Jetzt weiß ich, wie Euch das mit der Majo erklärbar sein sollte
Schaut, ich war heute um 8 Uhr erst beim örtlichen Mehlverarbeiter um seine feilgebotenen Backwaren käuflich zu erwerben.
Dann ging ich zu des Metzgers 24-Std. Konsumapparat, um u.a. Fleischsalat aus diesem Banditen zu ziehen.
Aber es hat sich gelohnt
Warum heisst der wohl Fleischsalat?
Logisch, da Wurstsalat schon belegt war.
Wir Schwaben hatten nämlich längst Schinkenwurst (alternativ Lyoner) mit Gürkchen, Zwiebeln, Schwarzwurst und eben Essig + Öl vermischt und es Wurstsalat genannt.
So war es auch beim Kartoffelsalat gewesen und als welche im Norden vergessen hatten Fleisch ähm Wurst für ihren Fleischsalat zu kaufen, haben sie die bereits angeplempte Majo halt an Kartoffeln gegeben.
Nur haben sie bis heute keinen eigenen Namen dafür gefunden und nennen es, frech wie sie nunmal sind, Kartoffelsalat ☠
Wie gut, dass ich dies nun endlich nachvollziehbar auflösen konnte und wir gemeinsam einen neuen Namen suchen können
Doch nun zum Tellerbild
Edit sagt gerade noch
Das älteste bekannte Kartoffelsalat-Rezept stammt aus dem im Jahr 1633 neuaufgelegten Werk
The Herball or Generall Historie of Plantes von 1597 des englischen Botanikers
John Gerard. Ähnliche, jedoch warme Kartoffelsalate tauchten um 1800 in deutschen Rezepten auf, und zum Ende des gleichen Jahrhunderts hatte beinahe jedes Land seine eigene Rezeptur von Kartoffelsalaten mit
Vinaigrette.
Habt Ihr Glück, dass es nächste Woche in Italien wohl leider keine Oberländer gibt (Frau Bebbi würde mich🕯) , aber auch dies werde ich Euch noch beibringen.
Nun die schnellen Schuhe an und