Gewinnspiel September 2023 - Soulfood aus dem DOpf

Soulfood aus dem DO

  • Robin Masters mit Lammhaxen lecker verDopft

    Stimmen: 0 0,0%
  • Lordschelm mit Cazuela de Mariscos con Patatas

    Stimmen: 8 38,1%
  • Grillmeister mit Stifado aus dem DO

    Stimmen: 2 9,5%
  • Holzpeter mit Chili con Carne

    Stimmen: 1 4,8%
  • Sir Kuddel mit Kartoffelsuppe und Wursteinlage aus dem DO

    Stimmen: 2 9,5%
  • Don Geilo mit Gumbo

    Stimmen: 8 38,1%
  • Flyingman mit Poulet Basquaise - Baskisches Huhn

    Stimmen: 0 0,0%

  • Umfrageteilnehmer
    21
  • Umfrage geschlossen .
Ich glaube, nach dem apptitanregendem Vorgeplänkel wird es Zeit anzufangen.
Anhang anzeigen 345929
Aber ich habe dann den Plan geändert und bei Jodie Rinderhack gegen Lamm getauscht.
Genauer 2Hinterhaxen.
Anhang anzeigen 345932
Feuer und ab in den DOpf.
Anhang anzeigen 345933
Zur Abfolge der Zutaten...
...denkt ihr euch selbst.
Anhang anzeigen 345934
Anhang anzeigen 345935
Die Bohnen eine halbe Stunde vor Schluß.
So verging die Zeit und nach 3½ Stunden konnte ich essen.
Anhang anzeigen 345936
Wenn's euch gefallen hat, mein Nachbar Wolfi hat noch Lämmer.
Grüße
Nicolai
Von wegen du kannst nur Steak😍
 
Ich glaube, nach dem apptitanregendem Vorgeplänkel wird es Zeit anzufangen.
Anhang anzeigen 345929
Aber ich habe dann den Plan geändert und bei Jodie Rinderhack gegen Lamm getauscht.
Genauer 2Hinterhaxen.
Anhang anzeigen 345932
Feuer und ab in den DOpf.
Anhang anzeigen 345933
Zur Abfolge der Zutaten...
...denkt ihr euch selbst.
Anhang anzeigen 345934
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Die Bohnen eine halbe Stunde vor Schluß.
So verging die Zeit und nach 3½ Stunden konnte ich essen.
Anhang anzeigen 345936
Wenn's euch gefallen hat, mein Nachbar Wolfi hat noch Lämmer.
Grüße
Nicolai

Sehr gut gemacht 👍 👍 👍. Ich mag Lamm, vor allem die geschmorten Haxen sind ein Träumchen. Top Job Nicolai 🥰🥰🥰
 
Cazuela de mariscos con patatas

20230905_190016.jpg

Monatsaufgabe "Soulfood aus dem DO" war diesen Monat thematisch kein Problem für mich.
Während meiner Studienzeit habe ich desöfteren an Überführungen von Segelyachten aus dem Bereich der Biskaya mitgemacht.
Gab gutes Geld für einen leichten Job. Mein Gott, das waren noch Zeiten...

20230906_055255.jpg

Dort habe ich in der Zeit in einer spanischen Marina in einem Lokal das Gericht Cazuela de Mariscos kennengelernt, ein kolumbianischer Meeresfrüchte-Auflauf.
Der damalige Koch Josè war Kolumbianer und fragte mich mit seinem "perfekten" Englisch" You're german and like potatoes to your meal?"
So kam es dann irgendwie zu dem Gericht "con patatas".
Das Essen war ein Träumchen und steht schon gefühlt seit einer Ewigkeit auf meiner to-do-Liste. Das Thema Seelenfutter ist wie gemacht dafür, dieses umzusetzen...

Aber nun zum Gericht. Erst mal ganz easy einen kleinen DO heiß werden lassen.

