Bäckerei Spooner

Aktuell eines unserer Lieblingsbrote.
Grundrezept war die Apfel Nuss Kruste.
Umgearbeitet sieht es jetzt so aus.
Für den Lievito Madre:
60gr. Anstellgut
30gr. Wasser
60gr. Mehl 550er
Verkneten und verdoppeln/verdreifachen lassen.
20221209_200902.jpg

Kochstück:
200ml. Wasser mit 25gr. Roggenmehl Klumpenfrei verrühren.
1 El. Sesam ungeschält (oder geschält)
1 El. Sonnenblumenkerne
1 El. Dinkelmalzflocken/Haferflocken
2 El. Kürbiskerne
In der Pfanne anrösten, wenn die Kerne fast fertig sind noch einen El. gemahlenes Altbrot mit dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Mehl Wasser Mischung aufgießen, zu einem Brei einkochen lassen (ein bis zwei Minuten) in eine Dose mit Deckel umfüllen und ein paar Stunden oder über Nacht stehen lassen.

Hier habe ich das Altbrot am Anfang dazu, ist aber nicht optimal.
20230219_105749.jpg

Hauptteig:
170gr. 550er
180gr. 1050er oder T80
100gr. Roggenmehl 1370 (oder niedriger)
Lievito Madre
Brühstück
12gr. Salz
10gr. Inaktives Backmalz
10gr. Butter oder Nussöl.

20230219_111535.jpg

Wasser messe ich nicht ab, nach Gefühl.
Ca. 200ml. geschätzt.
Teig ist leicht klebrig und löst sich von der Schüssel.

Das ganze kam in diesem Fall für ca. 20 Stunden in den Kühlschrank.
Morgens für zwei Stunden akklimatisieren lassen, formen und für weitere 1-2 Stunden ins Gärkörbchen.

Im vorgeheizten Bräter 20 Minuten bei 250°C backen, Temperatur auf 210°C reduzieren, weitere 20 Minuten backen, dann Deckel abnehmen und die letzten 10 Minuten backen.
Aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Ich hätte mehr Bilder machen sollen...

Beim öffnen des Bräters bin ich erst mal erschrocken, mal seitlich eingeschnitten und dann etwas wild aufgerissen.
20230220_165744.jpg20230220_165739.jpg20230220_170627.jpg
Saftig, nussig, mild, lecker😉
 
Aktuell eines unserer Lieblingsbrote.
Grundrezept war die Apfel Nuss Kruste.
Umgearbeitet sieht es jetzt so aus.
Für den Lievito Madre:
60gr. Anstellgut
30gr. Wasser
60gr. Mehl 550er
Verkneten und verdoppeln/verdreifachen lassen.
Anhang anzeigen 332653

Kochstück:
200ml. Wasser mit 25gr. Roggenmehl Klumpenfrei verrühren.
1 El. Sesam ungeschält (oder geschält)
1 El. Sonnenblumenkerne
1 El. Dinkelmalzflocken/Haferflocken
2 El. Kürbiskerne
In der Pfanne anrösten, wenn die Kerne fast fertig sind noch einen El. gemahlenes Altbrot mit dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Mehl Wasser Mischung aufgießen, zu einem Brei einkochen lassen (ein bis zwei Minuten) in eine Dose mit Deckel umfüllen und ein paar Stunden oder über Nacht stehen lassen.

Hier habe ich das Altbrot am Anfang dazu, ist aber nicht optimal.
Anhang anzeigen 332651

Hauptteig:
170gr. 550er
180gr. 1050er oder T80
100gr. Roggenmehl 1370 (oder niedriger)
Lievito Madre
Brühstück
12gr. Salz
10gr. Inaktives Backmalz
10gr. Butter oder Nussöl.

Anhang anzeigen 332650

Wasser messe ich nicht ab, nach Gefühl.
Ca. 200ml. geschätzt.
Teig ist leicht klebrig und löst sich von der Schüssel.

Das ganze kam in diesem Fall für ca. 20 Stunden in den Kühlschrank.
Morgens für zwei Stunden akklimatisieren lassen, formen und für weitere 1-2 Stunden ins Gärkörbchen.

Im vorgeheizten Bräter 20 Minuten bei 250°C backen, Temperatur auf 210°C reduzieren, weitere 20 Minuten backen, dann Deckel abnehmen und die letzten 10 Minuten backen.
Aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Ich hätte mehr Bilder machen sollen...

