Westernküche. Planung! Erfahrungen?

Benny

Öfters hier
Beiträge
215
Punkte Reaktionen
296
Ahoi zusammen,

ich war schon ziemlich lange nicht mehr hier da ich andere Prioritäten hatte.
Ich hab mit meinem Smoker einige Tonnen Pulled Pork, Pulled Beef, Brisket, Ripple und viele andere leckere Dinge gesmoked….


Jetzt steht mir der Sinn nach einem Neubau.

Ich benötige dringend eine Westernküche oder etwas in der Art… bzw. wie würdet ihr so ein Teil nennen?7142D5E8-7EB1-40E2-9BB8-5E375F3D7122.jpeg

Hat jemand von euch so etwas in Gebrauch oder selbst gebaut? Wenn ja mit welchen Erfahrungen?

Ich will eine Grillfläche von 60cmx100cm mit Rosten und Stahlplatte. Der Grill soll auch als Do-Tisch fungieren. Als Arbeitshöhe peile ich 90cm an. Auch so ein Galgen darüber zum aufhängen von Töpfen und ähnlichem fände ich gut.

Wie groß sollte der Abstand vom Grillrost zum Feuerrost sein? Bzw. ich würde die Höhe gerne verstellen können, weiss aber noch nicht wie ich das machen will.

Ich werde morgen mal noch meinen ersten Entwurf hier einstellen.

Falls jemand von euch Ideen hat bitte her damit.

Weidmannsheil aus dem Schwarzwald

Benny
 
Guten Morgen,

hier die versprochen Skizze….

BBFB8B14-05DE-4A01-8476-F7B9CC297619.jpeg

Das Grundgestell will ich aus 40er Winkeleisen machen, der Galgen ist aus 20er Rundreisen geplant.

Da ich das Schmieden für mich entdeckt habe will ich so viele Teile wie möglich schmieden.

Ob ich den extra Do-Tisch brauche weiß ich noch nicht genau. Vermutlich ist die Grillfläche groß genug um beides gleichzeitig zu tun….Grillen und Dopfen.

Ob ich eine Höhenverstellung des Grillrostes brauche Weis ich auch noch nicht. Bei ähnlichen Grills, die ich im Netz gefunden habe, habe ich bisher immer nur feste gesehen.

Was meint ihr dazu? Ich hoffe auf etwas Input.

Weidmannsheil aus dem Schwarzwald

Benny
 
Hi, schön wieder von dir zu lesen.

deine Zeichnung macht auf mich einen soliden Eindruck.
Hier sind aber ein paar richtige "Eisenbieger" unterwegs und du bekommst mit Sicherheit noch mehr Input.
 
Guten Morgen,

hier die versprochen Skizze….

Anhang anzeigen 328304

Das Grundgestell will ich aus 40er Winkeleisen machen, der Galgen ist aus 20er Rundreisen geplant.

Da ich das Schmieden für mich entdeckt habe will ich so viele Teile wie möglich schmieden.

Ob ich den extra Do-Tisch brauche weiß ich noch nicht genau. Vermutlich ist die Grillfläche groß genug um beides gleichzeitig zu tun….Grillen und Dopfen.

Ob ich eine Höhenverstellung des Grillrostes brauche Weis ich auch noch nicht. Bei ähnlichen Grills, die ich im Netz gefunden habe, habe ich bisher immer nur feste gesehen.

Was meint ihr dazu? Ich hoffe auf etwas Input.

Weidmannsheil aus dem Schwarzwald

Benny
Von wo aus dem Schwarzwald kommst Du denn? Bei mir ist der Südschwarzwald benachbart…Markgräfler Land
 
Klingt nach Baar (-: ich habe 25 km nach Freiburg. Nach Villingen fahre ich meistens über Hammereisenbach und dann quer durch den Wald auf einer ganz kleinen Straße …
 
Howdy,

was du da bauen möchtest ist ein Grill, weniger eine Westernküche.
Der eigentliche Sinn einer Westernküche ist das Kochen, Backen, Frittieren auf der Glut eines Feuers. Für diesen Zweck ist deine "Grillfläche" zu klein. Nicht wegen der Größe der Kochfläche oben, sondern unten hast du nicht genug Platz um eine gescheite Glut zum Kochen zu erzeugen. Man rechnet 2/3 Fläche zum Runterbrennen von (Hart)holz. Dann schiebst du mit einem Feuerhaken o.ä. die entstandene Glut unter die (1/3) Kochfläche. Gleichzeitig neues Holz wieder nachlegen.
Eine Veränderung des Abstands zur Hitze ist auch nicht erforderlich, es sei denn, du möchtest einen Grill bauen.