20230905_180318.jpg

In den gesellen sich eine in Streifen geschnittene Tintenfischtube sowie etwas Muschelfleisch (leider nur TK, frische einzeln mit Schale war überhaupt nicht zu bekommen 😪). Beides in ein wenig Olivenöl anbraten.

20230905_180240.jpg

Dann ein wenig Gemüse (1/2 Möhre, 1/2 Selleriestange, je 1/2 rote & grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 1 große Knobizehe) fein gewürfelt mit dazu und 10 Minuten glasig dünsten.

20230905_180633.jpg

Einen guten EL Tomatenmark sowie 1 - 2 TL Paprikapulver mild zugeben und mit anrösten.

20230905_181724.jpg

Mit knapp 80 ml Weißwein ablöschen und den etwas ein- bzw. verkochen lassen.

20230905_182057.jpg

Mit 150 ml Cremefine 7%, 200 ml Fischfond & ca. 300 ml Kokosmilch auffüllen.

20230905_182303.jpg

Gut Thymian zugeben (hier 2 EL).

20230905_182509.jpg

7 Garnelen & ca. 125 g Kabeljau mit dazu.

20230905_182550.jpg

4 mittlere Kartoffeln (geschält, in Spalten geschnitten & 10 Minuten vorgekocht) mit dazu.

20230905_182836.jpg

Deckel drauf, die Kohlenwürfel verteilen & ca. 15 Minuten simmern lassen. Der Auflauf sollte nur leicht blubbern, nicht wallend kochen.

20230905_183716.jpg

Nach der Zeit Deckel abheben und Konsistenz überprüfen. Ggf. mit ein wenig Stärke binden oder falls zuuu dickflüssig etwas verdünnen.
Die Cazuela de Mariscos con patatas mit P&S und frisch gepressten Limettensaft abschmecken.

20230905_185446.jpg

Den DOpf in die Bude bringen und eine gute handvoll Petersilie/Koriander gehackt & gemischt unterheben. Mit einem Sieblöffel (keine Ahnung wie das richtig heißt) vorsichtig Material aus dem Auslauf in eine Schüssel geben & dann mit der Brühe ein wenig auffüllen.
Tomaten- & Chilischeiben dazu, noch von der Kräutermischung dazu, fertig ist ein herrlicher Meeresfrüchte-Auflauf. Der Rest ist genießen ❤️ ❤️ ❤️.

20230905_190008.jpg20230905_190016.jpg20230905_190020.jpg20230905_190034.jpg

Da in dem Auflauf Dinge sind die hier im Haushalt niemand isst außer mir, habe ich mich in der Menge etwas zurück genommen. Aber trotzdem alles verputzt. Mein Angstgegner der Tintenfisch war butterzart, der Geschmack hat mich in meine Zeit aufs Segelboot zurück gebeamt. Ein supertolles Soulfoodgericht für mich mit Suchtfaktor. Leider wird es dies aufgrund der Zutaten hier nicht mehr häufig geben. Eeegal, solange so eine Speise mich alle 20 - 30 Jahre zurück an Bord holt.
Ich habe fertig.

20230905_191518.jpg
 
Cazuela de mariscos con patatas

Anhang anzeigen 346079

Monatsaufgabe "Soulfood aus dem DO" war diesen Monat thematisch kein Problem für mich.
Während meiner Studienzeit habe ich desöfteren an Überführungen von Segelyachten aus dem Bereich der Biskaya mitgemacht.
Gab gutes Geld für einen leichten Job. Mein Gott, das waren noch Zeiten...

Anhang anzeigen 346078

Dort habe ich in der Zeit in einer spanischen Marina in einem Lokal das Gericht Cazuela de Mariscos kennengelernt, ein kolumbianischer Meeresfrüchte-Auflauf.
Der damalige Koch Josè war Kolumbianer und fragte mich mit seinem "perfekten" Englisch" You're german and like potatoes to your meal?"
So kam es dann irgendwie zu dem Gericht "con patatas".
Das Essen war ein Träumchen und steht schon gefühlt seit einer Ewigkeit auf meiner to-do-Liste. Das Thema Seelenfutter ist wie gemacht dafür, dieses umzusetzen...

