Backstube bbuk

Sauerteig/ASG im Moment kaputt und nicht verfügbar, durch den Urlaub, muß ich neu aufbauen. Habe vor 36h (also eigentlich 12h zu wenig) meinen Präsidenten-Teig gemacht, alles per Hand, ohne Maschine, 4g frische Hefe.

Da ich jetzt backe und der Teig über Nacht auskühlen soll für morgen früh, habe ich mich entschieden die ganzen 1200g am Stück zu lassen.
Hier seht ihr den Teigling nach der Triebphase, nur einen langen Schnitt habe ich gemacht .... das wird ein Prachtstück.

Ich ärgere mich jetzt schon wieder, daß ich die Nacht warten muß, bis zum Anschnitt. 🙂

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Sauerteig/ASG im Moment kaputt und nicht verfügbar, durch den Urlaub, muß ich neu aufbauen. Habe vor 36h (also eigentlich 12h zu wenig) meinen Präsidenten-Teig gemacht, alles per Hand, ohne Maschine, 4g frische Hefe.

Da ich jetzt backe und der Teig über Nacht auskühlen sollen für morgen früh, habe ich mich entschieden die ganzen 1200g am Stück zu lassen.
Hier seht ihr den Teigling nach der Triebphase, nur einen langen Schnitt habe ich gemacht .... das wird ein Prachtstück.

Ich ärgere mich jetzt schon wieder, daß ich die Nacht warten muß, bis zum Anschnitt. 🙂

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Das ist trotzdem gut (-:
 
P.S.: falls Du etwas Starter (LM) benötigst... --> Adresse per PN und Dir wird geholfen :piratewink:
 
seit dem Urlaub habe ich aus unterschiedlichen Gründen tatsächlich noch kein ASG neu aufgebaut. Meine Frau verlangt mittlerweile unter Androhung von ernsten Konsequenzen aber ihr Körnerbrot .... Notlösung, gestern Royale angesetzt, aber mit ca. 20% 1050 und Vollkorn-Anteil um meiner Frau entgegen zu kommen (Diabetes 1), und die ca. 120g Körner geröstet und mit ca. 70-80g Wasser gequollen für 2h. Alles zusammengebracht, 0,6% frische Hefe dazu, kein ASG, 70% Hydration, ich war mir sicher, das sollte was werden.
24h Kaltgare, 1h Stückgare, und gerade aus dem Ofen geholt .... optisch schonmal geil.

Gestern Abend gebacken, heute morgen Anschnitt. Überraschend kleine, aber gleichmäßige Porung, und das ganze Brot ist enorm aufgegangen, also der Ofentrieb hat sehr gut funktioniert :)

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Genau das richtige für mein Frühstück jetzt. Sieht hervorragend aus 👍😋😋
 
seit dem Urlaub habe ich aus unterschiedlichen Gründen tatsächlich noch kein ASG neu aufgebaut. Meine Frau verlangt mittlerweile unter Androhung von ernsten Konsequenzen aber ihr Körnerbrot .... Notlösung, gestern Royale angesetzt, aber mit ca. 20% 1050 und Vollkorn-Anteil um meiner Frau entgegen zu kommen (Diabetes 1), und die ca. 120g Körner geröstet und mit ca. 70-80g Wasser gequollen für 2h. Alles zusammengebracht, 0,6% frische Hefe dazu, kein ASG, 70% Hydration, ich war mir sicher, das sollte was werden.
24h Kaltgare, 1h Stückgare, und gerade aus dem Ofen geholt .... optisch schonmal geil.

Gestern Abend gebacken, heute morgen Anschnitt. Überraschend kleine, aber gleichmäßige Porung, und das ganze Brot ist enorm aufgegangen, also der Ofentrieb hat sehr gut funktioniert :)

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Experiment gelungen ((-:
 
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