteile, Scheiben und Messer geht. Auch soll das Getriebe des Fleischwolfs aus Metall sein. Gegeben Falls beim Händler oder Hersteller nachfragen.

Die Watt-Zahl sagt nicht viel über die wahre Leistung aus. Ich warne vor Geräten mit sagenhafter Leistung und Beschreibung welche dann bis 120 Euro kosten. Das beschriebene Geräte gibt es nicht zu diesem Preis.

Es ist nichts teuerer als 2 mal gekauft.



Mfg

Von einen der einige Erfahrung gemacht hat.
 
Der Preis soll wohl ein Witz sein, oder? 10.125 Euro... Hackts???
Das Gerät ist zur Zeit ausverkauft und kommt erst Ende Februar wieder rein. Daher überlege ich auch immer noch an einer Alternative für den Wurstfüller.

Der Sinn das so zu machen erschließt sich mit zwar immer noch nicht,aber sollen se machen.
 
Hab da gerade nochmal angerufen und die Nette Dame war schon bei mitte März mit den Füllern...
 
Morgen Morgen

sehe es so wie [MENTION=27]Impy[/MENTION] ; guten Fleischwolf und Wurstfüller, dann bist du schon mal dabei.

Habe am Anfang mit dem Fleischwolf gefüllt, aber das ist nicht wirklich gut und macht mehr ärger als es nötig ist.

Beim Wursten nutze ich eigentlich immer 4 Geräte bis jetzt.

Kaffeemühle ( Bosch für die Gewürze )
Fleischwolf ( Kenwood, von dem bin ich aber ein wenig enttäuscht )
Küchenmaschine ( Bosch Mum 53** und die Wurstmasse ordentlich zu verkneten)
Wurstfüller ( analog Beeketal )

Jetzt fehlt mir nur noch ein Kutter, aber das kommt noch ;)

Gruß
Aetschi


Kleines Update,

habe mit bei Ebay für den Kenwood neue Scheiben und Messer gekauft.

War meine Hoffnung das damit das Gerät doch noch zu gebrauchen ist.

Und ich muss sagen, das geht jetzt wie Hölle.

Fazit, Original Messer + Original Scheibe = Schrott. Mit den neuen Set wirklich sehr gut.

Gruß
Aetschi
 
Würdest Du mir bitte ,

Kleines Update,

habe mit bei Ebay für den Kenwood neue Scheiben und Messer gekauft.

War meine Hoffnung das damit das Gerät doch noch zu gebrauchen ist.

Und ich muss sagen, das geht jetzt wie Hölle.

Fazit, Original Messer + Original Scheibe = Schrott. Mit den neuen Set wirklich sehr gut.

Gruß
Aetschi

Sagen welche Ersatzmesser und Scheiben du gekauft hast ?
Ich habe den Kenwood MG 516
das wuerde mich sehr interessieren ...
 
HiHo

da ich keine Werbung machen möchte.

Du hast eine PN

Gruß
Aetschi
 
Habe zeit Langem auch vor gehabt meine eigene Würste u. Leberkäse herzustellen, aber leider ist bis jetzt immer was dazwischen gekommen, bezüglich was die Beschaffung der Hardware angeht :cry:

Was ich schon hab ist der Wurstfülle 5 L (Beekental)


Und wenn`s alles gut geht werde ich Demnächst den Fleischwolf FW 300 (Beekental) leisten können, und danach den Tischkutter 9 L BKK9VA (Beekental).

Und spätesten im nächsten Frühjahr werden die ersten Versuche an einfachen Bratwürste versucht.

Wenn`s soweit einigermaßen Klappt, wird ans Räuchern gewaggt... z. B. Wiener, Frankfurter, Bockwürste und an Bratwürste die geräuchert werden müßten (sollten) :pirateugly:
 
Jetzt hab ich mich Getraut und habe bei BEEKETAL mich Ausgewüdet, sprich, den Warenbestand etwas erleichtert :piratelol:.

Und zwar mit :pirateugly::

- Kutter BKK9VA (9 L)
- Fleischwolf FW 300
- Fleischwolfscheiben; in die Größen von: 2 / 4 / 6 mm
- Edelstahleimer BBE 10 (7,5 L)
- Servierwagen BSW 2
- Servierwagen BSW 3


Wenn die Hartware angekommen ist, wird die Software nicht lange auf sich Warten brauchen...

Selbgemachte Bratwurst, Leberkäs & Co. ... ich Kommme :lecker:
 
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