Aber nun zum Gericht. Erst mal ganz easy einen kleinen DO heiß werden lassen.

Anhang anzeigen 346080

In den gesellen sich eine in Streifen geschnittene Tintenfischtube sowie etwas Muschelfleisch (leider nur TK, frische einzeln mit Schale war überhaupt nicht zu bekommen 😪). Beides in ein wenig Olivenöl anbraten.

Anhang anzeigen 346081

Dann ein wenig Gemüse (1/2 Möhre, 1/2 Selleriestange, je 1/2 rote & grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 1 große Knobizehe) fein gewürfelt mit dazu und 10 Minuten glasig dünsten.

Anhang anzeigen 346082

Einen guten EL Tomatenmark sowie 1 - 2 TL Paprikapulver mild zugeben und mit anrösten.

Anhang anzeigen 346083

Mit knapp 80 ml Weißwein ablöschen und den etwas ein- bzw. verkochen lassen.

Anhang anzeigen 346084

Mit 150 ml Cremefine 7%, 200 ml Fischfond & ca. 300 ml Kokosmilch auffüllen.

Anhang anzeigen 346085

Gut Thymian zugeben (hier 2 EL).

Anhang anzeigen 346086

7 Garnelen & ca. 125 g Kabeljau mit dazu.

Anhang anzeigen 346087

4 mittlere Kartoffeln (geschält, in Spalten geschnitten & 10 Minuten vorgekocht) mit dazu.

Anhang anzeigen 346088

Deckel drauf, die Kohlenwürfel verteilen & ca. 15 Minuten simmern lassen. Der Auflauf sollte nur leicht blubbern, nicht wallend kochen.

Anhang anzeigen 346089

Nach der Zeit Deckel abheben und Konsistenz überprüfen. Ggf. mit ein wenig Stärke binden oder falls zuuu dickflüssig etwas verdünnen.
Die Cazuela de Mariscos con patatas mit P&S und frisch gepressten Limettensaft abschmecken.

Anhang anzeigen 346090

Den DOpf in die Bude bringen und eine gute handvoll Petersilie/Koriander gehackt & gemischt unterheben. Mit einem Sieblöffel (keine Ahnung wie das richtig heißt) vorsichtig Material aus dem Auslauf in eine Schüssel geben & dann mit der Brühe ein wenig auffüllen.
Tomaten- & Chilischeiben dazu, noch von der Kräutermischung dazu, fertig ist ein herrlicher Meeresfrüchte-Auflauf. Der Rest ist genießen ❤️ ❤️ ❤️.

Anhang anzeigen 346091Anhang anzeigen 346092Anhang anzeigen 346093Anhang anzeigen 346094

Da in dem Auflauf Dinge sind die hier im Haushalt niemand isst außer mir, habe ich mich in der Menge etwas zurück genommen. Aber trotzdem alles verputzt. Mein Angstgegner der Tintenfisch war butterzart, der Geschmack hat mich in meine Zeit aufs Segelboot zurück gebeamt. Ein supertolles Soulfoodgericht für mich mit Suchtfaktor. Leider wird es dies aufgrund der Zutaten hier nicht mehr häufig geben. Eeegal, solange so eine Speise mich alle 20 - 30 Jahre zurück an Bord holt.
Ich habe fertig.

Anhang anzeigen 346095
Klasse, wäre auch mein Ding
 
Alleine die Bilder sind soo toll, dass ich selbst um diese Uhrzeit schon voll Bock auf dieses Gericht habe.
Und ich weiss, wovon ich rede: Sehr vieles aus dem DO sieht später auf dem Teller aus wie Moppelkotze.

Tolles Gericht; Da haste die Messlatte ja gleich ganz hoch gelegt. (y)
 
Cazuela de mariscos con patatas

Anhang anzeigen 346079

Monatsaufgabe "Soulfood aus dem DO" war diesen Monat thematisch kein Problem für mich.
Während meiner Studienzeit habe ich desöfteren an Überführungen von Segelyachten aus dem Bereich der Biskaya mitgemacht.
Gab gutes Geld für einen leichten Job. Mein Gott, das waren noch Zeiten...

