Aktuell eines unserer Lieblingsbrote.
Grundrezept war die Apfel Nuss Kruste.
Umgearbeitet sieht es jetzt so aus.
Für den Lievito Madre:
60gr. Anstellgut
30gr. Wasser
60gr. Mehl 550er
Verkneten und verdoppeln/verdreifachen lassen.
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Kochstück:
200ml. Wasser mit 25gr. Roggenmehl Klumpenfrei verrühren.
1 El. Sesam ungeschält (oder geschält)
1 El. Sonnenblumenkerne
1 El. Dinkelmalzflocken/Haferflocken
2 El. Kürbiskerne
In der Pfanne anrösten, wenn die Kerne fast fertig sind noch einen El. gemahlenes Altbrot mit dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Mehl Wasser Mischung aufgießen, zu einem Brei einkochen lassen (ein bis zwei Minuten) in eine Dose mit Deckel umfüllen und ein paar Stunden oder über Nacht stehen lassen.
Hier habe ich das Altbrot am Anfang dazu, ist aber nicht optimal.
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Hauptteig:
170gr. 550er
180gr. 1050er oder T80
100gr. Roggenmehl 1370 (oder niedriger)
Lievito Madre
Brühstück
12gr. Salz
10gr. Inaktives Backmalz
10gr. Butter oder Nussöl.
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Wasser messe ich nicht ab, nach Gefühl.
Ca. 200ml. geschätzt.
Teig ist leicht klebrig und löst sich von der Schüssel.
Das ganze kam in diesem Fall für ca. 20 Stunden in den Kühlschrank.
Morgens für zwei Stunden akklimatisieren lassen, formen und für weitere 1-2 Stunden ins Gärkörbchen.
Im vorgeheizten Bräter 20 Minuten bei 250°C backen, Temperatur auf 210°C reduzieren, weitere 20 Minuten backen, dann Deckel abnehmen und die letzten 10 Minuten backen.
Aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Ich hätte mehr Bilder machen sollen...
Beim öffnen des Bräters bin ich erst mal erschrocken, mal seitlich eingeschnitten und dann etwas wild aufgerissen.
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Saftig, nussig, mild, lecker