dirkonius
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Hallo ans Piratenvolk,
nach fast einem Jahr Grillspaß mit meinem "Recycling-UDS", kam mir so beim Grillen die eine oder andere Idee, die man irgendwie umsetzen sollte. Teilweise hätte ich den alten UDS umbauen können, aber manche Dinge ließen sich nicht ändern.
Was sollte anders werden?... Was war top?... Was störte mich?... Was fehlte mir?
Fragen über Fragen,...aber so ist es nun mal, es bohrt in einem,...ich mußte einfach nochmal ran, einen neuen UDS bauen.
Doch diesmal in aller Ruhe, weil ich hatte ja schon einen, also kein Zeitdruck. Alles in Ruhe.....
Fasswahl:
Möglichst 57/58 cm Durchmesser, damit die Weber-Grill-Roste und ein Weber-Deckel passen, innen unbeschichtet und außen sauber oder unbeschichtet, aufbereitet, rekonditioniert, etwas dickeres Blech wäre gut. Bei meiner Suche bin ich durch Zufall auf ein VA-Fass gestoßen, es erfüllte alle Kriterien und ersparte mir einige Arbeitsschritte und den Außenanstrich mit Smokerfarbe zum Schluß.
Drei kleine passende Füsse habe ich vom Schrotti, incl. Schrauben
Der klassische Kohlekorb aus einer Waschmaschinentrommel mit Griffen, erste Halterung für das Ascherost und Schweden-Besteckdose für eine gute zentrale Luftzufuhr
Drei Kugelhähne 1 Zoll mit 32mm Lochkreissäge eingelassen
Drei mal mit Doppelnippeln innen verschraubt
Für den/ die Grillroste wurden jeweils drei Schrauben um 120° versetzt in 3 Etagen mit 8 cm Abstand eingebaut und außen mit Hutmuttern gesichert,(leider ist das Bild gedreht)
Warum 3 Ebenen? Weil ich festgestellt habe, das maches Hühnchen großer war und mein Abstand zum Deckelthermometer zu gering war, somit kommt der Vogel "tiefer" und das Thermometer bleibt frei
Nochmal in andere Perspektive
Erste Einprobe für die Roste und Probe ob der Abstand für die Ebenen reicht, ohne großes Gefummel mit den später heißen Rosten
Der fertige Deckel, immer mit 32 mm Lochkreissäge gearbeitet, Thüros-Thermometer für ca. 16,-€, Griff vom Biberbaumarkt (muß ich noch mit Holz o.ä. thermisch entkoppeln) Luftreglung aus einem Blumenuntersetzer gebaut
Die Fett-Tropfschale mit den Edelstahlseil-Schlaufen hatte sich bereits im Recycling-UDS bestens bewährt, also kopiert.
Ist bei der Herstellung/Einstellung etwas tricky, aber wenn man das Seil sorgfältig verlegt sehr praktisch
Fett-Tropfschale aus der Metro, Edelstahlseil vom Biber, Seilschlösser vom Biber oder Bootsbau in VA
Da es zu erwarten ist, daß sich das VA-Fass bei zu großer Hitzeeinwirkung in Höhe des Kohlekorbes verfärben wird, habe ich ein zusätzliches "Hitzeschild" aus 0.8 mm VA-Blech versuchsweise angebracht. Da ich keinen Metall-Fachmann in der Familie/ Freundeskreis habe, mußte ich etwas improvisieren, also einen nahezu zylindrischen Eimer als Biegehilfe genutzt
Nach mehrmonatigen Gebrauch kann ich das "Hitzeschild" uneingeschränkt empfehlen, das Fass ist bis jetzt nicht angelaufen/ angelassen.