Anhang anzeigen 346078

Dort habe ich in der Zeit in einer spanischen Marina in einem Lokal das Gericht Cazuela de Mariscos kennengelernt, ein kolumbianischer Meeresfrüchte-Auflauf.
Der damalige Koch Josè war Kolumbianer und fragte mich mit seinem "perfekten" Englisch" You're german and like potatoes to your meal?"
So kam es dann irgendwie zu dem Gericht "con patatas".
Das Essen war ein Träumchen und steht schon gefühlt seit einer Ewigkeit auf meiner to-do-Liste. Das Thema Seelenfutter ist wie gemacht dafür, dieses umzusetzen...

Aber nun zum Gericht. Erst mal ganz easy einen kleinen DO heiß werden lassen.

Anhang anzeigen 346080

In den gesellen sich eine in Streifen geschnittene Tintenfischtube sowie etwas Muschelfleisch (leider nur TK, frische einzeln mit Schale war überhaupt nicht zu bekommen 😪). Beides in ein wenig Olivenöl anbraten.

Anhang anzeigen 346081

Dann ein wenig Gemüse (1/2 Möhre, 1/2 Selleriestange, je 1/2 rote & grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 1 große Knobizehe) fein gewürfelt mit dazu und 10 Minuten glasig dünsten.

Anhang anzeigen 346082

Einen guten EL Tomatenmark sowie 1 - 2 TL Paprikapulver mild zugeben und mit anrösten.

Anhang anzeigen 346083

Mit knapp 80 ml Weißwein ablöschen und den etwas ein- bzw. verkochen lassen.

Anhang anzeigen 346084

Mit 150 ml Cremefine 7%, 200 ml Fischfond & ca. 300 ml Kokosmilch auffüllen.

Anhang anzeigen 346085

Gut Thymian zugeben (hier 2 EL).

Anhang anzeigen 346086

7 Garnelen & ca. 125 g Kabeljau mit dazu.

Anhang anzeigen 346087

4 mittlere Kartoffeln (geschält, in Spalten geschnitten & 10 Minuten vorgekocht) mit dazu.

Anhang anzeigen 346088

Deckel drauf, die Kohlenwürfel verteilen & ca. 15 Minuten simmern lassen. Der Auflauf sollte nur leicht blubbern, nicht wallend kochen.

Anhang anzeigen 346089

Nach der Zeit Deckel abheben und Konsistenz überprüfen. Ggf. mit ein wenig Stärke binden oder falls zuuu dickflüssig etwas verdünnen.
Die Cazuela de Mariscos con patatas mit P&S und frisch gepressten Limettensaft abschmecken.

Anhang anzeigen 346090

Den DOpf in die Bude bringen und eine gute handvoll Petersilie/Koriander gehackt & gemischt unterheben. Mit einem Sieblöffel (keine Ahnung wie das richtig heißt) vorsichtig Material aus dem Auslauf in eine Schüssel geben & dann mit der Brühe ein wenig auffüllen.
Tomaten- & Chilischeiben dazu, noch von der Kräutermischung dazu, fertig ist ein herrlicher Meeresfrüchte-Auflauf. Der Rest ist genießen ❤️ ❤️ ❤️.

Anhang anzeigen 346091Anhang anzeigen 346092Anhang anzeigen 346093Anhang anzeigen 346094

Da in dem Auflauf Dinge sind die hier im Haushalt niemand isst außer mir, habe ich mich in der Menge etwas zurück genommen. Aber trotzdem alles verputzt. Mein Angstgegner der Tintenfisch war butterzart, der Geschmack hat mich in meine Zeit aufs Segelboot zurück gebeamt. Ein supertolles Soulfoodgericht für mich mit Suchtfaktor. Leider wird es dies aufgrund der Zutaten hier nicht mehr häufig geben. Eeegal, solange so eine Speise mich alle 20 - 30 Jahre zurück an Bord holt.
Ich habe fertig.

