Das Menü:
Heute steht türkisch auf dem Programm.
Als Vorspeise gab es eine Suppe aus Weissen Bohnen mit Jogurt und Zitrone
Bohnensuppe
Eine Tasse Weisse Bohnen (am Vortag einweichen)
2 Zwiebeln
1-2 Zehen Knoblauch
1EL Tomatenmark
1/2EL Harissa
Koriander Pulver
Cumin Pulver
Paprika Pulver
Paprika Flocken
Pfeffer
Salz
Saft einer Zitrone
1/2 Becher Sojajogurt
Die Zwiebeln langsam andünsten.
Tomatenmark, Harissa und Knoblauch unterrühren. Mit der Hitze hochgehen und leicht anrösten
Nun die Bohnen, etwas Wasser und die Gewürze dazu
Sojajogurt und den Zitronensaft unterrühren, Deckel drauf und auf kleinster Stufe köcheln lassen
Das Hauptgericht bestand aus Köfte mit buntem Gemüsereis, einem Salat aus Karotten und eingelegten Cherrytomaten
Köfte
2 Kochbeutel Buchweizen
4EL Sojamehl
Semmelbrösel
eine Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Tomatenmark
Harissa
Die georgische Würzsüße aus dem Packet
Paprikapulver
Cumin Pulver
Pfeffer
Salz
Den Buchweizen Kochen
15Minuten
Die Zutaten zu einer Masse verkneten, formen und in der Pfanne mit Ölivenöl braten.
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Gemüsereis
Olivenöl
100gr Reis
1/2 Aubergine
eine Paprika
2 türkische, grüne Paprika
eine Zwiebel
Knoblauch
3 Tomaten
Tomatenmark
Harisa
Sojamilch
Paprikapulver
Pfeffer
Salz
Reis mit Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Auberginen, Tomatenmark und Harissa in Olivenöl glasig dünsten
Tomaten schälen, kleinschneiden und dazu geben
Paprikapulver, Pfeffer, Salz, einen Schuß Sojamilch und etwas Wasser zugeben und 35 Minuten köcheln lassen
Pita
200g Mehl
100 ml lauwarmes Wasser
1TL Salz
etwas Olivenöl
Zutaten verkneten, portionieren und zu Kugeln schleifen. Eine Stunde ruhen lassen
rund ausrollen und ohne Öl von beiden Seiten in der Pfanne backen, bis sie sich aufplustern
Zum Nachtisch gab es Asure. Das ist eine Art Milchreis aus Kichererbsen, Weissen Bohnen, Reis und Weizen.
Asure
100g Weizen (Asurelik bugday)
1/4 Tasse Kichererbsen
1/4 Tasse Weisse Bohnen
1/4 Tasse Reis
Sojamilch
getrocknete Datteln
getrocknete Aprikosen
Rosinen
150g Zucker
Zimt
Kardamom
Granatapfel
Walnüsse
Haselnüsse
Sesamriegel aus der Kiste
Den Weizen über Nacht einweichen
Am nächsten Tag eine halbe Stunde köcheln lassen und Reis, Bohnen, Kichererbsen, etwas Wasser und Zucker dazu geben
Nun die Trockenfrüchte kleinschneiden und mit etwas Zimt und Kardamom in den Topf geben. Lange köcheln lassen und immer wieder Sojamilch nachgießen.
Das Asure in eine Schüssel füllen, Sesamriegel zerkleinern und drüber streuen. Vor dem Servieren kommen noch die Walnüsse, Haselnüsse und Granatapfel drauf.
Tellerbilder:
Fazit: Köfte aus Buchweizen sind eine wackelige Angelegenheit. Die Masse hat schlecht abgebunden und ich musste aufpassen, dass mir die Dinger nicht in der Pfanne zerbröseln. Der Nachtisch ist absolut empfehlenswert!