Beim Bauen kommen manchmal noch so kleine Einfälle, die zentrale Belüftung (Schwedenbesteck-Dose) wurde durch einen Blechstreifen-Rest vom "Hitzeschild" zur Minion-Ring-App erweitert, funzt im Einsatz, die Kohle zündet nicht durchs Blech
Ein besserer Kohle-Rost aus VA-Gitter lief mir letzte Woch zu
Einmal Kohlekorb in Endfassung, komplett mit Minion-Ring-App
Auf 5 mögliche Grillrost-Ebenen erweitert, warum? Ich hatte noch Schrauben übrig und so kann ich den Kohlekorb mit Seilschlaufen so an den Schrauben fixieren, daß auch ein Flachgrillen wieder möglich ist
Zwei Metallteile von einem einfachen Kellertür-Riegel für einen kleinen Ablagetisch angeschraubt
In der Metro ein großes Kunststoff-Schneidbrett erworben und den Fass-Radius ausgeklinkt, 2 Alu-Winkel von einem alten Wandhaken umgenutzt
von unten
von oben (mit dem Bilderdrehen funzt nicht immer, sorry)
Ich habe fertig!
Mehr Pics habe ich nicht geschossen, hoffentlich habe ich niemanden gelangweilt. Es liest sich sicher leichter als das man es schreibt.
Sollten Fragen offengeblieben sein, dann bitte unbedingt an/nachfragen oder PN.
Grüße Dirk
P.S. Was hatte mich gestört am alten UDS?
-er war 60 im Durchmesser und der Weber-Deckel passte nicht bei großen Vögeln.
-Rost auf der Terasse vom Spritzwasser, GöGa drehte bereits etwas hoch
-Farbe blätterte ab, kann man nachstreichen,...muß ich nicht mehr
Was war top?
-UDS ist mein Ding, es wird kein Smoker, absoluter Holzmangel ,-))
-Fett-Tropfschale
-Flachgrill möglich
Was fehlte mir?
-mehr Platz und mehr Ebenen
-Weber-Deckel passt, habe ich zwar noch nicht gebraucht, aber wer weiß
-minimaler Pflegeaufwand, Entrosten entfällt, Nachstreichen entfällt
-Möglichkeit für Roti, Mangal, Churrasco...
-usw....
nach fast einem Jahr Grillspaß mit meinem "Recycling-UDS", kam mir so beim Grillen die eine oder andere Idee, die man irgendwie umsetzen sollte. Teilweise hätte ich den alten UDS umbauen können, aber manche Dinge ließen sich nicht ändern.
Was sollte anders werden?... Was war top?... Was störte mich?... Was fehlte mir?
Fragen über Fragen,...aber so ist es nun mal, es bohrt in einem,...ich mußte einfach nochmal ran, einen neuen UDS bauen.
Doch diesmal in aller Ruhe, weil ich hatte ja schon einen, also kein Zeitdruck. Alles in Ruhe.....
Fasswahl:
Möglichst 57/58 cm Durchmesser, damit die Weber-Grill-Roste und ein Weber-Deckel passen, innen unbeschichtet und außen sauber oder unbeschichtet, aufbereitet, rekonditioniert, etwas dickeres Blech wäre gut. Bei meiner Suche bin ich durch Zufall auf ein VA-Fass gestoßen, es erfüllte alle Kriterien und ersparte mir einige Arbeitsschritte und den Außenanstrich mit Smokerfarbe zum Schluß.
Drei kleine passende Füsse habe ich vom Schrotti, incl. Schrauben
Der klassische Kohlekorb aus einer Waschmaschinentrommel mit Griffen, erste Halterung für das Ascherost und Schweden-Besteckdose für eine gute zentrale Luftzufuhr
Drei Kugelhähne 1 Zoll mit 32mm Lochkreissäge eingelassen
Drei mal mit Doppelnippeln innen verschraubt
Für den/ die Grillroste wurden jeweils drei Schrauben um 120° versetzt in 3 Etagen mit 8 cm Abstand eingebaut und außen mit Hutmuttern gesichert,(leider ist das Bild gedreht)
Warum 3 Ebenen? Weil ich festgestellt habe, das maches Hühnchen großer war und mein Abstand zum Deckelthermometer zu gering war, somit kommt der Vogel "tiefer" und das Thermometer bleibt frei
Nochmal in andere Perspektive
Erste Einprobe für die Roste und Probe ob der Abstand für die Ebenen reicht, ohne großes Gefummel mit den später heißen Rosten
Der fertige Deckel, immer mit 32 mm Lochkreissäge gearbeitet, Thüros-Thermometer für ca. 16,-€, Griff vom Biberbaumarkt (muß ich noch mit Holz o.ä. thermisch entkoppeln) Luftreglung aus einem Blumenuntersetzer gebaut
Die Fett-Tropfschale mit den Edelstahlseil-Schlaufen hatte sich bereits im Recycling-UDS bestens bewährt, also kopiert.