Anhang anzeigen 346095
großes Kino
 
Cazuela de mariscos con patatas

Anhang anzeigen 346079

Monatsaufgabe "Soulfood aus dem DO" war diesen Monat thematisch kein Problem für mich.
Während meiner Studienzeit habe ich desöfteren an Überführungen von Segelyachten aus dem Bereich der Biskaya mitgemacht.
Gab gutes Geld für einen leichten Job. Mein Gott, das waren noch Zeiten...

Anhang anzeigen 346078

Dort habe ich in der Zeit in einer spanischen Marina in einem Lokal das Gericht Cazuela de Mariscos kennengelernt, ein kolumbianischer Meeresfrüchte-Auflauf.
Der damalige Koch Josè war Kolumbianer und fragte mich mit seinem "perfekten" Englisch" You're german and like potatoes to your meal?"
So kam es dann irgendwie zu dem Gericht "con patatas".
Das Essen war ein Träumchen und steht schon gefühlt seit einer Ewigkeit auf meiner to-do-Liste. Das Thema Seelenfutter ist wie gemacht dafür, dieses umzusetzen...

Aber nun zum Gericht. Erst mal ganz easy einen kleinen DO heiß werden lassen.

Anhang anzeigen 346080

In den gesellen sich eine in Streifen geschnittene Tintenfischtube sowie etwas Muschelfleisch (leider nur TK, frische einzeln mit Schale war überhaupt nicht zu bekommen 😪). Beides in ein wenig Olivenöl anbraten.

Anhang anzeigen 346081

Dann ein wenig Gemüse (1/2 Möhre, 1/2 Selleriestange, je 1/2 rote & grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 1 große Knobizehe) fein gewürfelt mit dazu und 10 Minuten glasig dünsten.

Anhang anzeigen 346082

Einen guten EL Tomatenmark sowie 1 - 2 TL Paprikapulver mild zugeben und mit anrösten.

Anhang anzeigen 346083

Mit knapp 80 ml Weißwein ablöschen und den etwas ein- bzw. verkochen lassen.

Anhang anzeigen 346084

Mit 150 ml Cremefine 7%, 200 ml Fischfond & ca. 300 ml Kokosmilch auffüllen.

Anhang anzeigen 346085

Gut Thymian zugeben (hier 2 EL).

Anhang anzeigen 346086

7 Garnelen & ca. 125 g Kabeljau mit dazu.

Anhang anzeigen 346087

4 mittlere Kartoffeln (geschält, in Spalten geschnitten & 10 Minuten vorgekocht) mit dazu.

Anhang anzeigen 346088

Deckel drauf, die Kohlenwürfel verteilen & ca. 15 Minuten simmern lassen. Der Auflauf sollte nur leicht blubbern, nicht wallend kochen.

Anhang anzeigen 346089

Nach der Zeit Deckel abheben und Konsistenz überprüfen. Ggf. mit ein wenig Stärke binden oder falls zuuu dickflüssig etwas verdünnen.
Die Cazuela de Mariscos con patatas mit P&S und frisch gepressten Limettensaft abschmecken.

Anhang anzeigen 346090

Den DOpf in die Bude bringen und eine gute handvoll Petersilie/Koriander gehackt & gemischt unterheben. Mit einem Sieblöffel (keine Ahnung wie das richtig heißt) vorsichtig Material aus dem Auslauf in eine Schüssel geben & dann mit der Brühe ein wenig auffüllen.
Tomaten- & Chilischeiben dazu, noch von der Kräutermischung dazu, fertig ist ein herrlicher Meeresfrüchte-Auflauf. Der Rest ist genießen ❤️ ❤️ ❤️.