Beim öffnen des Bräters bin ich erst mal erschrocken, mal seitlich eingeschnitten und dann etwas wild aufgerissen.
Anhang anzeigen 332648Anhang anzeigen 332649Anhang anzeigen 332647
Saftig, nussig, mild, lecker😉
ziemlich großartig
 
Aktuell eines unserer Lieblingsbrote.
Grundrezept war die Apfel Nuss Kruste.
Umgearbeitet sieht es jetzt so aus.
Für den Lievito Madre:
60gr. Anstellgut
30gr. Wasser
60gr. Mehl 550er
Verkneten und verdoppeln/verdreifachen lassen.
Anhang anzeigen 332653

Kochstück:
200ml. Wasser mit 25gr. Roggenmehl Klumpenfrei verrühren.
1 El. Sesam ungeschält (oder geschält)
1 El. Sonnenblumenkerne
1 El. Dinkelmalzflocken/Haferflocken
2 El. Kürbiskerne
In der Pfanne anrösten, wenn die Kerne fast fertig sind noch einen El. gemahlenes Altbrot mit dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Mehl Wasser Mischung aufgießen, zu einem Brei einkochen lassen (ein bis zwei Minuten) in eine Dose mit Deckel umfüllen und ein paar Stunden oder über Nacht stehen lassen.

Hier habe ich das Altbrot am Anfang dazu, ist aber nicht optimal.
Anhang anzeigen 332651

Hauptteig:
170gr. 550er
180gr. 1050er oder T80
100gr. Roggenmehl 1370 (oder niedriger)
Lievito Madre
Brühstück
12gr. Salz
10gr. Inaktives Backmalz
10gr. Butter oder Nussöl.

Anhang anzeigen 332650

Wasser messe ich nicht ab, nach Gefühl.
Ca. 200ml. geschätzt.
Teig ist leicht klebrig und löst sich von der Schüssel.

Das ganze kam in diesem Fall für ca. 20 Stunden in den Kühlschrank.
Morgens für zwei Stunden akklimatisieren lassen, formen und für weitere 1-2 Stunden ins Gärkörbchen.

Im vorgeheizten Bräter 20 Minuten bei 250°C backen, Temperatur auf 210°C reduzieren, weitere 20 Minuten backen, dann Deckel abnehmen und die letzten 10 Minuten backen.
Aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Ich hätte mehr Bilder machen sollen...

Beim öffnen des Bräters bin ich erst mal erschrocken, mal seitlich eingeschnitten und dann etwas wild aufgerissen.
Anhang anzeigen 332648Anhang anzeigen 332649Anhang anzeigen 332647
Saftig, nussig, mild, lecker😉
sehr schönes Brot!!
 
Heute (gestern auch) war wieder einiges los in der Backstube.
Meine Frau hat Wochenenddienst, da hab ich mehr Zeit für sowas:piraterolleyes:

Bauernbrot aus der Kastenform
20230225_142740.jpglinks Focaccia rechts Bauernbrot

So ging es in den Kühlschrank:
20230225_174144.jpgHeute vormittag kurz vor dem Backen:20230226_092557.jpgTadaa:

20230226_113007.jpg

Und zu den GreekStyleRibs gab es Focaccia nach Sonja Bauer aus Dem Buch "Sauerteig kann alles"

Ohne gekaufte Hefe, nur mit meiner Lievito Madre
20230225_100716.jpg20230225_135230(0).jpg
20230225_135505.jpg

Heute vormittag:
20230226_095444.jpg
20230226_102727.jpg20230226_102815.jpg20230226_112932.jpg20230226_130001.jpg20230226_125919.jpg
Ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis 😍

Und weil irgendetwas mit mir nicht stimmt, habe ich mit Hilfe meiner Tochter noch Quarkbällchen gemacht.
20230226_115204.jpg20230226_144931.jpg

Rezept für die "Fluffigen Mäuschen"

* 250 g Quark
* 100 g Zucker
* 1 Pckg. Vanillezucker
*3 Eier
* 100 mlÖI
* 400 g Weizenmehl Type 405
*1 Pckg. Backpulver
* 1/2 TL Natron
*1 Prise Salz
* 100 mlMilch
* Frittieröl oder -fett
* feinster Zucker!
ZUBEREITUNG:
1. Gebt als erstes das Frittieröl in einen Topf und heizt es
auf 180*C vor.
2. Verrührt währenddessen in einer Schüssel den Quark
mit dem Zucker und Vanillezucker, gebt die Eier hinzu und
rührt sie ebenfalls gründlich unter. Gießt nun das Öl unter
rühren dazu und lasst die Masse ca. 1 Minute ruhen
3. In einer weiteren Schüssel vermischt ihr das Mehl mit
dem Backpulver, Natron und Salz. Knetet nun die Hälfte
des Mehlgemischs unter die Quarkmasse
4. Fügt die Milch unter Kneten dazu, bevor die 2. Hälfte
des Mehls darunter kommt.
5. Wenn das Öl heiß genug ist, nehmt etwas vom Teig auf
einen Teelöffel und streift mit einem weiteren Löffel den
Teig vorsichtig in das heiße ÖI.
6. Je nach Größe des Topfes, gebt nur so viele
Teigbällchen ins Fett, dass sie sich noch von alleine
drehen können. Backt die Mäuschen goldbraun aus und
lasst sie auf Küchenkrepp abtropfen
7. Ummantelt die Mäuschen noch heiß mit feinstem
Zucker in einer Schüssel.
 
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