1670061930554.jpeg

1670061975874.jpeg

P1010561-800.jpg

P1010560-800.jpg

Die meisten, welche sich so etwas nachgebaut haben, haben sie zu klein gebaut, es hat nicht gefunzt und aus Frust landete das Ding im Schrott.

Just my two cents
 
@Outlaw
Du könntest bei mir als Praktikant anfangen.
Die wichtigen Punkte hast Du richtig erklärt.

Gehen wir noch ins Detail:
Cowbows haben kein Steak gegrillt.
Es gab ranzigen Speck, Bohnen und mit Glück Eier.
Den Steaks sind sie nur hinterhergeritten.

Whiskey, Huren und Steak gab es nur einmal im Jahr, nach dem 'Großen Viehtrieb'.

Einen einfachen Holzkohlegrill als 'Westernküche' zu bezeichen, wäre, wie mit Pferd und Hut zu McDonalds zu reiten.
Waldmannsheil
Nicolai
 
Howdy,

was du da bauen möchtest ist ein Grill, weniger eine Westernküche.
Der eigentliche Sinn einer Westernküche ist das Kochen, Backen, Frittieren auf der Glut eines Feuers. Für diesen Zweck ist deine "Grillfläche" zu klein. Nicht wegen der Größe der Kochfläche oben, sondern unten hast du nicht genug Platz um eine gescheite Glut zum Kochen zu erzeugen. Man rechnet 2/3 Fläche zum Runterbrennen von (Hart)holz. Dann schiebst du mit einem Feuerhaken o.ä. die entstandene Glut unter die (1/3) Kochfläche. Gleichzeitig neues Holz wieder nachlegen.
Eine Veränderung des Abstands zur Hitze ist auch nicht erforderlich, es sei denn, du möchtest einen Grill bauen.

Anhang anzeigen 328306

Anhang anzeigen 328307

Anhang anzeigen 328308

Anhang anzeigen 328309

Die meisten, welche sich so etwas nachgebaut haben, haben sie zu klein gebaut, es hat nicht gefunzt und aus Frust landete das Ding im Schrott.

Just my two cents
Hey,

wie groß ist den deine Kiste? Bzw. wie hoch ist sie?
Wie stark sind deine Bleche?
Hast du einen Glutrost in der Kiste?

Ich will keinen Grill bauen….das hab ich mehr als genug. Ich will aber auf der Feuerbox auch grillen können!

Aber das könnte ich auch mit einem aufgegangenen Rost abdecken….

Ich hab gerade noch einmal meinen Eröffnungsbeitrag gelesen….. das hört sich schon verdammt nach Grill an was ich da geschrieben hab. Das erweckt einen falschen Eindruck!
Grillstellen hab ich genug. Was ich brauch ist eine Kochstelle auf der auch flach gegrillt werden kann.

Benny
 
Zuletzt bearbeitet:
Hau rein. Ich liebe Bastel-Freds! :piratecapt:

Ich habe da mal was getüdelt, nicht wirklich eine Westernküche, aber das Konzept kommt dem nahe. Wichtig war für mich maximale Versalität.
Hier ein link ins Schwesterforum:

Der Grillrost Lift at sich sehr bewährt. Ist von einem Argentia oder Santa-Maria-Grill kopiert.
Ein Dach ist auch praktisch, das Ding steht draußen und braucht kaum Pflege.

In Arbeit ist dazu ein Ember-Maker. Außerdem steht ein Umbau der Glutwanne mit Schamott auf dem Plan. Das wird sich aber noch ziehen.

Maße für die Arbeitshöhen kann ich mal abnehmen - wenn's mal wieder Tageslicht gibt.
 
Howdy,

was du da bauen möchtest ist ein Grill, weniger eine Westernküche.
Der eigentliche Sinn einer Westernküche ist das Kochen, Backen, Frittieren auf der Glut eines Feuers. Für diesen Zweck ist deine "Grillfläche" zu klein. Nicht wegen der Größe der Kochfläche oben, sondern unten hast du nicht genug Platz um eine gescheite Glut zum Kochen zu erzeugen. Man rechnet 2/3 Fläche zum Runterbrennen von (Hart)holz. Dann schiebst du mit einem Feuerhaken o.ä. die entstandene Glut unter die (1/3) Kochfläche. Gleichzeitig neues Holz wieder nachlegen.
Eine Veränderung des Abstands zur Hitze ist auch nicht erforderlich, es sei denn, du möchtest einen Grill bauen.