Anhang anzeigen 346091Anhang anzeigen 346092Anhang anzeigen 346093Anhang anzeigen 346094

Da in dem Auflauf Dinge sind die hier im Haushalt niemand isst außer mir, habe ich mich in der Menge etwas zurück genommen. Aber trotzdem alles verputzt. Mein Angstgegner der Tintenfisch war butterzart, der Geschmack hat mich in meine Zeit aufs Segelboot zurück gebeamt. Ein supertolles Soulfoodgericht für mich mit Suchtfaktor. Leider wird es dies aufgrund der Zutaten hier nicht mehr häufig geben. Eeegal, solange so eine Speise mich alle 20 - 30 Jahre zurück an Bord holt.
Ich habe fertig.

Anhang anzeigen 346095
Das hast Du super inszeniert!
 
Cazuela de mariscos con patatas

Anhang anzeigen 346079

Monatsaufgabe "Soulfood aus dem DO" war diesen Monat thematisch kein Problem für mich.
Während meiner Studienzeit habe ich desöfteren an Überführungen von Segelyachten aus dem Bereich der Biskaya mitgemacht.
Gab gutes Geld für einen leichten Job. Mein Gott, das waren noch Zeiten...

Anhang anzeigen 346078

Dort habe ich in der Zeit in einer spanischen Marina in einem Lokal das Gericht Cazuela de Mariscos kennengelernt, ein kolumbianischer Meeresfrüchte-Auflauf.
Der damalige Koch Josè war Kolumbianer und fragte mich mit seinem "perfekten" Englisch" You're german and like potatoes to your meal?"
So kam es dann irgendwie zu dem Gericht "con patatas".
Das Essen war ein Träumchen und steht schon gefühlt seit einer Ewigkeit auf meiner to-do-Liste. Das Thema Seelenfutter ist wie gemacht dafür, dieses umzusetzen...

Aber nun zum Gericht. Erst mal ganz easy einen kleinen DO heiß werden lassen.

Anhang anzeigen 346080

In den gesellen sich eine in Streifen geschnittene Tintenfischtube sowie etwas Muschelfleisch (leider nur TK, frische einzeln mit Schale war überhaupt nicht zu bekommen 😪). Beides in ein wenig Olivenöl anbraten.

Anhang anzeigen 346081

Dann ein wenig Gemüse (1/2 Möhre, 1/2 Selleriestange, je 1/2 rote & grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 1 große Knobizehe) fein gewürfelt mit dazu und 10 Minuten glasig dünsten.

Anhang anzeigen 346082

Einen guten EL Tomatenmark sowie 1 - 2 TL Paprikapulver mild zugeben und mit anrösten.

Anhang anzeigen 346083

Mit knapp 80 ml Weißwein ablöschen und den etwas ein- bzw. verkochen lassen.

Anhang anzeigen 346084

Mit 150 ml Cremefine 7%, 200 ml Fischfond & ca. 300 ml Kokosmilch auffüllen.

Anhang anzeigen 346085

Gut Thymian zugeben (hier 2 EL).

Anhang anzeigen 346086

7 Garnelen & ca. 125 g Kabeljau mit dazu.

Anhang anzeigen 346087

4 mittlere Kartoffeln (geschält, in Spalten geschnitten & 10 Minuten vorgekocht) mit dazu.

Anhang anzeigen 346088

Deckel drauf, die Kohlenwürfel verteilen & ca. 15 Minuten simmern lassen. Der Auflauf sollte nur leicht blubbern, nicht wallend kochen.

Anhang anzeigen 346089

Nach der Zeit Deckel abheben und Konsistenz überprüfen. Ggf. mit ein wenig Stärke binden oder falls zuuu dickflüssig etwas verdünnen.
Die Cazuela de Mariscos con patatas mit P&S und frisch gepressten Limettensaft abschmecken.

Anhang anzeigen 346090

Den DOpf in die Bude bringen und eine gute handvoll Petersilie/Koriander gehackt & gemischt unterheben. Mit einem Sieblöffel (keine Ahnung wie das richtig heißt) vorsichtig Material aus dem Auslauf in eine Schüssel geben & dann mit der Brühe ein wenig auffüllen.
Tomaten- & Chilischeiben dazu, noch von der Kräutermischung dazu, fertig ist ein herrlicher Meeresfrüchte-Auflauf. Der Rest ist genießen ❤️ ❤️ ❤️.

