Backstube bbuk

wir sind so weit weg vom Schuss, dass mit dem Auto mindestens 2x15 min zu fahren sind zur nächsten Bäckerei bzw. zum nächsten Supermarkt. Das hatten wir noch nie. Wir haben immer Räder dabei, morgens schnell zum Bäcker, fertig. Keine Chance hier.

Also Brot selber backen, alles von Hand ohne jegliche Maschine. Zunächst im Ofen, an das @Bebbi - Steinofenmonster muss ich mich gedanklich noch herantasten und mit den Vermietern eine Schulung vereinbaren 😑

Erstes Brot heute, 550er Äquivalent und Maismehl, 70% Wasser, 5g frische Hefe und 1% Salz, Gesamtbrotmenge 1200g.

Gestern angesetzt von Hand, 2h gefaltet, dann Kaltgare. Die Box habe ich gestern extra gekauft.

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formen und 45min gehen lassen, während der Ofen heizt.

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geschwadet mit einem Schluck Wasser auf den Boden und Klappe sofort zu.

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Anschnitt gleich...
 
zum Glück habe ich an die Kaffewaage gedacht, grammgenau mit einer Dezimalstelle, geht nur bis 300g, aber so konnte ich alles Stück fur Stück schön abwiegen.

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next ... 700g Mehl (ca. 70% 550 Äquivalent, 30% in Richtung 1050er), 5g frische Hefe, 14g Salz, 485g kaltes Wasser.
Von Hand gemixt und geknetet, 2h gefaltet (alle 30 min), Kaltgare von gestern morgen bis eben.

Kurz ein Laib formen, 45 min abgedeckt ruhen lassen (eingezäunt in Backpapier und Küchentuch) und dann rein in die mit vorgeheizte Bräterform. Am Schnitt nicht so schön aufgegangen, aber fulminant insgesamt aufgegangen. Ich erwarte nachher eine tolle Krume.

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next ... 700g Mehl (ca. 70% 550 Äquivalent, 30% in Richtung 1050er), 5g frische Hefe, 14g Salz, 485g kaltes Wasser.
Von Hand gemixt und geknetet, 2h gefaltet (alle 30 min), Kaltgare von gestern morgen bis eben.

Kurz ein Laib formen, 45 min abgedeckt ruhen lassen (eingezäunt in Backpapier und Küchentuch) und dann rein in die mit vorgeheizte Bräterform. Am Schnitt nicht so schön aufgegangen, aber fulminant insgesamt aufgegangen. Ich erwarte nachher eine tolle Krume.

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Wie gekauft!
 
zu früh angeschnitten, aber wir wollten und konnten nicht mehr warten...
Weniger gut und gleichmäßig in der Porung als ich erwartet hatte, aber eine super fluffige Konsistenz, der Teig hat ein tolle Bindung, und geschmacklich toll, vor allem die Jungs sind begeistert.

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zu früh angeschnitten, aber wir wollten und konnten nicht mehr warten...
Weniger gut und gleichmäßig in der Porung als ich erwartet hatte, aber eine super fluffige Konsistenz, der Teig hat ein tolle Bindung, und geschmacklich toll, vor allem die Jungs sind begeistert.

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Klasse Ergebnis (y)(y)(y)
Die größeren "Poren" lassen sich prima mit Butter oder Nutella füllen :giggle:
 
...ins Leere geblickt im Brotkorb gestern abend, Panik, nix zu frühstücken, kein Teig gemacht. Also kurzerhand Notbrötchen gemacht, mit Übernacht Stückgare im Kühlschrank, heute morgen aus dem Kühlschrank direkt in den Ofen.
Dichte Porung, aber super fluffig, schöne dünne knusprige Kruste, lecker geworden.

500g Mehl, 60% kaltes Wasser, 5g frische Hefe, 10g Salz, und einen ordentlichen Schluck Olivenöl, Knetmaschine, 1h gehen lassen, Stücklinge formen, auf's Blech und ordentlich "einpacken", damit im Kühlschrank keine Feuchtigkeit verloren geht, und heute morgen, wie gesagt, Schnitt und ab in den Ofen.

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...ins Leere geblickt im Brotkorb gestern abend, Panik, nix zu frühstücken, kein Teig gemacht. Also kurzerhand Notbrötchen gemacht, mit Übernacht Stückgare im Kühlschrank, heute morgen aus dem Kühlschrank direkt in den Ofen.
Dichte Porung, aber super fluffig, schöne dünne knusprige Kruste, lecker geworden.

500g Mehl, 60% kaltes Wasser, 5g frische Hefe, 10g Salz, und einen ordentlichen Schluck Olivenöl, Knetmaschine, 1h gehen lassen, Stücklinge formen, auf's Blech und ordentlich "einpacken", damit im Kühlschrank keine Feuchtigkeit verloren geht, und heute morgen, wie gesagt, Schnitt und ab in den Ofen.

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gut geworden!
 
Darum kann ich dich nur beneiden! (y)

Ich möchte schon lang mal Brot oder Semmeln backen, aber finde einfach keinen Anfang. :-(
 
Darum kann ich dich nur beneiden! (y)

Ich möchte schon lang mal Brot oder Semmeln backen, aber finde einfach keinen Anfang. :-(
das ist wie bei Allem ... reine Kopfsache ... nehm's dir vor, gib dir einen Ruck, und laß' dich nicht beirren ... zack, schon hast du Semmeln gebacken :)

Bei mir war das vor mittlerweile 6 oder 7 Jahren (seit dem habe ich keine Bäckerei mehr betreten) ... ich konnte dieses gekaufte Brot einfach nicht mehr sehen und essen. Jeder weiß was ich damit meine ... schon am zweiten Tag trocken oder Gummi, am dritten Tag im Prinzip nicht mehr zu essen, egal was da gekauft wurde.
Mit den selbstgemachten Sachen ist das wie Tag und Nacht.
Von meinem ASG-Verwertungsbrot, das Lieblingsbrot meiner Frau, gerade mit Körnern, essen wir zu zweit teilweise fast die ganz Woche! Glaube mir, selbst am 4. Tag ist das Brot noch wunderbar, ich toaste es dann immer, meine Frau nicht, und kann es trotzdem noch genießen. Mach' das mal mit diesen Backmischungs-Industrie-Broten ... kannst du vergessen.
 
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