Anhang anzeigen 328306

Anhang anzeigen 328307

Anhang anzeigen 328308

Anhang anzeigen 328309

Die meisten, welche sich so etwas nachgebaut haben, haben sie zu klein gebaut, es hat nicht gefunzt und aus Frust landete das Ding im Schrott.

Just my two cents
Morgen,

ich nochmal….

Was hat den deine Kiste für Maße und warum? Ich denke du dürftest einer mit der meisten Erfahrung auf diesem Gebiet sein!

Welche Maße haben sich in der Praxis bewährt?

Wäre eine Fläche von 80x80cm auch praktikabel? Oder ist da dann die Spannweite der Roststäbe zu groß?

Gibt es evtl. irgendwo schon einen Beitrag mit den Maßen deiner Kiste?

Ich hoffe du kannst etwas Licht in mein Dunkel bringen!?

Benny
 
Hallo Benny,

so zunächst einmal: Die Firebox habe ich nicht selber gebaut, da ich so etwas einfach nicht kann. Profis haben sie nach meinen Angaben gebaut.

z.Zt. steht die Box abgebaut (sie ist zerlegbar) in einer Garage gaaaanz hinten. Die Maße also nur ca. 170cm x 70cm, Höhe etwa 35/40 cm.
Mit 170cm reicht die Länge so gerade eben für den Zweck; ich würde sie nicht kleiner machen, sonst funzt es nicht. Es sei denn, du willst sie ausschließlich mit Holzkohle befeuern, wäre aber wie´n Tesla mit Dieseltechnologie.
Ein Glutrost brauchts nicht.

Ich habe einen Boden eingebaut, was sich im Nachhinein als nicht so gute Entscheidung herausstellte, denn ich benutzte die Box sehr sehr häufig und im Laufe der Zeit hat sich der Boden doch arg verzogen. Da halfen auch die wohlweislich verbauten Verstrebungen nicht.

Die Auflagestangen und das Drumherum sind Schmiedearbeiten.

Bin im Moment zeitlich stark unter Druck, versuche aber so zeitnah wie möglich einige interessante Links hier einzustellen.
 
Herzlichen Dank für Deine Antwort….damit kann ich was anfangen und meine Planung nochmal überdenken und an mein geplantes Einsatzgebiet anpassen. 👍🏻
 
Schau mal hier:

Firebox.jpg

Ist irgendwie selbsterklärend, nicht wahr?

DAS ist eine Westernküche! Kein Boden = kein Verzug.
An den Ecken gesteckt, also transportabel.
Und wenn du unbedingt klassisch grillen willst, dann legst nen Grillrost auf: die Hitze reicht allemal.

Man beachte die Schaufel.........sehr wichtig für´s DO-Cooking.

Just my two cents
 
Guten Morgen,

danke für den link!

Ich wollte das Teil eigentlich auf Rädern haben damit ich damit ums Haus fahren kann bzw. im Schopf parken und dann “schnell“ an die Grillstelle schieben ohne lange aufzubauen und um etwas mehr Arbeitshöhe zu haben.

Aber das wird zum einem schwer und zum anderen gibt das Probleme mit dem Verzug….

Wenn ich das Teil ohne Räder und am Stück bau brauch ich den Radlader zum grillen …..

Ich muss wohl noch ein par mal darüber schlafen bzw. durch Rechnen wie schwer das Ganze wird und ob der auf Schotter noch zu schieben wäre….

Über eine Schamotteauskleidung habe ich auch schon nachgedacht…

Benny
 
Ich hab gerade mal kurz das Gewicht überschlagen…..
bei einer Größe von 140x70x35cm komm ich auf ca. 200kg Schamotte…..
Gewicht der Wanne ca. 100kg bei 5mm Blechstärke….
Das wird echt schwer zum schieben…. Sowieso mit Eisenrädern auf Schotter….
 
Ich weiß……
aber dadurch würde es sich deutlich weniger verziehen. Und die Lebensdauer erhöht es ungemein….

Aber es wäre wohl mit Kanonen auf Spatzen geschossen. Da geb ich dir recht!
 
An Deiner Stelle würde ich sie auch zum stecken machen. Dann ist die ratzfatz auf- oder abgebaut.
Dazu die Durchschübe nicht zu stramm machen, eher richtig locker, denn es verzieht sich immer was.
 
Zurück
Oben Unten