Anhang anzeigen 346091Anhang anzeigen 346092Anhang anzeigen 346093Anhang anzeigen 346094

Da in dem Auflauf Dinge sind die hier im Haushalt niemand isst außer mir, habe ich mich in der Menge etwas zurück genommen. Aber trotzdem alles verputzt. Mein Angstgegner der Tintenfisch war butterzart, der Geschmack hat mich in meine Zeit aufs Segelboot zurück gebeamt. Ein supertolles Soulfoodgericht für mich mit Suchtfaktor. Leider wird es dies aufgrund der Zutaten hier nicht mehr häufig geben. Eeegal, solange so eine Speise mich alle 20 - 30 Jahre zurück an Bord holt.
Ich habe fertig.

Anhang anzeigen 346095
Und wieder ein bembelverdächter Beitrag vom Lord :piratethumbs::piratethumbs::piratethumbs:

giphy.gif
 
Cazuela de mariscos con patatas

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Monatsaufgabe "Soulfood aus dem DO" war diesen Monat thematisch kein Problem für mich.
Während meiner Studienzeit habe ich desöfteren an Überführungen von Segelyachten aus dem Bereich der Biskaya mitgemacht.
Gab gutes Geld für einen leichten Job. Mein Gott, das waren noch Zeiten...

Anhang anzeigen 346078

Dort habe ich in der Zeit in einer spanischen Marina in einem Lokal das Gericht Cazuela de Mariscos kennengelernt, ein kolumbianischer Meeresfrüchte-Auflauf.
Der damalige Koch Josè war Kolumbianer und fragte mich mit seinem "perfekten" Englisch" You're german and like potatoes to your meal?"
So kam es dann irgendwie zu dem Gericht "con patatas".
Das Essen war ein Träumchen und steht schon gefühlt seit einer Ewigkeit auf meiner to-do-Liste. Das Thema Seelenfutter ist wie gemacht dafür, dieses umzusetzen...

Aber nun zum Gericht. Erst mal ganz easy einen kleinen DO heiß werden lassen.

Anhang anzeigen 346080

In den gesellen sich eine in Streifen geschnittene Tintenfischtube sowie etwas Muschelfleisch (leider nur TK, frische einzeln mit Schale war überhaupt nicht zu bekommen 😪). Beides in ein wenig Olivenöl anbraten.

Anhang anzeigen 346081

Dann ein wenig Gemüse (1/2 Möhre, 1/2 Selleriestange, je 1/2 rote & grüne Paprika, 2 Frühlingszwiebeln, 1 große Knobizehe) fein gewürfelt mit dazu und 10 Minuten glasig dünsten.

Anhang anzeigen 346082

Einen guten EL Tomatenmark sowie 1 - 2 TL Paprikapulver mild zugeben und mit anrösten.

Anhang anzeigen 346083

Mit knapp 80 ml Weißwein ablöschen und den etwas ein- bzw. verkochen lassen.

Anhang anzeigen 346084

Mit 150 ml Cremefine 7%, 200 ml Fischfond & ca. 300 ml Kokosmilch auffüllen.

Anhang anzeigen 346085

Gut Thymian zugeben (hier 2 EL).

Anhang anzeigen 346086

7 Garnelen & ca. 125 g Kabeljau mit dazu.

Anhang anzeigen 346087

4 mittlere Kartoffeln (geschält, in Spalten geschnitten & 10 Minuten vorgekocht) mit dazu.

Anhang anzeigen 346088

Deckel drauf, die Kohlenwürfel verteilen & ca. 15 Minuten simmern lassen. Der Auflauf sollte nur leicht blubbern, nicht wallend kochen.

Anhang anzeigen 346089

Nach der Zeit Deckel abheben und Konsistenz überprüfen. Ggf. mit ein wenig Stärke binden oder falls zuuu dickflüssig etwas verdünnen.
Die Cazuela de Mariscos con patatas mit P&S und frisch gepressten Limettensaft abschmecken.