Ist bei der Herstellung/Einstellung etwas tricky, aber wenn man das Seil sorgfältig verlegt sehr praktisch
Fett-Tropfschale aus der Metro, Edelstahlseil vom Biber, Seilschlösser vom Biber oder Bootsbau in VA
Da es zu erwarten ist, daß sich das VA-Fass bei zu großer Hitzeeinwirkung in Höhe des Kohlekorbes verfärben wird, habe ich ein zusätzliches "Hitzeschild" aus 0.8 mm VA-Blech versuchsweise angebracht. Da ich keinen Metall-Fachmann in der Familie/ Freundeskreis habe, mußte ich etwas improvisieren, also einen nahezu zylindrischen Eimer als Biegehilfe genutzt
Nach mehrmonatigen Gebrauch kann ich das "Hitzeschild" uneingeschränkt empfehlen, das Fass ist bis jetzt nicht angelaufen/ angelassen.
Beim Bauen kommen manchmal noch so kleine Einfälle, die zentrale Belüftung (Schwedenbesteck-Dose) wurde durch einen Blechstreifen-Rest vom "Hitzeschild" zur Minion-Ring-App erweitert, funzt im Einsatz, die Kohle zündet nicht durchs Blech
Ein besserer Kohle-Rost aus VA-Gitter lief mir letzte Woch zu
Einmal Kohlekorb in Endfassung, komplett mit Minion-Ring-App
Auf 5 mögliche Grillrost-Ebenen erweitert, warum? Ich hatte noch Schrauben übrig und so kann ich den Kohlekorb mit Seilschlaufen so an den Schrauben fixieren, daß auch ein Flachgrillen wieder möglich ist
Zwei Metallteile von einem einfachen Kellertür-Riegel für einen kleinen Ablagetisch angeschraubt
In der Metro ein großes Kunststoff-Schneidbrett erworben und den Fass-Radius ausgeklinkt, 2 Alu-Winkel von einem alten Wandhaken umgenutzt
von unten
von oben (mit dem Bilderdrehen funzt nicht immer, sorry)
Ich habe fertig!
Mehr Pics habe ich nicht geschossen, hoffentlich habe ich niemanden gelangweilt. Es liest sich sicher leichter als das man es schreibt.
Sollten Fragen offengeblieben sein, dann bitte unbedingt an/nachfragen oder PN.
Grüße Dirk
P.S. Was hatte mich gestört am alten UDS?
-er war 60 im Durchmesser und der Weber-Deckel passte nicht bei großen Vögeln.
-Rost auf der Terasse vom Spritzwasser, GöGa drehte bereits etwas hoch
-Farbe blätterte ab, kann man nachstreichen,...muß ich nicht mehr
Was war top?
-UDS ist mein Ding, es wird kein Smoker, absoluter Holzmangel ,-))
-Fett-Tropfschale
-Flachgrill möglich
Was fehlte mir?
-mehr Platz und mehr Ebenen
-Weber-Deckel passt, habe ich zwar noch nicht gebraucht, aber wer weiß
-minimaler Pflegeaufwand, Entrosten entfällt, Nachstreichen entfällt
-Möglichkeit für Roti, Mangal, Churrasco...
-usw....
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