Anhang anzeigen 346090

Den DOpf in die Bude bringen und eine gute handvoll Petersilie/Koriander gehackt & gemischt unterheben. Mit einem Sieblöffel (keine Ahnung wie das richtig heißt) vorsichtig Material aus dem Auslauf in eine Schüssel geben & dann mit der Brühe ein wenig auffüllen.
Tomaten- & Chilischeiben dazu, noch von der Kräutermischung dazu, fertig ist ein herrlicher Meeresfrüchte-Auflauf. Der Rest ist genießen ❤️ ❤️ ❤️.

Anhang anzeigen 346091Anhang anzeigen 346092Anhang anzeigen 346093Anhang anzeigen 346094

Da in dem Auflauf Dinge sind die hier im Haushalt niemand isst außer mir, habe ich mich in der Menge etwas zurück genommen. Aber trotzdem alles verputzt. Mein Angstgegner der Tintenfisch war butterzart, der Geschmack hat mich in meine Zeit aufs Segelboot zurück gebeamt. Ein supertolles Soulfoodgericht für mich mit Suchtfaktor. Leider wird es dies aufgrund der Zutaten hier nicht mehr häufig geben. Eeegal, solange so eine Speise mich alle 20 - 30 Jahre zurück an Bord holt.
Ich habe fertig.

Anhang anzeigen 346095
Seine Heiligkeit hat wieder geliefert.... :piratethumbs: :piratethumbs:


Also ... Wir haben September... Du weißt Bescheid..:love::love::pir_arr:
 
Stifado aus dem Dutch Oven

Hallo Leute,
ich weis nicht, ob Stifado Soul-Food ist. Es war aber trotzdem sehr lecker. Leider wurde es erst am späten Abend im dunklen verzehrt und das Tellerbild ist nicht so gut geworden. Hier nun die Story:

Tellerbild am Abend:
IMG_6223.jpeg
Die Zutaten: Lamm- ud Rindergulasch, Schalotten, Wein, Gewürze. Das Fleisch wurde über Nacht schön mariniert.
IMG_6207.jpeg
Dann das Fleisch Portionsweise anbraten. Der DO untypisch im Gasgrill. Danach die Schalotten dazu.
IMG_6209.jpegIMG_6212.jpeg
Mit Tomatenmark angeröstet, mit Ouzo und Rotwein abgelöscht und dann 2 Stunden köcheln lassen.
IMG_6215.jpeg
IMG_6217.jpeg
Fertig. War super lecker.

Gruß
Jürgen
 
Stifado aus dem Dutch Oven

Hallo Leute,
ich weis nicht, ob Stifado Soul-Food ist. Es war aber trotzdem sehr lecker. Leider wurde es erst am späten Abend im dunklen verzehrt und das Tellerbild ist nicht so gut geworden. Hier nun die Story:

Tellerbild am Abend:
Anhang anzeigen 346334
Die Zutaten: Lamm- ud Rindergulasch, Schalotten, Wein, Gewürze. Das Fleisch wurde über Nacht schön mariniert.
Anhang anzeigen 346335
Dann das Fleisch Portionsweise anbraten. Der DO untypisch im Gasgrill. Danach die Schalotten dazu.
Anhang anzeigen 346336Anhang anzeigen 346337
Mit Tomatenmark angeröstet, mit Ouzo und Rotwein abgelöscht und dann 2 Stunden köcheln lassen.
Anhang anzeigen 346338
Anhang anzeigen 346339
Fertig. War super lecker.

Gruß
Jürgen

Das wäre bei mir alleine wegen dem Ouzo am Essen schon Soulfood. Klasse gemacht 🥰🥰🥰
 
Wenn auf dem Gewürz schon „Soul“ drauf steht, dann IST das Soul.
Sieht mega lecker aus.
Notiz an mich selbst: demnächst Stifado machen.
 
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